Испытания первых отечественных электронных браслетов для осужденных начались в Тольятти. Подобные устройства позволяют контролировать местоположение и передвижение приговоренных к ограничению свободы.
"Основным местом производства отечественных электронных браслетов станет Самарская область. Некоторые комплектующие будут поставляться из других регионов. Объем производства практически неограничен", - рассказал заместитель руководителя главного центра инженерно-технического обеспечения ФСИН РФ Эрикс Микожанс.
Участники тестирования, надев браслеты на ногу или на руку, имитируют перемещение осужденного по городским улицам, передвижения на транспорте. Кроме этого, тестируется взаимосвязь электронного браслета и стационарного устройства, которое может быть использовано при домашнем аресте. Система мониторинга отражает удаление браслета от стационарного устройства и подает сигнал тревоги, аналогичным образом фиксируется приближение объекта к запрещенным местам, к которым могут относиться места распития спиртных напитков или проведения массовых мероприятий.
Как отмечают разработчики, устройство не создаст лишних неудобств тем, кто его будет носить. Браслет - водонепроницаем и выдерживает погружение в воду на глубину до пяти метров. Батарейку в браслете необходимо менять один раз в три года.
Опыт использования браслетов у России уже есть. Так, в Воронежской области в прошлом году прошел эксперимент по применению браслетов израильского производства, который был признан успешным. Стоимость иностранных устройств составляла от одной тысячи до 2,5 тысячи евро, в зависимости от комплекта.
Объем производства будет зависеть от количества вынесенных судом приговоров в виде ограничения свободы. В настоящее время, по данным ФСИН РФ, в России насчитывается 7,7 тысячи подобных приговоров. Поставки браслетов планируется начать в первом-втором квартале 2011 года.
По словам разработчиков, комплекс контроля за осужденными будет стоить от 90 тысяч рублей до 115 тысяч. В эту сумму входит не только стоимость самого электронного браслета, но и плата за обработку информации на сервере мониторинга, стоимость программного обеспечения и трафика. Материальную ответственность за дорогостоящее оборудование будет нести сам осужденный, отмечают в Федеральной службе исполнения наказаний.