Рейтинг@Mail.ru
Каким был 2010 год для Содружества - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каким был 2010 год для Содружества

© РИА Новости / Дмитрий Астахов | Перейти в медиабанк2010 год стал наиболее значимым для судеб практически всех государств Cодружества за время их независимого существования
2010 год стал наиболее значимым для судеб практически всех государств Cодружества за время их независимого существования
Читать ria.ru в
Дзен
Пожалуй, после распада СССР в конце 1991 года и образования СНГ 2010 год стал наиболее значимым для судеб практически всех государств Cодружества за время их независимого существования. А некоторые события уходящего года будут определять тренды на этом пространстве не только в 2011-м, но и в более отдаленной перспективе.

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы - специально для РИА Новости.

Пожалуй, после распада СССР в конце 1991 года и образования СНГ 2010 год стал наиболее значимым для судеб практически всех государств Cодружества за время их независимого существования. А некоторые события уходящего года будут определять тренды на этом пространстве не только в 2011-м, но и в более отдаленной перспективе.

Приход Януковича

Накануне выборов из-за политики бывшего президента Украины Виктора Ющенко отношения между Киевом и Москвой оказались в точке замерзания. Крайне остро стоял газовый вопрос - у Украины не было средств рассчитаться за поставленный газ, вновь появилась угроза блокады поставок российского голубого топлива в Европу. Товарооборот стремительно падал. Украина оказалась в преддефолтном состоянии.

Победа во втором туре 7 февраля 2010 лидера Партии регионов Виктора Януковича давала надежду как на смену политических ориентиров, так и на экономические преобразования.

Крайне важным для российско-украинских отношений стало подписание Харьковских соглашений в апреле 2010 года между президентами Медведевым и Януковичем. Согласно достигнутым договоренностям, c 28 мая 2017 года пролонгируется на 25 лет действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины. Россия в свою очередь пошла на снижение цены на газ на 30 процентов, отменив вывозную пошлину на голубое топливо для Киева.

Новый формат отношений между двумя странами весьма благоприятно сказался на взаимном товарообороте. По свидетельству руководства Украины, он превысит в 2010 году $35 млрд, то есть вырастит почти в 2 раза по сравнению с 2009 годом.

Почти под занавес года Янукович впервые допустил возможность присоединения Украины к ЕЭП. Так что следующий год может стать началом движения Киева к интеграционным проектам в рамках ЕврАзЭС, прежде всего, - к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Вместе с тем ситуация в экономике и финансах на Украине в 2011 году обещает быть крайне непростой - во всей полноте скажется дефицит бюджета, поскольку предстоит выплата ранее взятых кредитов. Уже в 2010 году соотношение государственного долга страны к ВВП достигло 32,1%.

Украинские власти в 2011 году будут вынуждены пойти на непопулярные меры: резко повысить тарифы на услуги ЖКХ, заморозить пенсии и зарплаты в госсекторе, усилить налоговый пресс на малый и средний бизнес. Не исключено и ослабление гривны. Наблюдатели начали говорить о возможной отставке действующего правительства.

Экономические проблемы действительно могут в 2011 году поставить вопрос о судьбе Николая Азарова и его Кабмина. При этом нет сомнений, что дрейф в сторону интеграции с партнерами по Содружеству, в первую очередь Россией, Казахстаном и Белоруссией, позволит Украине ухватиться за «спасательный круг» - будут сняты все ограничения на доступ украинской продукции на рынок с общим количеством потребителей более 170 млн. человек; Украина получит свободный доступ к газотранспортной структуре России, что позволит Киеву осуществлять прямой экспорт углеводородов из Казахстана и, возможно, Туркмении; украинские предприятия получат возможность получение оборотных средств на финансовых рынках России и Казахстана. Однако движение в сторону ТС-ЕЭП неизбежно будет сталкиваться с жестким противодействием украинской оппозиции и вызовет открытое недовольство ЕС и США.

Бессменный Лукашенко

Как и ожидалось, президентом Белоруссии с официальным результатом около 80 процентов вновь стал Александр Лукашенко. И хотя выборы 19 декабря 2010 года не были признаны наблюдателями ОБСЕ полностью демократичными из-за «непрозрачности при подсчете голосов» и «чрезмерном применении силы при разгоне манифестантов», Запад воздержался от разрыва отношений с Минском, и, видимо, в 2011 году намерен продолжить политику острожного диалога с Лукашенко. Формальным условием для такого рода контактов может стать, к примеру, требование амнистии для лидеров белорусской оппозиция, принявших участие в событиях 19 декабря.

Смотреть фотоленту "День выборов в Белоруссии: оппозиция штурмует Дом правительства" >>

Оппозиция, и так крайне раздробленная, оказалась фактически полностью разгромленной. Наблюдатели ожидают прихода в политическую жизнь нового поколения, сформировавшегося уже после распада СССР. России крайне важно наладить с этой новой волной лидеров, альтернативных действующему режиму, нормальный диалог. Возможно, такие контакты вызовут негативную реакцию официального Минска, но Россия больше не может строить отношения со своим ближайшим союзником, делая ставку только на поддержку одной политической фигуры.

Впрочем, и уходящий год оказался отнюдь не безоблачным для российско-белорусского взаимодействия. К лету взаимные претензии достигли апогея, и казалось, отношения вошли в системный кризис. Аналитики стали предрекать крах не только Союзного государства России и Белоруссии, но и Таможенного Союза. Однако в июле Минск завил о присоединении в полном объеме к ТС и готовности сотрудничать в ЕЭПе. Создание Таможенного союза и запуск ЕЭП позволили снять основные противоречия между Москвой и Минском на нынешнем этапе. Россия согласилась отменить вывозные пошлины на нефть, Белоруссия - перечислять в российский бюджет 100 процентов пошлины на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

Судя по всему, в 2011 году Минск продолжит политику лавирования между Россией и Западом для получения экономических преференций. В то же время в рамках формируемого ЕЭП бессменный Лукашенко больше не сможет препятствовать приходу российского капитала в ключевые отрасли белорусской экономики.

ЕЭП: РФ, Казахстан, Белоруссия - кто следующий?

Несмотря на попутные сложности, 2011 год все же пройдет под знаком формирования структур единого экономического пространства (ЕЭП). В итоге заседания высшего органа Таможенного союза 9 декабря 2010 года президенты интеграционной тройки подтвердили, что с 1 января 2012 года Единое экономическое пространство начнет полноценно функционировать.

Главы государств отметили, что Таможенный союз открыт для других стран, также как и Единое экономическое пространство, в частности для Таджикистана и Кыргызстана. «Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза», - говорится в подписанной ими декларации.

Бесспорный факт - Таможенный союз, как первый этап ЕЭП, смог доказать свою эффективность за короткий, менее чем полугодовой срок: резко возрос товарооборот между странами-участницами, снизилась конечная себестоимость товара, интеграционная тройка смогла выработать работающий алгоритм делегирования части суверенитета наднациональному органу - комиссии ТС.

Беспрецедентно быстрыми темпами шло формирование нормативно-правовой базы ЕЭП. В результате экономики интеграционной тройки, совокупный объем которых составляет более 80 процентов общего ВВП Содружества, в будущем году начнут переход к существованию в едином режиме.

При этом большой вопрос, что привнесут в форматы ТС-ЕЭП возможные новые члены - Киргизия и Таджикистан, - кроме имеющихся в этих странах экономических проблем и очевидной политической нестабильности. Низкий уровень доходов, огромная безработица, системная коррупция делают эти страны крайне уязвимыми для экстремистских настроений.

Новая доктрина безопасности

К сожалению, в рамках структур СНГ не были предусмотрены механизмы, направленные на предотвращение межнациональных конфликтов, подобных тому, что произошел летом 2010 года на Юге Киргизии и привел к массовым межэтническим столкновениям. Реакцией на ошскую трагедию стало принятие 9 декабря 2010 года новой концепции ОДКБ, как основной организации, обеспечивающей безопасность на постсоветском пространстве. На саммите глав государств - участников ОДКБ в Москве в Договор о коллективной безопасности, в Устав Организации, Правила процедуры и Положения об органах ОДКБ внесены «изменения по совершенствованию системы кризисного реагирования». К подписанию был представлен совершенно новый документ - Положение о порядке реагирования на кризисные ситуации ОДКБ. Оно регламентирует алгоритм работы постоянно действующих рабочих органов, предусматривается проведение экстренных консультаций и принятие решений о мерах, направленных на предотвращение (урегулирование) кризисной ситуации.

ОДКБ получила право по мандату СБ ООН проводить полицейские операции, направленные на предотвращение эскалации беспорядков в зоне своей ответственности. Представляется, что формат ОДКБ из-за постоянно ухудшающейся ситуации в Афганистане и роста напряженности в регионе Центральной Азии будет особо востребован в 2011 году.

20 лет СНГ. Продолжение

Наступающий 2011 год - год 20-летия создания Содружества Независимых Государств. Какова будет динамика экономических и политических процессов на пространстве с общим населением более 280 млн. человек? Смогут ли экономики постсоветских стран окончательно выйти из посткризисного периода?

Ответы должен дать 2011-й. Тем более что ждать осталось недолго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала