Рейтинг@Mail.ru
Аккорды уходящего года - РИА Новости, 28.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аккорды уходящего года

Читать ria.ru в
Дзен

Уходящий год выявил три проблемы, которые давно назревали, но сейчас встали в полный рост: а) растущее недовольство российских граждан качеством своей жизни, которое начало прорываться на поверхность в виде стихийных и организованных протестов, к которым б) власти разных уровней все чаще оказываются не готовы, потому что в) чрезвычайно искажен либо атрофирован механизм соотнесения принимаемых ими решений с тем, в чем реально нуждаются люди.

Природные и технологические катаклизмы, которыми был печально богат год, от аварии на шахте «Распадской», лучшей когда-то в отрасли, до диких пожаров в средней полосе России, показали следующее: невзирая не бесконечные реляции про экономические прорывы и обширную помощь правительства, целые отрасли технологически истощены.

Одна история с самолетами, которые должны были тушить пожары, чего стоит. Оказалось, что в критические моменты в России нет не только самолетов, керосина и достаточного числа оперативных подразделений, но даже пресловутой рынды. Взлетевшие над огнем представители власти выглядели эффектно, но они не пожарные и не Санта-Клаусы, а потому к ликвидации огня их показательные выступления не привели. Они лишь еще больше взволновали людей, задыхающихся от гари, потому что показали: власти не способны оперативно, адекватно и эффективно реагировать на внезапные проявления агрессии как со стороны природы, так и со стороны техники или социальных групп.

В этом смысле год должен стать показательным для исполнительных структур власти. Дело в том, что на недовольство и беды граждан они часто продолжают реагировать в манере, выработанной много лет назад в других социально-экономических условиях. Но то, что прежде вызывало восхищение и уважение, ныне приводит к раздражению и даже ярости. Эффектные полеты, автопробеги, хлесткие шутки перестали зажигать людей, потому что ни к чему положительному не приводят. Скорее, наоборот: поскольку власти почти всегда исходят из того, что любой выплеск недовольства тщательно спровоцирован «шакалами» и не имеет ничего общего с истинными - благостными или почти таковыми - настроениями в обществе, они и реагируют соответственно. Одним угрожают, других уничижают, третьих не замечают вовсе.

Протесты на Манежной и в других городах не вдруг возникли, а лишь встали в этом году в полный рост. Но полный паралич воли в день протестов и громкие выкрики впоследствии о том, что «мы не допустим провокаций», показали:

власти по-прежнему не понимают ни источников, ни характера социального недовольства. И самое печальное следствие этого состоит в том, что они не знают, как это недовольство снимать.

Механизмы информирования властей о реальных ожиданиях общества давно искажены или атрофированы, а «вертикально-властные» приемы по-прежнему видятся наиболее эффективными способами умиротворения общества. Однако дело в том, что страна в своем развитии подошла к тому пределу, за которым она хочет видеть реальные изменения к лучшему.

Власти не осознают самого главного: на повседневном, бытовом уровне жизнь не улучшилась, подчас - наоборот. Цены, пробки, хамство, грязь, скученность, несправедливость - люди живут в этом изо дня в день, и их терпение иссякает.

Они исчерпали возможности радоваться тому, чего уже имеют и чего достигли, потому что любые их последующие шаги натыкаются на неподвластные им препятствия. Вполне средний человек, имеющий квартиру-машину-дачу, обнаруживает, что на дачу он не может проехать, потому что многочасовые пробки усугубляются свинством бесконечных кортежей и просто крутых машин. Когда же тех, кто ездит в кортежах, спрашивают об этих кошмарах, выясняется: они не могут дать удовлетворительного ответа, как эти потоки уменьшить и облегчить жизнь другим; наконец, просто не способны по-человечески извиниться и попросить людей быть немножко терпимее.

…Приезжая на дачу, человек понимает, что он абсолютно бессилен против гари и пожаров и что его семья может в одночасье сгореть или задохнуться. И неважно, хибара ли это на шести сотках или крутой особняк в коттеджном поселке. Сколько близких людей умерло или тяжело заболело после этого безумного лета, возможно, они были бы живы и здоровы еще многие годы…

Смотреть инфографику "Последствия аномальной жары для России" >>

Далее человек понимает, что он столь же бессилен против до предела расплодившихся представителей государства - от сотрудников ГАИ до налоговых инспекторов, от партийных командиров до региональных князей. То же можно отнести к преподавателю школы, университета, врачу, на глазах у которого происходит, скажем, вопиющее завышение цен на приобретаемое оборудование при сохранении мизерного социального оклада сотрудникам, с чем он также ничего поделать не может.

Полностью утрачена система дискуссий и учета мнения, отличного от провластного. Это хорошо показали два абсолютно разных примера. Первый - Химкинский лес. Провокаторы, теневые фигуры и пр. - удобное объяснение, примененное и к Манежу. Однако здесь нет ничего нового - в любой стране, будь то Швейцария или США, в рядах митингующих почти всегда может оказаться доля провокаторов.

Правоохранительные органы имеют четкие инструкции, как их вычислять, что с ними делать и как уберечь от них других протестующих. Но огульно относить к провокаторам всех людей, не имеющих иных способов заявить властям о своем несогласии, нельзя. Не говоря уже о теме дорог как таковых, коих в стране за десять лет благоденствия так и не появилось…

Второй пример - эмбарго на экспорт зерна. Когда было принято решение, оказалось, что весьма трудно найти его сторонников. Конечно, публично все заявляли, что это мера крайне необходима и что от нее откажутся, как только так сразу. Но в непубличных разговорах говорили, что взять и одним решением вот так потерять мировые рынки, с таким трудом завоеванные, - убийственно.

Чем показателен этот пример и почему он может быть до определенной степени поставлен в ряд с Химками? Дороги, лидирующее место на мировом рынке, международные проекты - все это могло бы стать настоящими, а не мнимыми экономическими достижениями России. Они придали бы другой вид стране и создали основу на будущее. Но и они вдруг оказываются весьма уязвимы, потому что зависят от одного росчерка пера исполнительной власти. Никто не способен аргументировано заявить, что оплошность будет стоить стране миллиардных потерь или дополнительных согласований, как с Химками, с риском уплаты неустойки. В итоге, любое решение выглядит как плохо продуманное и неубедительное.

Не существует не только механизмов публичного обнародования позиции, отличной от властной, но от этого не менее (а подчас и более) правильной. Нет желания и готовности прислушиваться к этой позиции, не говоря уже о том, чтобы следовать ей.

У бизнесменов, общественных деятелей и простых людей утрачено право быть услышанными.Но самое главное - их мнение ни во что не ставится.

Отчего множество ситуаций, которые можно было бы разрешить, не доводя до точки кипения, в этом году взорвались, прорвав тонкую пленку общественного согласия или равнодушия.
Ни согласия, ни равнодушия в обществе больше нет. И его не будет в наступающем году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала