МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Хамовнический суд Москвы счел показания главы Сбербанка Германа Грефа, который в свое время возглавлял Минэкономразвития, и министра торговли Виктора Христенко доказательствами вины экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
В Хамовническом суде во вторник продолжается оглашение приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. Они признаны виновными в хищении более 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки.
Помимо Грефа и Христенко, свидетельские показания давали бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и экс-премьер Михаил Касьянов.
Как заявил во вторник представитель защиты, адвокаты удивлены тем, что показания Грефа и Христенко суд счел доказательством вины. "Например, ссылаясь на допрос Грефа, судья указал, что тот считает, что политика ценообразования ЮКОСа привела к недополучению государством налога, но нам в данном деле налоги не вменяются. Давайте разберемся, что же нам вменяется - хищение или уклонение от уплаты налогов", - сказал адвокат.
В свою очередь адвокат Лебедева Елена Липцер в перерыве заседания напомнила журналистам, что о том, что показания Грефа и Христенко подтверждают обвинение, говорили и сами прокуроры, выступая ранее в прениях по делу. "Как (Данилкин) переписал обвинительное заключение в приговор, так и переложил мнения свидетелей, что якобы они подтверждают обвинение", - сказала адвокат.
Она напомнила, что позиция защиты заключается в том, что никто из свидетелей, выступавших ранее в суде, однозначно вину их клиентов не подтвердил.
Хамовнический суд в понедельник начал оглашать приговор по второму "делу ЮКОСа" - одному из самых громких в России.
В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.
В 2004 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы по первому делу. Срок заключения истекает в 2011 году.