МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Росгидромет в уходящем 2010 году зафиксировал на территории России 1002 опасных гидрометеорологических явления, при этом только 110 из них синоптики не смогли спрогнозировать, сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.
"2010 год был сложным и опасным с метеорологической точки зрения. Количество опасных явлений не слишком значительно превышало норму, но их интенсивность была выше обычного", - сказал Фролов. По его словам, большая часть опасных явлений была зафиксирована в летние месяцы, при этом большинство подобных случаев были связаны с относительно небольшими в пространственном отношении явлениями, такими, как смерчи и грозы.
Метеорологические службы в 2010 году смогли заблаговременно предупредить о 93% опасных явлений, что значительно выше, чем в 2009 году, когда этот показатель составил 89%.
Всего метеослужбы выпустили 2765 штормовых предупреждений, из них оправдалось 2576.
Фролов напомнил, что такие явления, как смерчи и грозы, практически невозможно прогнозировать задолго до их возникновения. Сейчас синоптики предупреждают только об условиях, способствующих этим явлениям.
Посмотрите инфографику "Причины возникновения смерчей">>
Вместе с тем, глава Росгидромета напомнил, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону: метеослужба получит российские доплеровские локаторы, с помощью которых метеорологи смогут предупреждать о смерчах и грозах за несколько часов.
Фролов напомнил, что эти локаторы используют эффект Доплера - изменение частоты сигнала в зависимости от скорости его источника. Такие радары позволяют составлять карту скорости воздушных масс на территории радиусом 200 километров и обнаруживать таким образом формирование смерчей и других опасных явлений. Он сообщил, что в настоящее время на Валдае успешно завершены испытания российского доплеровского локатора ДРМЛС, разработанного концерном "Алмаз-Антей".
"Его характеристики по ряду показателей оказались выше чем у зарубежных аналогов", - сказал Фролов. Он сообщил, что российская метеослужба планирует за пять лет установить 140 таких локаторов по всей стране. Все они будут объединены в сеть, благодаря чему метеорологи смогут получить "поле ветра" - распределение скоростей воздушных потоков по всей стране. Стоимость одного локатора составляет около 90 миллионов рублей.