Ратифицирование американским Сенатом договора о СНВ – прогиб США перед российским авторитарным режимом; бациллы национализма уже проникли во все слои российского общества; кремлевский тандем – это не соперничество, а социалистическое соревнование с дружеской поддержкой - об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.
Российский президент заявил, что Россия готова ратифицировать соглашение о сокращении вооружений с Соединенными Штатами вслед за американским Сенатом. В статье издания The Guardian отмечается, что преимущественно прокремлевский российский парламент, скорее всего, быстро ратифицирует этот договор, несмотря на сомнения относительно желания США разместить противоракетный щит в Европе. Некоторые эксперты не отрицают, что "это, несомненно, позитивный шаг, и он показывает, что "перезагрузка" в российско-американских отношениях приносит реальные результаты". Но теперь возникает вопрос – а что дальше? Для Кремля главным вопросом будет определение деталей относительно роли России в проекте создания системы противоракетной обороны. Премьер-министр Путин предупредил ранее, что Россия будет вынуждена разместить "новые ударные средства" на своей границе, если переговоры с НАТО по поводу этой системы окажутся безрезультатными".
Рональд Рейган такого договора бы не подписал, Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром, высказалась бы против такого договора, Уинстон Черчилль пришел бы в ужас от мысли, что какой-то договор усилит позицию России, считает известный вашингтонский политический комментатор и аналитик Найл Гардинер. Нечего говорить, пишет он, что Владимир Путин и все люди в Кремле в восторге от нового договора СНВ. Но президенту Обаме он тоже по нраву, "ведь он вложил уйму политического капитала в то, что бы запугать Конгресс и вынудить депутатов поддержать его". В материале для британской газеты The Telegraph Гардинер утверждает, что новый СНВ - это коренным образом ошибочный договор, который крайне резко подрывает безопасность США и их союзников; "это кошмарный прогиб перед авторитарным режимом, который, когда ему это выгодно, встает на сторону врагов Америки". А для США принятие нового СНВ по указке Белого дома под руководством Обамы и перед лицом нарастающих требований Москвы - это признак не силы, но слабости и упадка, уверен эксперт.
Журналист Фред Уэйр из американского издания Christian Science Monitor считает, что благодаря ратификации в Сенате нового СНВ российско-американская перезагрузка продолжается, однако перспективы ее весьма туманны. Но большинство аналитиков говорят, что новых возможностей для сокращения стратегических ядерных арсеналов нет, и поэтому новый СНВ, скорее всего, станет последним договором такого рода как минимум на десятилетие. К тому же Россия, претендующая на статус великой державы, явно не будет иметь особого желания и дальше сокращать ядерные боезаряды. Но, по словам некоторых экспертов, самая большая угроза "перезагрузке" никак не связана с соотношением военной мощи сторон. Та язвительная и злобная политика, которая наглядно показала себя в последнее время в Вашингтоне, удивила и расстроила многих российских обозревателей, которые опасаются, что если Обама в 2012 году уйдет, то вместе с ним уйдет и "перезагрузка".
Корреспондент влиятельной французской газеты Le Monde разбирается в природе господствующих настроений в российском обществе: фашисты или футбольные фанаты задают тон? Как объяснить привязанность российской молодежи к свастике и нацистским приветствиям, спрашивает автора материала. Бывший реформатор Анатолий Чубайс называл фашизм главной проблемой России в будущем: "Я считаю фашизм чудовищной опасностью для страны, и все эти разговоры о Путине или Медведеве, Медведеве или Путине бледнеют по сравнению с этой опасностью". Тем не менее, большинство наблюдателей в корне с ним несогласны. "Экономически активный социальный слой, на котором держится страна, поддерживают митингующих на Манежке. Проповедовать мысль о том, что весь этот слой заражен фашизмом и его надо немедленно в поликлинику для опытов, – верх кретинизма", - заявляют некоторые российские журналисты. Автор статьи саркастически замечает, что в таком случае вполне возможно и "то, что мы принимаем за нацистское приветствие, является на самом деле простым спортивным поздравлением": глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин отметил, что рука митингующего "вытянута по-другому".
На сайте Global Post опубликован материал, в котором просматривается мысль о том, что "Путин стимулирует национализм в России". И последние слова и действия премьер-министра после беспорядков в Москве тому подтверждение, считает автор статьи: по его мнению, они укрепляют националистическую идеологию. Путин подчеркнуто отмечает возрождение "русских традиций", приравняв их к славянскому объединению. За годы пребывания у власти он попытался воспользоваться национализмом, чтобы заполнить оставшийся после распада Советского Союза вакуум, он попытался взять его под свой контроль, создав такие националистические молодежные группировки, как "Наши" и "Молодая гвардия", пишет журналист. Но при этом премьер обмолвился, что национализм и ксенофобия не должны мешать России быть единой для всех сильной страной. Автор материала делает вывод, что "призывы к объединению нации в сочетании с выделением части российского населения как "других" уже стало правилом, из-за которого возникают и усугубляются трещины в и без того не вполне здоровом российском обществе".
Дмитрий Медведев в прямом теле- и радиоэфире подвел итоги уходящего года. В беседе с ведущим российского бюро Радио "Свобода" эксперты рассуждали о том, означает ли разница форматов обращения первых лиц государства – президента и премьера – к гражданам страны соперничество между ними. Члены партии власти всячески отрицают то, что радикально разные форматы телеобщения у Медведева и Путина отражает некую серьезную конкуренцию между двумя политиками. Отдельные политологи также полагаю, что политического соревнования между ними нет. "Они идут тандемом и будут идти тандемом. Вне зависимости от того, кто из них пойдет на выборы, другой будет поддерживать его. То есть конкуренции, борьбы за выживание нет, а есть то, что имело прекрасное название – социалистическое соревнование. Каждый стремится быть лучше, но при этом помочь товарищу", - говорят наблюдатели. Но при этом замечают, что, если Медведев и Путин, чтобы развеять сомнения, вынуждены иногда показываться вдвоем за чашкой молока и ломтем хлеба, то, значит, и они хорошо понимают, что тандем со стороны выглядит не слишком естественно.
Прочитайте твитт-репортаж РИА Новости о подведении итогов года президентом России >>
Вопросом, кто из официальных кандидатов власти - реформистски настроенный действующий глава государства Дмитрий Медведев или его стальной предшественник Владимир Путин – победит на выборах 2012 занимает и журналиста индийского англоязычного делового издания Business Standard. Расхожее мнение говорит в пользу второго сценария, когда Медведева скинут как марионетку своего наставника. Но автора статьи обращает внимание на прогнозы Reuters Breakingviews, которые предсказывают, что с согласия Путина Медведеву позволят еще раз занять высший пост. Потому что Медведев сам этого хочет и не может быть унижен: с учетом медведевских высказанных амбиций, его смещение с должности станет позором. Кроме того Путину с ним комфортно: у него нет причин быть недовольным таким "статус-кво". И наконец, Россия не хочет быть посмешищем, а возвращение Путина в Кремль будет негативно воспринято на Западе.
"Гордон Браун прославился тем, что на посту премьера не стеснялся действовать жестко, но куда ему до российского лидера Владимира Путина!" - восклицает британское издание Daily Mail. В редакционной статье рассказывается, как политик с черным поясом, премьер России, открывая спортивный комплекс в своем родном Санкт-Петербурге, поучаствовал перед телекамерами в тренировке по дзюдо. Российский лидер гордится своим имиджем "крутого парня" международного масштаба. Некоторые аналитики считают, что он готовится к новой президентской кампании и спарринг перед телекамерами продолжает ряд эффектных выступлений, с помощью которых он в 2010 году привлекал к себе внимание и укреплял свой "крутой имидж". Издание напоминает, что в этом году он стрелял с лодки из арбалета в кита в волнующемся море, летал в пожарном самолете над бушующим огнем, надел ошейник на белого медведя в Арктике и совершил 10-дневную поездку на автомобиле через Сибирь. "Те, кто видел Путина в деле, теперь дважды подумают, прежде чем ему противостоять", - заключает автор статьи.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников