Рейтинг@Mail.ru
В Чувашском архиве отреставрируют указ об обустройстве беглых монахинь - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Чувашском архиве отреставрируют указ об обустройстве беглых монахинь

Читать ria.ru в
Дзен
Государственный исторический архив Чувашской республики начал реставрацию указной грамоты приказа Казанского дворца, написанной царем Михаилом Федоровичем в 1639 году, в которой он распоряжается выделить сбежавшим из Киева монахиням землю под Алатырью для возведения обители, сообщила в пятницу замдиректора архива Елена Дроздовская.

ЧЕБОКСАРЫ, 23 дек - РИА Новости, Наталия Васильева. Государственный исторический архив Чувашской республики начал реставрацию указной грамоты приказа Казанского дворца, написанной царем Михаилом Федоровичем в 1639 году, в которой он распоряжается выделить сбежавшим из Киева монахиням землю под Алатырью для возведения обители, сообщила в пятницу замдиректора архива Елена Дроздовская.

По словам Дроздовской, грамота написана по указанию царя Михаила Федоровича первого марта 1639 года, она адресована воеводе Федору Нащокину.

"Грамота предназначалась воеводе города Алатырь с распоряжением обоснования постройки вблизи города Алытарского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря для православных монахинь. Это бывший Покровско-Ларинский девичий монастырь, который ранее располагался на территории Украины", - отметила Елена Дроздовская.

Из-за начавшихся гонений со стороны католической знати насельницы монастыря сбежали в Россию. В сентябре 1638 года монахинь перевели в Алатырь и разместили в Алатырском Старо-Николаевском женском монастыре.

"А после выдачи уставной грамоты воевода Нащокин переселил украинских монахинь в специально построенную для них обитель - Алытарский Киево-Николаевский Новодевичий монастырь. Поэтому он получил такое название", - сказала Дроздовская.

Также грамота свидетельствует о том, что государь выделил монахиням землю за городом для постройки церквей и келий и назначил им ежегодную денежную и хлебную ругу (жалованье). "Руга являлась главным средством обеспечения монастыря", - пояснила она.

По словам замдиректора архива, в Чувашском государственном историческом архиве хранится список документа (подлинник был утрачен), однако копия написана в то же время, что и оригинал.

Помимо уставной грамоты царя Михаила Романова, Чувашский исторический архив отреставрирует другие указные грамоты, архиерейские благословенные грамоты 1639 - 1705 годов и другие рукописи. Некоторые манускрипты из этого перечня включены в государственный реестр уникальных документов архивного фонда Чувашской республики. Уставная грамота приказа Казанского дворца, подписанная Михаилом Федоровичем, также входит в него.

По словам Дроздовской, не всякий ранний документ относят к разряду уникальных - для определения уникальности есть специальные критерии. "Одни из самых главных - это древность, бесспорность и культурно историческая значимость, публичность и отношение документа к исторической личности", - сообщила она.

"Реставрация данных документов имеет свои особенности. Связано это с тем, что они составлены на тряпичной бумаге ручной выработки и требуют внимательной и кропотливой работы", - сообщили в государственном историческом архиве республики. Для этого архив заказывает в Санкт-Петербурге специальные материалы.

Реставрация рукописей будет реализована в рамках республиканской целевой программы "Культура Чувашии: 2010-2020 годы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала