Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в спорте - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в спорте

Читать ria.ru в
Пермский футбольный клуб "Амкар" заявил о намерении добровольно покинуть премьер-лигу, российские хоккеисты выиграли домашний этап Евротура, пилот "Формулы-1" Виталий Петров продлил контракт с "Лотус Рено", а отечественные пловцы небезуспешно выступили на чемпионате мира.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Пермский футбольный клуб "Амкар" заявил о намерении добровольно покинуть премьер-лигу, российские хоккеисты выиграли домашний этап Евротура, пилот "Формулы-1" Виталий Петров продлил контракт с "Лотус Рено", а отечественные пловцы небезуспешно выступили на чемпионате мира - таковы основные спортивные события очередной недели.

"Амкар" пошел по пути ФК "Москва"

Пермский "Амкар" стал вторым после ФК "Москва" клубом в истории российского футбола, который из-за финансовых проблем отказался выступать в чемпионате России среди команд премьер-лиги. "Горожане" снялись с чемпионата на самом старте сезона-2010, а теперь их примеру последовали пермяки. К расставанию с элитным дивизионом близок также подмосковный "Сатурн", долги которого в несколько раз больше, чем у "Амкара".

Тем временем чемпионат России с подачи руководства Российского футбольного союза (РФС) движется в сторону европейского календаря "осень-весна". Известие о снятии "Амкара", долги которого составляют 167 миллионов рублей, пришло во время жеребьевки календаря переходного сезона-2011/12, обескуражив руководителей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Сначала эта новость была воспринята как дурная шутка президента пермского клуба Валерия Чупракова, но спустя несколько дней информация подтвердилась - "Амкар" выслал руководству лиги письмо, в котором подтвердил свой выход из состава РФПЛ. Впрочем, окончательное решение вопроса отложено до 15 января.

Вакантное место в сильнейшем дивизионе оказалось фактически невостребованным. О желании войти в элиту российского футбола не заявил открыто ни один клуб. Более того, главный претендент на повышение в классе ФК "Нижний Новгород", занявший третье место в первом дивизионе, отказался рассматривать данную возможность. "Нижегородская стратегия развития клубного футбола остается без изменений: один клуб в премьер-лиге, один в первом дивизионе, несколько клубов во второй лиге", - пояснил в своем блоге нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

Болельщики "Амкара" продолжают надеяться на то, что их клуб, который провел в премьер-лиге семь сезонов подряд, все же останется в элите. В субботу фанаты проведут на центральной площади Перми пикет в поддержку команды. Основная цель акции - желание привлечь внимание общественности, бизнеса, СМИ, краевой власти к возможной утрате ФК "Амкар" статуса клуба высшего дивизиона.

Предновогодний реванш хоккеисто

Сборная России вернула себе лидерство в хоккейном Евротуре, выиграв домашний этап - Кубок Первого канала. Именно с поражения год назад на домашнем турнире от финнов (первого с 2004 года) начались неудачи команды Вячеслава Быкова - проигранная Олимпиада и серебро на чемпионате мира вместо ставшего почти привычным золота. Хоккеисты сборной России верят, что победа на Кубке Первого канала придаст команде уверенности в дальнейшем, ведь главные старты у них еще впереди.

Сборная России выиграла все три матча на турнире. В первой игре были повержены шведы (5:3), затем - чехи (3:1). В заключительном матче россияне разгромили финнов со счетом 6:2, хотя формально этот матч уже ничего не решал - победа на Кубке Первого канала была одержана досрочно.

Одним из главных слагаемых успеха команды Быкова были вратари. Несмотря на неожиданный отъезд за океан вратаря мирового класса Евгения Набокова, покинувшего СКА, Василий Кошечкин и Константин Барулин справились со своими задачами. Для Барулина единственный матч с чехами стал возвращением в сборную спустя полтора года. Легендарный голкипер и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что Барулин удивил его своей уверенной игрой, и заявил, что теперь сборная России будет рассчитывать на голкипера "Атланта".

Кошечкин уверенно сыграл два своих матча (со шведами и финнами) и стал лучшим вратарем турнира. Лучшим нападающим Кубка Первого канала был признан Александр Радулов, а приз лучшего бомбардира получил капитан сборной России Алексей Морозов.

Петров идет на второй круг

Виталий Петров подписал новый контракт с командой "Лотус Рено". Это соглашение позволит российскому пилоту еще как минимум два года выступать в чемпионате мира по автогонкам в классе "Формула-1".

Официально о продлении контракта было объявлено в среду в Москве на пресс-конференции, в которой вместе с Петровым принимала участие его менеджер Оксана Косаченко. Она и объявила о том, что руководители команды согласились продолжить сотрудничество с Петровым. По ее словам, "формально соглашение было подписано еще 19 декабря".

В сезоне-2010 Петров в составе команды "Рено", которая после недавнего подписания договора с титульным спонсором Group Lotus была переименована в "Лотус Рено", набрал 27 очков и занял 13-е место в чемпионате. По условиям первого договора россиянин в дебютном сезоне должен был набрать 25% очков от результата своего напарника Роберта Кубицы. Формально эту задачу Петров не выполнил, однако это не стало причиной разрыва отношений с пилотом.

"Команда ожидает от Петрова серьезных достижений и окажет ему полную поддержку, - заявил руководитель "Лотус Рено" Эрик Булье. - Я не сомневаюсь, что в будущем сезоне Виталий покажет более высокий результат, чем в дебютном".

Петров понимает всю степень ответственности, которая теперь на нем лежит - в следующем сезоне скидок на неопытность никто делать уже не будет.

"Было сделано очень много глупых ошибок, которых до этого я не совершал. Конечно, были и позитивные моменты: я открыл для себя огромный мир "Формулы-1". Каждая гонка, каждый километр давали мне опыт на будущее", - заявил россиянин.

Водная стихия

Сборная России заняла второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде, который завершился в воскресенье в Дубае. Россияне завоевали 10 медалей, из которых четыре золотых, четыре серебряных и две бронзовых.

Два золота в копилку сборной России принес Станислав Донец, выигравший дистанции на 50 и 100 метров в плавании на спине. Также Донец установил рекорд Европы (48,95 секунды) на своем этапе комбинированной эстафеты 4х100 метров, которая в итоге стала для команды "серебряной". В последнем старте чемпионата мира россияне уступили американцам, выигравшим в основном усилиями Райана Лохте, побившего на этом турнире два рекорда планеты - на дистанции 200 и 400 метров комплексом.

На дистанции 100 метров комплексом американцу противостоял россиянин Сергей Фесиков, который в итоге стал третьим, проиграв лидеру сборной США 0,95 секунды.

Самое большое количество медалей в составе сборной России на чемпионате мира в Дубае завоевал Никита Лобинцев. Он стал вторым на дистанции 400 метров кролем и третьим на 100-метровке вольным стилем. Также у пловца в активе золото в эстафете 4х200 метров вольным стилем и второе место в комбинированной. Кроме Лобинцева и Донца в составе "серебряного" квартета выступал победитель на дистанции 100 метров баттерфляем Евгений Коротышкин, а также Александр Сухоруков, для которого выигранная в ОАЭ медаль стала первой на чемпионатах мира.

Победная серия Лебедева прервалась в шаге от титула

Российский боксер первого тяжелого веса Денис Лебедев 18 декабря в Берлине не смог одолеть в титульном матче чемпиона мира по версии WBO немца Марко Хука, уступив разделенным решением судей. Один арбитр отдал победу россиянину, однако двое рефери вынесли вердикт в пользу хозяина ринга. Менеджер Лебедева Владимир Хрюнов считает, что победу одержала "промоутерская компания Хука Sauerland Event, а не Хук", а россиянин уверен, что напрасно не стал рисковать в последних раундах, ведя в счете, и добивать Хука. Поражение в Германии стало первым в профессиональной карьере Лебедева - после 21 победы кряду.

Российский супертяж Александр Поветкин в Берлине в рейтинговом бою победил американца Николая Фирту. В третьем раунде Поветкин серьезно повредил правую руку, но сумел выдержать весь поединок и безоговорочно выиграл его, боксируя фактически одной рукой. Менеджер Поветкина Хрюнов позднее отметил, что "перелома руки у Саши, к счастью, нет - обследование выявило разрыв сухожилия".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала