МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании во вторник поручила "Ростелекому" и сотовым операторам "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон") провести исследования возможности использования радиочастот в диапазонах 800 мегагерц, 900 мегагерц, 1800 мегагерц, 2100 мегагерц и 2500 мегагерц для строительства сетей мобильного широкополосного доступа по технологии LTE и к 1 июля 2011 года представить их результаты.
Целью исследования является определение условий электромагнитной совместимости сетей LTE с действующими сетями связи, работающих в указанных диапазонах.
Как заявил на заседании ГКРЧ замглавы Минкомсвязи Наум Мардер, изначально провести и профинансировать эти работы изъявил желание "Ростелеком", однако позднее в министерство обратились операторы "большой тройки", заявившие, что также готовы внести "посильный вклад".
По словам Мардера, операторы должны будут создать консорциум, в который смогут войти все желающие без ограничения. Этот консорциум должен будет нанять научно-исследовательские организации, которые помогут операторам в проведении исследований.
Как заметил в свою очередь глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, эти работы потребуют значительных инвестиций, размер которых исчисляется десятками миллиардов рублей.
"Поэтому поучаствовать в ней заявились крупные участники рынка, потому что небольшим участникам с такими суммами и результатами, над которыми придется еще долго работать, пока справиться сложно", - сказал министр.
Он добавил, что средства потребуются на конверсию радиочастотного спектра, а также на замену оборудования военных, чтобы оно могло работать в новых диапазонах.
По решению ГКРЧ, операторам предстоит определить характеристики радиоэлектронных средств (РЭС) мобильного широкополосного доступа четвертого поколения; минимально необходимый радиочастотный ресурс для создания таких сетей в указанных полосах частот.
Кроме того, операторы должны подготовить предложения по рефармингу указанных полос радиочастот для внедрения этих сетей; в случае необходимости подготовить предложения по внесению изменений в таблицу распределения полос частот; подготовить предложения в конкурсную документацию для проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право предоставления услуг в указанных полосах частот.
Помимо этого, операторам поручено подготовить предложения по обеспечению гарантий для инвесторов, участвующих в конверсии радиочастотного спектра, подготовить рекомендации по внесению изменений в нормативно-правовую базу.
Сегодняшнее решение ГКРЧ Мардер назвал революционным. "За всю историю телекоммуникаций и СССР, и России, впервые принято такое решение", - сказал замминистра.
"Это очень важное событие для всей страны, поскольку в таком широком диапазоне будет проведено комплексное исследование и будет рассмотрено много вопросов: как лучше использовать свободные полосы частот, как провести рефарминг, как организовать размен частот между операторами, какие новые технологии внедрять, как проводить конверсию и на каких принципах. Раньше над всем этим работали чиновники, теперь мы пирамиду перевернули и предложили сделать это операторам и доложить результаты в ГКРЧ", - сказал Мардер.
Он отметил, что очень важным вопросом, который до сих пор не исследовался, является рефарминг частот. Он пояснил, что для оказания услуг широкополосного доступа используемая полоса частот должна быть непрерывной, а это влечет за собой размен частот между операторами и необходимо определить, на каких принципах это делать.
Частоты для сетей LTE стали предметом соперничества участников российского телекоммуникационного рынка - как известных, так и вновь возникших.
Среди известных - операторы "большой тройки", активно развивающие сейчас сети третьего поколения, компания "Скартел" (товарный знак Yota), неожиданно для многих весной объявившая о смене базовой технологии для своих будущих сетей с WiMAX на LTE, дисконтный оператор Tele2, уже строящий сети LTE в Европе, и "Ростелеком", на базе которого объединяются межрегиональные компании "Связьинвеста". С учетом активов последних, "Ростелеком" уже является владельцем частотных лицензий на 4G в 39 регионах.
Переполох на рынке летом 2010 года вызвало известие о претензиях на получение частот без проведения открытого конкурса со стороны компаний-новичков, не имеющих предшествующего опыта работы на рынке связи. Одну из этих компаний, "Основа телеком", учрежденную в июне подконтрольным Минобороны "Воентелекомом" и "Айкоминвестом" бизнесмена Виталия Юсуфова, поддержал министр обороны Анатолий Сердюков - он предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву передать "Основе телеком" частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под сети LTE.
Второй новичок - "Русэнерготелеком" Григория Березкина - рассчитывал на преференции в получении частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, в том самом, в котором располагаются частоты, ранее выданные "Скартелу", но отозванные Роскомнадзором летом этого года.
Появление новых претендентов на частоты LTE побудило операторов "большой тройки" к написанию нескольких писем, адресованных президенту РФ и правительству, с просьбой выработать "прозрачные подходы" к распределению частот. Операторов неожиданно поддержал глава комитета по внешним связям палаты представителей конгресса США Говард Берман (Howard Berman), который выразил свою обеспокоенность ситуацией в письме председателю комитета Госдумы по международным делам (заинтересованность Бермана объясняется желанием защитить интересы американских акционеров "Вымпелкома").
В октябре Генеральная прокуратура РФ начала проверку информации о якобы имевших место нарушениях со стороны Минкомсвязи и Роскомнадзора при распределении радиочастот под LTE.