Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в культуре - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

РИА Новости выбрало главные события недели в культуре

Читать ria.ru в
На минувшей неделе министерство культуры и кинокритики подводили итоги года, здоровье легенд эстрады давало повод для беспокойства, отечественные кинематографисты внушали основания для надежд, а иностранные - пытались вызволить из заточения иранского коллегу Панахи.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. На минувшей неделе министерство культуры и кинокритики подводили итоги года, легенды эстрады подавали поводы для беспокойства, отечественные кинематографисты внушали основания для надежд, а иностранные - пытались вызволить из заточения иранского коллегу Панахи.

Поделить и закусить

Министр культуры Александр Авдеев созвал в среду пресс-конференцию и повторил все свои ключевые тезисы за год. Если коротко, то раздел имущества с православной церковью продвигается конструктивно и к бомжеванию библиотек не приведет; но библиотекам все равно надо подтягиваться к ХХI веку и обзаводиться электронными книгами; кстати, взимать с этих книг дополнительные поборы никто даже не думал, это все блогерам приснилось. В цирке надо бороться с феодализмом, в кино - с капитализмом и порнографией, в театре - с законодательством. Сажать театральных администраторов за красивые, но дорогие декорации - нехорошо, и стоило бы что-нибудь подправить в консерватории, в смысле - в законе о тендерах; преследовать музейных директоров за рестораны и гостиницы в заповедниках - еще хуже, потому как без воды и еды в отдаленной сельской местности совсем неуютно, и в следующем году наконец-то разрешат пансионы и кафе.

Судьба диссидента

Джафар Панахи, один из самых известных режиссеров Ирана, лауреат фестивалей в Каннах, Венеции, Берлине и Локарно, автор "Белого шара", "Круга", "Офсайда" и "Багрового золота", поплатился за несогласие с властями: с марта его держали в тюрьме, в апреле предъявили обвинение (в создании направленного против властей кино), на этой неделе вынесли приговор: Панахи должен 6 лет отсидеть в тюрьме, и даже после освобождения ему 14 лет нельзя будет снимать или продюсировать кино, выезжать из страны и общаться с прессой.

И неважно, что за него просили МИД Германии, минкультуры Франции и Гильдия американских режиссеров, Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе, а также директора фестивалей в Берлине и Каннах, второй год исправно оставляющие за ним почетное место в жюри. Пока мировая общественность бессильна.

Остранение

Пока в России все стонут, что новая система финансирования убивает авторское кино на корню, дирекции мировых фестивалей наперебой расхватывают наши фильмы в свои конкурсы. Про то, что радикальный эксперимент документалистов Павла Костомарова и Александра Расторгуева едет в Роттердам, известно уже наверняка: у них жители Ростова-на-Дону снимали на камеры сами себя, а режиссеры формировали сюжет ленты "Я тебя люблю" дистанционно с помощью монтажа. Про то, что чернобыльская драма Александра Миндадзе "В субботу" отправится в Берлин состязаться с Вимом Вендерсом и Рэйфом Файнсом, - слухи пока не подтвержденные, но очень похожие на правду. А еще говорят, что "Еленой" Андрея Звягинцева, записанной в социально значимые проекты Фонда кино, очень заинтересовались в Каннах.

В мире животных

Отечественные киноакадемики в среду обозначили потенциальных "Золотых орлов", а кинокритики парой часов позже объявили "Белых слонов", в очередной раз признавшись в любви к Алексею Балабанову. Его "Кочегару" - традиционно жуткому фильму про афганца, работающего в питерской котельной, а в свободное время набирающего на печатной машинке рассказ, - они присудили гран-при, приз за режиссуру, за лучшую работу художника и за лучшую музыку (автор саундтрека - гитарист Дидюля). При этом критики признали, что у Балабанова, который, к слову, не приехал на церемонию, делегировав вместо себя продюсера Сергея Сельянова, были достойные и серьезные соперники: Алексей Попогребский с собравшим множество призов полярным триллером "Как я провел этим летом" и венецианский лауреат Алексей Федорченко с "Овсянками".

В отношении "Как я провел этим летом" российские критики повторили решение жюри Берлинского кинофестиваля, наградив оператора Павла Костомарова и актерский дуэт - Сергея Пускепалиса и Григория Добрыгина. А вот "Овсянкам" дали только приз за сценарий, написанный Денисом Осокиным. Лучшей актрисой была признана Ольга Демидова, снявшаяся в картине "Обратное движение" дебютанта Андрея Стемпковского. Но самое удивительное: критики, разгромившие в пух и прах "Предстояние" Никиты Михалкова, все же сочли его достойным награды в одной из номинаций - приз за лучшую мужскую роль второго плана достался Евгению Миронову, сыгравшему в "Утомленных солнцем-2" командира штрафбата.

Академикам, судя по списку номинантов, больше всего пришелся по душе российский кандидат на "Оскара" - "Край" Алексея Учителя. Эту паровозную драму они выдвинули аж в восьми номинациях. На втором месте по числу потенциальных призов - недооцененные критиками "Овсянки". В пятерку также вошли фильм Попогребского и проигнорированные критиками "Кандагар" Андрея Кавуна с "Брестской крепостью" Александра Котта.

Картина Михалкова в числе номинантов на "Орла" отсутствует. Как выяснилось, режиссер сам попросил не включать его фильм в список, поскольку пока вышла только первая часть дилогии, и "Предстояние" не может оцениваться как целостное художественное произведение. Вот в следующем году, когда выйдет "Цитадель", глава Союза кинематографистов будет рад представить завершенную работу на суд академиков.

 

Будьте здоровы, живите богато

Предпоследняя неделя перед Новым годом чуть было не скосила двух звезд российского шоу-бизнеса - примадонну эстрады Аллу Пугачеву и ее коллегу, певца Бориса Моисеева.

Главного поборника "голубой луны" в понедельник доставили в клинику с подозрением на инсульт. Пресс-служба Моисеева предположила, что здоровье его пошатнулось из-за переутомления: за последние два месяца он успел дать более 40 концертов и снялся в новогодних "огоньках" всех центральных телеканалов России и Украины. Врачи, посовещавшись, сообщили, что речь идет о нарушении мозгового кровообращения. К четвергу Моисеева перевели из клиники ОАО "Медицина" в Институт неврологии РАМН; президент "Медицины" Григорий Ройтберг, вопреки оптимистичным заверениям пресс-службы, признал, что за жизнь артиста в течение трех дней шла серьезная борьба.

Одновременно разворачивалась борьба за здоровье Аллы Пугачевой, которая, хоть и оставила концертную деятельность, остается главной певицей страны. В среду ей пришлось сделать экстренную операцию: пока дочь Пугачевой Кристина Орбакайте уверяла, что с матерью все в порядке, хирург Лео Бокерия поведал публике об успешном стентировании сосудов. Оправилась певица очень быстро: в пятницу ее уже выписали домой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала