РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 дек - РИА Новости. Новый губернатор Ростовской области Василий Голубев, заявив летом на своей инаугурации о политике "пяти приоритетных "И" - инвестиции, инновации, инфраструктура, институты, инициатива", начал работу все-таки с вещей более понятных - он сделал попытку "пойти в народ". Создал свои приемные в каждом муниципалитете, поручил созвать местные сходы, а его реакцией на стихийную акцию протеста 12 декабря стало участие в шествии чиновников.
Кроме того, Голубев заявил о решимости проверить все структуры ЖКХ будут на предмет того, не завышены ли цены на коммунальные услуги, и тем самым поднял одну из самых обсуждаемых в обществе проблему.
Эксперты расходятся в оценках этих шагов нового губернатора, но согласны, что стоит подождать результатов - удастся ли губернатору "расшевелить народ", и сможет ли областная власть такими инициативами завоевать к себе доверие.
Сходы как реакция на Кущевскую
Политический почерк Голубева стал заметен уже к концу календарного года - он дал понять, что не боится в открытом режиме общаться с народом, что готов к диалогу. Глава региона сначала лично объехал все муниципалитеты области, а затем назначил ответственных за каждую территорию и принял решение создать приемные губернатора в каждом районе. Эти небольшие представительства на местах должны обеспечить безотлагательное реагирование на любую внештатную ситуацию. По словам Голубева, приемные призваны "получать из первых рук оперативную информацию о самочувствии людей в территориях".
Еще одним шагом в сторону народа стало оперативное решение о созыве сходов в каждой территории. Организовать такие встречи власти решили после событий в соседней станице Кущевская Краснодарского края, где в ходе расследования жестокого убийства 12 человек выяснилось, что в течение долгого времени станичников держала в страхе местная преступная группировка.
"Сегодня это пока осторожно воспринимается (населением). Понятно, что нужно авторитет зарабатывать, потому что за два десятилетия подобные выходы в народ оказались тем, чем были на самом деле - просто кампанией", - считает директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования Южного федерального университета Виктор Черноус.
По мнению главы фонда "Прикладная политология" Сергея Смирнова, увидеть, работают эти решения или нет, можно будет только спустя какое-то время.
"Потому что никто не верит, что это даст какой-то результат. Если эти сходы опять будут состоять из десяти человек, то что они дадут?" - сказал в разговоре с РИА Новости политолог.
По его мнению, пока не будет реальных результатов, "не пойдут люди на сходы, встреча с депутатами - это тот же сход".
"Хотя бы начали шевелить болото"
Политологи в один голос говорят, что такое "движение в народ" - общая тенденция, то же самое можно видеть в Москве, в других регионах. Среди таких механизмов - и возможность задать вопрос руководству, и открытый доступ через интернет-ресурсы. Донской губернатор уже принял решение о создании веб-сервиса, с помощью которого любой гражданин сможет проследить за ходом исполнения важнейших поручений главы региона. Ресурс планируется запустить в начале будущего года, и, по словам Голубева, доступ к нему будет зависеть только от желания отдельно взятого жителя области.
Веб-сайт наполнят своеобразными отчетами о том, как власть на местах исполняет поручения Голубева или как решаются социальные проблемы, волнующие донских жителей. Например, на сервере планируется отслеживать решения по коллективным обращениям граждан или публикациям в СМИ. Губернатора назвал такую систему "важнейшим элементом доверия к власти".
"Власть в данном случае пытается использовать технологию, которая бы хотя бы внешне показывала, идет ли процесс преодоления той отчужденности от народа, которая сложилась уже давно и только меняет свои формы", - считает Черноус.
Он поясняет, что в данных технологиях есть значительные плюсы для региона. "То, что начали хотя бы наше болото шевелить - это уже определенный позитив", - пояснил свою позицию политолог.
Его коллега, директор НИИ "Институт политических и медиаметрических исследований" Алексей Федоров, напротив, считает, что данные действия ни к чему, кроме траты дополнительных бюджетных средств, не приведут.
"Я думаю, это - суррогаты. Это лишняя трата денег налогоплательщиков. У нас местная власть, как, собственно и в Европе, и в США, отделена. Местное самоуправление отделено от государства", - пояснил свой взгляд Федоров.
Он напомнил, что в каждой территории уже открыты приемные президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
"Туда идут люди, которые отчаялись, которые не могут решить свой вопрос. Но в конечном итоге все эти дела - судебные", - сказал собеседник агентства.
Как пойти в одну сторону с народом
Эксперты отводят разные сроки, в которые, по их мнению, можно будет увидеть? работает или нет схема "обратной связи". По мнению Смирнова, все будет зависеть от того, удастся ли поменять отношение людей к власти.
"У нас власть не любят, и если это будет закрытая дверь в общество, можно будет в эту закрытую дверь стучаться до бесконечности", - считает он.
Некоторые из его коллег - правда, это единицы - назвали первым громким результатом решение губернатора о масштабной проверке, которой подвергнутся все структуры ЖКХ в части стоимости оплаты их услуг. Губернатор пояснил, что решение о необычном аудите принято в результате большого количества жалоб от населения за высокие платежи по услугам ЖКХ.
Эти жалобы были озвучены именно на сходах, где власти хотя и ожидали услышать критику, но предполагали, что она коснется правоохранительной сферы.
Однако, по словам Голубева, "едва ли не главной темой на сходах" стали тарифы ЖКХ.
"Мы хотим конкретно разобраться и понять, почему ЖКХ, по мнению многих людей, стало "дырой", куда бесследно уходят огромные деньги без заметного повышения качества услуг", - отметил в своем заявлении губернатор.
Основная масса экспертов все-таки предлагает подождать результатов.
"Аудит - это хорошо, но надо посмотреть, какие будут результаты, и какие будут потом предприняты шаги. Главное, чтобы это не превратилось в кампанию", - прокомментировал Черноус.
По его мнению, как и по мнению его коллег, гораздо большим успехом можно назвать исход несанкционированного шествия в Ростове-на-Дону в День России 12 декабря, когда власти приняли решение не разгонять спонтанную акцию протеста, а вместе с ее участниками прошли по улицам города.
"Ведь пишут - митинги в Москве, Петербурге и в Ростове. Но ведь в Ростове закончилось не так, как везде", - недоумевает по поводу подачи этих событий в СМИ Смирнов.
"Но, во всяком случае, декабрьские события показали, что ростовская власть в нынешнем виде и силовики действовали близко к идеальной модели. Такой лайковой перчаткой ситуацию погасили, и пытаются активно работать", - сказал Черноус.
По мнению специалистов, именно то, что власть пошла в одну сторону с народом, и "дало ей большое количество очков".