Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РБК daily: торговцы с "Черкизона" хотят построить рынок в Калошино

Читать ria.ru в
Торговцы ликвидированного Черкизовского рынка предложили столичным и федеральным властям построить оптовый торгово-логистический комплекс площадью около 400 тысяч квадратных метров в промзоне Калошино в Москве, пишет в понедельник газета "РБК daily".

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Торговцы ликвидированного Черкизовского рынка предложили столичным и федеральным властям построить оптовый торгово-логистический комплекс площадью около 400 тысяч квадратных метров в промзоне Калошино в Москве, пишет в понедельник газета "РБК daily".

Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей "барахолкой" Москвы, 29 июля 2009 года был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести. Предлагалось несколько вариантов застройки территории закрытого рынка - от возведения одного миллиона квадратных метров жилья до создания там общественного центра с парком.

По данным издания, реанимировать Черкизовский рынок намерен профсоюз работников рынка, созданный в октябре 2009 года.

Как рассказал газете руководитель профсоюза Леонид Развозжаев, предложение было сделано столичным и федеральным властям еще год назад.

"Профсоюз "Черкизона", в котором около 400 участников, предлагает воссоздать рынок на муниципальном участке в 3-4 гектара в промзоне Калошино, рядом со строящимся автовокзалом и окружной железной дорогой. Этот участок находится на востоке Москвы, недалеко от ликвидированных торговых рядов", - рассказывается в материале.

Оптовый торгово-логистический комплекс должен иметь 20 тысяч торговых мест по 10-20 квадратных метров каждое со складскими и административно-хозяйственными помещениями и общепитом, отметил изданию Развозжаев.

По его словам, аналог Черкизовского рынка в Калошине рассчитан исключительно на оптовых покупателей - московские и региональные розничные сети. Этот проект затронет 5-10 миллионов человек, задействованных в легкой промышленности. Половину комплекса планируется отдать российским предпринимателям, а другую часть займут производители из Китая, Турции, Вьетнама, Южной Кореи, Киргизии, Украины и Белоруссии. Годовой оборот одной торговой точки может составить в среднем 50-100 миллионов рублей. По данным Развозжаева, годовой оборот Черкизовского рынка достигал 3,5 триллиона рублей, а чистый доход предпринимателей - 10% от оборота.

"В проекте могут участвовать 20 тысяч предпринимателей, которые готовы инвестировать в воссоздание "Черкизона" 1 миллиард долларов - из расчета 50 тысяч долларов с каждого торговца", - уточнил изданию Развозжаев. Таким образом они намерены получить построенные помещения в собственность.

Кроме того, профсоюз хочет не допустить в проект крупные структуры, например, группу "АСТ" Тельмана Исмаилова - бывшего владельца "Черкизона".

"Для строительства нового рынка предприниматели готовы создать кооператив или партнерство при участии государства в качестве учредителя или контролирующего органа. Предлагаемый государству проект может стать аналогом "Сколково" для малого бизнеса", - цитируется в материале Развозжаев.

По мнению президента ИГ "Покров" Николая Крайнова, вероятность реализации этого проекта не больше 1%, так как предложение профсоюза утопично и не имеет корректного технико-экономического обоснования.

"На 4 гектарах сложно построить оптовый торгово-логистический комплекс площадью более 400 тысяч квадратных метров. Разместить эти площади можно лишь в 20-этажном здании, а для строительства трехэтажного комплекса потребуется 27 гектаров земли, которые город не отдаст под новый "Черкизон", - подчеркнул газете Крайнов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала