Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед РФ поддержал закон о направлении подростков в спецучреждения

Читать ria.ru в
Совет Федерации РФ одобрил в пятницу правительственный законопроект, который уточняет процедуры направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Совет Федерации РФ одобрил в пятницу правительственный законопроект, который уточняет процедуры направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Документ вносит поправки в статьи 15, 26 и 27 федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в статью 92 Уголовного кодекса РФ и в статьи 421 и 432 Уголовно-процессуального кодекса.

Законопроект, в частности, предлагает определить порядок обращения должностных лиц в суд с заявлением о проведении освидетельствования несовершеннолетнего в принудительном порядке, а также порядок и сроки принятия судьей решения о таком освидетельствовании.

В действующем законодательстве уже предусмотрена возможность проводить медицинское освидетельствование детей без их согласия или согласия их законных представителей, но не установлен порядок его проведения.

Законопроект также вводит порядок назначения и проведения в рамках уголовного судопроизводства медицинского освидетельствования детей и подростков, совершивших преступления, чтобы решить вопрос о возможности освободить их от наказания, поместив в спецучреждение. Согласно тексту документа, заключение медицинского освидетельствования будет представляться в суд с материалами уголовного дела.

В соответствии со статьей 92 УК РФ этот порядок не регламентируется, что на практике создает проблемы с применением указанной нормы.

Кроме того, проект закона предусматривает, что подростков можно будет направлять в спецучреждение на основании постановления судьи или приговора суда на три года, но до тех пор, пока их возраст не достигнет 18 лет, и не позднее этого срока, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

При этом продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, и в случае необходимости дальнейшего применения этой меры воздействия осуществляется по решению суда. Основанием к этому становится мотивированное представление администрации спецучреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Представление должно быть внесено не позднее, чем за месяц до истечения установленного судом срока пребывания ребенка в учреждении.

Также по решению суда может быть досрочно прекращено пребывание в спецучреждении или продлен срок по желанию самого ребенка в случае необходимости завершить обучение уже после окончания установленного срока или достижения им 18-летнего возраста.

Кроме того, согласно законопроекту, перечень материалов для суда дополняется заключением психолого-медико-педагогической комиссии.

Правительственный законопроект также регламентирует вопросы помещения в специальное учреждение несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних с заболеваниями, при которых необходимо содержать детей в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях закрытого типа. Предлагается определить возможность создания в специальных общеобразовательных школах и специальных профессиональных училищах закрытого типа специальных классов (групп) для таких несовершеннолетних.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала