Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Медведев высказался, чтобы голос людей был услышан

Президент Медведев подвел итоги-2010 в прямом эфире, в традиционной беседе с тремя руководителями крупнейших телеканалов. Поговорили о главных событиях уходящего года и поздравили с наступающим Новым годом. Но ярко-красной нитью через всю передачу проходила одна мысль: власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Президент Медведев подвел итоги-2010 в прямом эфире, в традиционной беседе с тремя руководителями крупнейших телеканалов - Первого, ВГТРК "Россия" и НТВ. Поговорили о главных событиях уходящего года и поздравили с наступающим Новым годом. Но ярко-красной нитью через всю передачу проходила одна мысль: власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки.

Одну из таких ошибок Медведев пообещал исправить немедленно. На днях правительство передало в Госдуму законопроект о новом порядке вычисления пособий по беременности. Этот документ вызвал гневную реакцию у многих женщин - будущих матерей. Они даже провели возле здания Минздрава пикет, с малолетними детьми и душераздирающими лозунгами.

Президент посчитал нужным отреагировать на эту акцию, распорядился подготовить изменения в законопроект, которые устроили бы женщин, и подчеркнул, что документ, вышедший из недр Министерства здравоохранения, не способствует решению демографической проблемы.

Точно так же реагировать на сигналы снизу Медведев призвал впредь всех чиновников. Он много раз возвращался к этой теме. Вспоминал, в частности, историю с Химкинским лесом: из-за того, что прокладчики дороги вовремя не проявили внимания к общественным тенденциям, ему пришлось принимать "экстравагантные решения" и приостанавливать стройку. А вот если бы сразу прислушались, то не возникло бы многих проблем.

Примерно в таких же терминах глава государства описал ситуацию с предполагавшимся строительством Охта-центра в Санкт-Петербурге. Только тут он подчеркнул, что решение о переносе принимали городские власти. Правда, пришлось повысить голос - "а голос у президента громкий", как выразился он сам - чтобы местные власти прислушались к голосам жителей Питера.

При этом Медведев решительно отверг обеспокоенности генерального директора НТВ Владимира Кулистикова насчет того, что "общественность сядет на шею начальникам". Президент напомнил о том, что в нашей стране слишком сильны "глубокие тоталитарные тенденции". Так что беспокоиться о "разгуле" общественного мнения пока слишком рано. А вот учиться прислушиваться, учитывать это мнение - необходимо.

Относится это и к губернаторам. Медведев настаивает на том, что они должны постоянно думать о своем рейтинге и популярности. Потому хотя бы, что непопулярные переназначаться не будут. Не была забыта и фигура одного из таких некогда популярных региональных начальников. Президент расставил все точки над i, объясняя причины утраты доверия к мэру Москвы Юрию Лужкову. Недвусмысленно заявил о том, что в Москве была отмечена коррупция невиданных масштабов, а градоначальник занимался только личным пиаром и политическими разводками.

Лужкову был противопоставлен новый мэр - Сергей Собянин. "Я надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Он - человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции. Делом надо заниматься. Пусть вкалывает", - сказал глава государства.

Таким образом, Медведев внес полную ясность в дело о нашумевшей отставке Лужкова. Однако категорически отказался огласить свое мнение о процессе над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским: "Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного".

Наконец, не обошлось без разговора о модернизации - излюбленной теме Медведева, которой он касался в своей статье "Россия, вперед!" и всегда затрагивает в публичных выступлениях. Глава государства признался, что оценивает результаты этого процесса в 2010 году как неплохие, но понимает, что их немного.

Впрочем, за один год коренных изменений произойти не могло. По мнению президента, "модернизация вошла в политическую повестку дня", о ней не только говорят, но ей конкретно занимаются. И установление надежных каналов обратной связи между властью и общественностью - это один из признаков того, что процесс пошел.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала