Рейтинг@Mail.ru
Планы на выходные: искусство превращений и экскурсия в кибер-мир - РИА Новости, 24.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Планы на выходные: искусство превращений и экскурсия в кибер-мир

© Фото : предоставлено ММСИСесильПаредес. Из проекта "Частный сад"
СесильПаредес.  Из проекта Частный сад
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные фильмы, выставки, концерты и спектакли.

 

Кино: атака кибер-клонов и злобных родственников

 1. "Трон: Наследие" - продолжение одноименного культового фильма 80-х о кибер-вселенной, считающегося прародителем стиля кибер-панк в кино. Сэм Флинн – сын ведущего разработчика игр в мире Кевина Флинна, заигравшегося в виртуальной реальности еще в первом фильме. Отправляясь на поиски отца, Сэм из зала игровых автоматов попадает прямиком в виртуальный мир, некогда созданный его отцом, а теперь порабощенный тоталитарно настроенной компьютерной программой. Сэму нужно будет выдержать множество испытаний, чтобы выбраться на свободу и спасти отца. Фильм с головокружительными спецэффектами (одного чего стоит встреча Джеффа Бриджеса с омоложенной на 30 лет копией себя самого) несомненно надо смотреть в 3D, в Москве это можно сделать еще и в 3D IMAX - формате, усиливающем и без того реалистичный эффект.

В ролях: Джефф Бриджес, Гаррет Хедлунд, Оливия Уайлд, Майкл Шин и др.

Читайте о фильме подробнее >>


2. "Знакомство с Факерами-2" - третья часть франшизы о непростых отношениях зятя и тестя в исполнении странноватого комического дуэта Бен Стиллер - Роберт Де Ниро. Прошло 10 лет, в семье Грега Факера (Стиллер) и его жены подрастают двое детей, но его тесть бывший цэрэушник Джек (Де Ниро) все еще продолжает делать из зятя "человека".

Также в ролях: Оуэн Уилсон, Дастин Хоффман, Эрика Дженсен, Барбара Стрейзанд и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современная музыка: четыре концерта от Тбилиси до Магадана

 

1. Первый сольный концерт автора интернет-хита "Еду в Магадан" Васи Обломова пройдет в клубе China Town Café: новая звезда обещает предъявить публике еще и другие песни. Пятница, 21.00.

2. Грузинская джазовая дива Нино Катамадзе и группа Insight вступят с традиционным предпраздничным концертом в клубе "16 Тонн", где представят в том числе новый альбом Red, продолжающий "цветную" линию пластинок - Blue 2007 года, а также Black и White 2006 года. Пятница, 21.00.

3. Американский джазовый пианист Монти Александер со своим трио и российским джазменом Игорем Бутманом даст двухчасовой концерт в Светлановском зале Дома музыки в рамках абонемента "Джазовый Олимп". Суббота, 19.00.

4. Рок-группа "Алиса" отпразднует 52-й день рождения своего лидера Константина Кинчева в клубе P!PL концертом под названием "Гуляем третий день!" – до этого коллектив по тому же поводу дважды выступит в Санкт-Петербурге. Воскресенье, 20.00.

 

Классическая музыка: русская зима и музыкально-хореографические чтения

 

1. Японский пианист Нобуюки Цудзии сыграет с "Виртуозами Москвы" "Рождественский концерт" в Светлановском зале Дома музыки. Начнется он Первым фортепианным концертом Бетховена, остальная программа держится в секрете. Пятница, 19.00.

2. Редкие гости столицы - скрипач Вадим Репин и пианист Николай Луганский - представят нетривиальную программу из сонат Яначека, Грига и Бетховена в Концертном зале имени Чайковского в рамках Фестиваля искусств "Русская зима". Суббота, 19.00.

3. Российский национальный оркестр даст последние концерты в этом году, исполнив в том же КЗЧ музыкально-хореографическую феерию "Щелкунчик". За дирижерский пульт встанет Александр Ведерников, а литературную композицию из произведений Гофмана, Дюма-сына и Петипа прочтет Олег Табаков. Суббота, воскресенье, 14.00.

 

Театры: три предновогодних театральных вечера

 

1. В Большом театре покажут программу из одноактных балетов, признанных шедеврами XX века – она будет состоять из "Серенады" на музыку Чайковского, "Рубинов" Джорджа Баланчина на музыку Стравинского и Herman Shmerman Уильяма Форсайта. Если первый балет московские зрители уже видели, то второй будет представлен впервые, а фамилия знаменитого хореографа-авангардиста Форсайта вовсе не встречалась прежде на афишах Большого. Суббота (19.00), воскресенье (12.00, 19.00).

2. Пьесу канадского драматурга, актера и режиссера Мориса Панича "Соглядатай" в постановке Антона Яковлева (сына знаменитого вахтанговца Юрия Яковлева) впервые покажут в Российском академическом молодежном театре. Антон Яковлев известен такими спектаклями, как "Крейцерова соната" и "Дуэль" на сцене МХТ, "Мелкий бес" в Вахтанговском и "Гупешка" в РАМТе. Почти детективную историю нетерпеливого эксцентричного наследника и его престарелой тетушки разыграет актерский дуэт Александра Гришина и Натальи Платоновой. Пятница, 19.30.

3. Поклонники "Современника" смогут увидеть там премьеру "С наступающим...". В новогоднем спектакле о дружбе заняты давние приятели и партнеры по съемкам - Сергей Гармаш и Леонид Ярмольник. Последнему эта постановка дала возможность после долгого перерыва вернуться на театральную сцену. Суббота, воскресенье, 19.00.

Читайте подробнее о спектакле >>

 

Выставки: от фотопортретов до икон

2. На выставке "Семейный фотоальбом. Из истории фотоателье", которая открылась в Государственном историческом музее, можно поразглядывать старые фотокарточки из семейных альбомов. В экспозиции представлены снимки, датированные XIX веком, когда фотография была в новинку и огромное значение уделялось всему процессу: от антуража до художественного бланка, на который приклеивалcя готовый портрет.  Все хотели остаться в вечности красивыми и благополучными, поэтому мы имеем шанс увидеть лучшие наряды того времени. В ГИМ до

10 марта 2011.

3. В Третьяковской галерее открылась выставка Андрея Рублева – главного иконописца средневековой Руси. Показывают не только безусловно принадлежащую мастеру "Троицу", но и образы, приписываемые либо ему самому, либо его окружению: иконы из иконостасов Успенского собора во Владимире и Троицкого храма в Троице-Сергиевой лавре. Обещают, что в следующем году рядом с Рублевым выставят пять работ итальянца Антонелло да Мессины, которые привезут в музей в честь года Италии. В Третьяковской галерее до 27 февраля 2011.

 

Читайте о выставке подробнее >>

4. Две небольшие экспозиции, объединенные в проект "Отношение", открылись в E.K.ArtBureau. В одном зале – фотоколлажи художника  Андрея Монастырского, которые сам он определяет как "фотожабы на московско-концептуалистском материале", в другом – рисунки коллекционера и художника Германа Титова, вдохновившегося на проект "Золотая рука и другие предметы" справочником для медсестёр 50-х годов. "Золотая рука" - выставка-реконструкция эксперимента, в ходе которого художник выяснял, как может чувствовать себя искусство в экстремальных российских условиях, например, в пространстве неохраняемого заброшенного завода, и выяснил – не очень. В  E.K.ArtBureau до 23 января 2011.

Читайте интервью с Андреем Монастырским >>

5. Выставка "Частный сад" перуанской художницы Сесилии Паредес  в ММСИ - история о перевоплощениях. Сама Паредес называет эти работы фотоперформансами: вживаясь в образы диковинных зверей, мифических существ и растений (в ход идет компьютерная графика и роспись по телу), художница предстает в самых разных образах, одновременно будучи собой и становясь кем-то еще. Другая часть работ, построенная на игре с орнаментами из разных уголков Земли – про мимикрию: на них Паредес как бы сливается с окружающей средой, оставаясь при этом главной героиней. В ММСИ на Тверском бульваре до 23 января 2011.

 

 

Также идут:

 

"Искусство Рене Лалика" >> В Музеях Кремля до 9 января

Джек Пирсон >> В галерее "Риджина" на Винзаводе до 15 января 2011

"От мини до макси. Мода 1960-х" >> В Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистинк до 16 января 2011

"Валера Левитин: полная версия" >> В Центре фотографии им. братьев Люмьер до 16 января 2011

"Мысль материальна" (к 90-летию школы ВХУТЕМАС) >> В Архитектурном музее им. Щусева до 17 января

Павел Кузнецов. "Путешествие в Азию" >> В галерее "Проун" на Винзаводе до 23 января 2011

Ретроспектива Андрея Монастырыского >> В ММСИ на Гоголевсокм бульваре до 27 января 2011

"Живое наследие" (к 90-летию школы ВХУТЕМАС) >> В галерее ВХУТЕМАС до 28 января 2011

"Электрические ночи", Purepurygraphy и ретроспектива советского фотоклассика Георгия Петрусова >> В Мультимедиа арт музее на Остоженке до 30 января 2011

"И подо льдом течет вода">> В Цехе Белого на Винзаводе до 30 января 2011

"История российского видеоарта" >> В МССИ в Ермолаевском переулке до 30 января 2011

Выставка работ Зинаиды Серебряковой >> В Доме Нащокина до 30 января

Сол Лейтер. "Ранний цвет. Фотографии 1950-60-х гг." >> В галерее Photographer до 30 января 2011

"Когда наступает сейчас" >> В "Гараже" до 6 февраля 2011

"Веселые картинки" - первый российский комикс" >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 февраля

Портретная миниатюра в России. Конец XVII-середина XIX вв. >> В Государственном историческом музее до 28 февраля

Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 марта

"Елизавета Петровна и Москва" >> В Третьяковской галерее до 27 марта 2011

"Чаша жизни". Выставка к 140-летию со дня рождения И.А. Бунина >> В выставочных залах Дома И.С. Остроухова Государственного Литературного музея до 15 апреля 2011

"Карандашный рисунок: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича" >> В Третьяковской галерее до 15 мая 2011

"Если бы только знал!" >> В ММСИ на Петровке до 29 мая 2011

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала