Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в социальной сфере - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в социальной сфере

Читать ria.ru в
Дзен
Протест беременных женщин против новой системы перерасчета декретных пособий, уход из жизни основателя хосписного движения в России Веры Миллионщиковой, перенос тотального запрета на замороженную курицу и смягчение требований к содержанию льда в креветках, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Протест беременных женщин против новой системы перерасчета декретных пособий, уход из жизни основателя хосписного движения в России Веры Миллионщиковой, перенос тотального запрета на замороженную курицу и смягчение требований к содержанию льда в креветках, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

Мать и дитя

Мало кого оставил равнодушным пикет беременных женщин в середине недели напротив здания Минздравсоцразвития РФ. Вынудили их к этому новые правила начисления декретных пособий. Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам должно будет рассчитываться с 1 января 2011 года исходя не из одного года стажа, а из двух лет стажа перед выходом в декрет. По мнению женщин, это может серьезно сократить размер пособия по беременности.

От новой системы перерасчета пострадают женщины, которые не имеют двух лет стажа; женщины, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и при этом работали неполное рабочее время; женщины, которые выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году; женщины, которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течение двух лет; а также те, которые брали отпуск "за свой счет" по семейным обстоятельствам, считают пикетчицы. Они настаивают на возвращении к прежним нормам закона.

В ходе встречи с беременными женщинами заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин утверждал, что принятые изменения в законодательстве не приведут к уменьшению размера пособия. Но в любом случае, меньше МРОТа (4,33 тысячи рублей) беременные женщины, по словам замминистра, получать не будут.

Расходы Фонда социального страхования (ФСС) на выплату пособий по беременности и родам в 2011 году сократятся лишь на 3% по сравнению с 2010 годом, сообщил на встрече с пикетчиками глава ФСС Сергей Афанасьев.

В пятницу же президент РФ Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью ответил на призыв будущих матерей, заявив, что "принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет, и тогда вопросы, которые возникли, они будут сняты".

Беременные женщины, которые уже готовились к массовому пикету по всей территории России, обрадовались ответу президента, однако само предложение посчитали крайне расплывчатым. По их мнению, обсуждать новую версию закона нужно обязательно совместно с мамами и теми, кто участвовал в пикете, кто потенциально может пострадать от нового закона.

"Вера" без веры

Во вторник Первый московский хоспис, где получают помощь и уход безнадежные онкологические больные, потерял своего основателя и бессменного руководителя Веру Миллионщикову. Она скончалась на 69-ом году жизни в присутствии родных от обширной тромбоэмболии. В четверг прошла церемония прощания в траурном зале Центральной клинической больницы. По решению членов семьи Миллионщикову кремировали. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова накануне прощания выразила соболезнования родным и коллегам врача, отметив, что "российское общество понесло невосполнимую утрату".

Вера Миллионщикова - одна из основоположников хосписного движения в России. Она неоднократно подчеркивала, что проблема дефицита хосписов очень остро стоит в России, кроме того, в РФ нет такого направления подготовки специалистов, как "паллиативная медицина". С помощью своего центра она пыталась распространить идею помощи умирающим и их семьям, способствовать проявлениям милосердия, бескорыстия, благотворительности. За 16 лет работы хоспис под руководством Миллионщиковой заработал безупречную репутацию в Москве; является учебной базой для новых хосписов Москвы, России, стран СНГ.

Президент Фонда помощи хосписам "Вера" и дочь Миллионщиковай Нюта Федермессер сообщила, что ее мама просила власти Москвы о преемственности, чтобы хоспис не попал в "случайные руки". Федермессер надеется, что представители департамента здравоохранения Москвы и мэрии, отвечающие за здравоохранение, найдут время встретиться с ней до Нового года и поговорить о пожелании Миллионщиковой.

Курочка, креветочки

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в преддверии Нового года порадовал американских импортеров - основных поставщиков замороженного мяса птицы в Россию (около 80% поставок), передумав вводить с 2011 года тотальный запрет на продукцию из замороженного мяса птицы. Изначально планировалось запретить продажу глубокозамороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке, а также запретить импорт глубокозамороженного мяса птицы. Как заявлял в октябре премьер-министр РФ Владимир Путин, Россия со следующего года может обходиться вообще без импорта мяса птицы, учитывая значительный рост собственного производства. При этом он отметил, что у российских санитарных служб часто бывают сомнения в том, как производится и транспортируется эта продукция.

"Мы его (тотальный запрет) отложили на внешнем рынке, а на внутреннем рынке работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса будет продолжена", - сказал Онищенко, отметив, что сейчас около 60% рынка мяса птица в РФ представлено охлажденной продукцией, которая является "более качественной, более полноценной". С 2008 года в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания, питания для беременных, а также в диетических продуктах.

Также Роспотребнадзор решил несколько смягчить требования и к содержанию так называемой глазури или льда в креветках. С 1 октября в России действуют обновленные гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Согласно им масса глазури, нанесенной на мороженную рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто, а для креветок - 6%. Онищенко же решил увеличить допустимую норму по креветкам до 7%. Он отметил, что в российских торговых сетях часто нарушаются права потребителей, когда покупатель вынужден приобретать рыбу с избыточным весом из-за льда, а оплачивать как за живой вес. В некоторых торговых точках содержание глазури в рыбе достигает до 20% от массы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала