Рейтинг@Mail.ru
Работники заплатят за рост страховых взносов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работники заплатят за рост страховых взносов

Читать ria.ru в
Дзен
Сокращение рабочих мест, ухудшение условий труда и понижение зарплат – вот неполный перечень последствий, с которыми в 2011 году могут столкнуться работающие россияне. Рост фискальной нагрузки на фонд оплаты труда может спровоцировать работодателей на столь непопулярные меры.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Сокращение рабочих мест, ухудшение условий труда и понижение зарплат – вот неполный перечень последствий, с которыми в 2011 году могут столкнуться работающие россияне. Рост фискальной нагрузки на фонд оплаты труда может спровоцировать работодателей на столь непопулярные меры.

В 2010 году единый социальный налог – ЕСН – был заменен страховыми взносами. Регрессивная шкала налога (при которой действовал принцип: чем выше зарплата, тем ниже налог) отменена. Сейчас работодатели отчисляют за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тысяч рублей с начала года. После этого размер взноса составляет 0%. С 1 января 2011 года отчисления в фонды – Пенсионный, медицинского и социального страхования – увеличатся до 34%. Платить взносы придется до тех пор, пока зарплата нарастающим итогом не достигнет 463 тысяч рублей.

Переход на уплату страховых взносов подразумевает, что каждый работающий будет страховать себя от потери дохода при наступлении старости, болезни или инвалидности, перечисляя деньги в фонды. Точнее, делать это будет бухгалтерия предприятия за каждого своего сотрудника.

Столь значительное увеличение "зарплатных" отчислений ("цена" вопроса – более 0,8 трлн рублей) призвано уменьшить дефицит средств в Пенсионном фонде и профинансировать реформу медицинского страхования. Оспаривать такие глобальные цели довольно сложно, потому что и выплаты пенсионерам нужно повышать, и финансирование медицины действительно необходимо увеличивать.

Правда, высока вероятность того, что благие намерения правительства создадут множество новых проблем, а также возвратят уже подзабытые старые. Причем увеличение фискальной нагрузки, скорее всего, отразится и на предпринимателях, и на рядовых гражданах.

Возрождение зарплатных схем

Бизнес, не исключено, вернется к практике выплаты зарплат "в конвертах" (по данным Росстата, доля таких выплат сейчас составляет всего 12%). "О выходе зарплат из "тени" предстоит забыть", – прогнозирует Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. При этом количество схем оптимизации вырастет, считает он.

"Первое место по-прежнему будет удерживать самая "тупая" схема – банальная выплата зарплаты "в конверте", – полагает эксперт.

Эта практика может подхлестнуть рост ставки при обналичивании денег, увеличит рентабельность и криминальную составляющую такого бизнеса.

Минимизировать зарплатные платежи всеми возможными способами будут даже те компании, налоговая нагрузка на которые растет постепенно. К примеру, малый бизнес. Для него реформа станет не менее существенным бременем. Сейчас организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, платят страховые взносы в размере 14% от фонда оплаты труда. Правительство приняло решение об увеличении отчислений пока до 26%, но и такой рост для небольших фирм крайне существенен, считает главный консультант аудиторской компании МКПЦН Елена Козлова. Ведь в небольших компаниях затраты на зарплаты занимают, как правило, значительную долю в структуре расходов.

Удар по ВВП

Увеличение размера взносов во внебюджетные фонды плачевно скажется на макроэкономических показателях, в частности, на росте ВВП. Сейчас Минэкономразвития прогнозирует его рост в 2011 году на 4,2%. "Зарплата – самое "святое", что есть у каждого из сотрудников предприятия. Поэтому сокращать ее, тем более при растущей инфляции, мало кто решиться", – рассуждает Эдуард Савуляк. Значит, работодатели будут банально проедать оборотные средства и в очередной раз откладывать модернизацию и обновление основных фондов.

Права работников под угрозой

Впрочем, глобальные последствия, вроде торможение роста ВВП, рядовым работникам малоинтересны. Но и работники почувствуют результаты реформы на своем кошельке. Увеличение "серых" зарплат сократит отчисления в фонды, то есть уменьшит накопления на будущую пенсию. И, например, такого работника можно будет уволить, выплатив лишь "белую" часть зарплаты.

Предприниматели не скрывают, что, экономя средства, могут "порезать" дополнительные выплаты и соцпакеты сотрудникам.

Еще один способ минимизации расходов на персонале: прием на работу не по Трудовому кодексу (ТК), а по гражданско-правовым договорам. В этом случае работодатель не перечисляет за работника взносы в Пенсионный фонд, фонд социального и медицинского страхования. Сотрудник, работающий по такому договору, не может претендовать на оплачиваемые больничный и отпуск или же, например, на отчисления на накопительную часть пенсии. В случае увольнения – расторжения договора – человек не может претендовать на полагающиеся по Трудовому кодексу компенсации.

Фонды, не получающие отчислений за таких работников, уже сейчас "теряют" их из виду. По словам сенатора от Краснодарского края Александра Починка, за последний год количество граждан в системе соцстрахования сократилось на 5 млн человек. Часть этих исчезнувших из учетной системы людей как раз либо переведены на договорную систему, либо уже получают зарплату "в серую". Видимо, так работодатели заранее готовятся к реформе соцстрахования.

Мигранты получат преимущество

Возможно, что увеличение фискальной нагрузки на бизнес не обойдется без новой волны сокращений. "Причем, многие работодатели, могут "распробовать" прелесть работы с нелегалами – им можно платить гораздо меньше и "в черную", плюс – выгнать в любой момент", – говорит Савуляк.

К тому же за иностранных работников не нужно платить страховые взносы. Иностранцы вполне могут буквально "монополизировать" рынок работы низкой квалификации, а "более разборчивое" местное население будет сидеть без работы, опасается Савуляк.

Ловушка для работодателя

Законодатели уже принимают превентивные меры и закрывает лазейки для работодателей, которые намерены за счет работников минимизировать расходы.

В ноябре "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, запрещающий предпринимателям нанимать персонал по договорам гражданско-правового характера.

Документ позволит признавать наличие трудовых отношений между сторонами, даже если работник не оформлен по ТК. Причем признать бизнесмена работодателем со всеми вытекающими обязательствами можно даже не через суд, а по решению Трудовой инспекции. Штрафы для хитрых бизнесменов будут достигать 100 тысяч рублей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала