МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Уходящий год, по мнению РИА Новости, оказался для рынка недвижимости намного менее мрачным, чем 2009-й - девелоперы, сумевшие выстоять под ударом экономических неурядиц, начали подниматься с колен, стала восстанавливаться ипотека. А компании, работающие в московском регионе, несомненно, запомнят 2010 год как время, когда коренным образом начали меняться подходы к градостроительству в Москве и система власти в столичном стройкомплексе.
РИА Новости представляет десять самых значимых, с точки зрения корреспондентов агентства, событий уходящего года в сфере недвижимости.
1. Восстановление ипотеки
Кризисное сжатие ипотеки в 2010 году, наконец, остановилось, и уже в начале 2010 года эксперты стали наблюдать заметное оживление на рынке ипотечных продуктов - устойчивый рост объемов выдачи жилищных кредитов, возвращение кредиторов на рынок и усиление конкуренции среди банков. Немаловажную роль в возрождении ипотеки в России сыграло и снижение Центробанком ставки рефинансирования до 7,75% - как следствие стоимость кредитов сократилась до 9 - 12% годовых и теперь выглядит куда приятнее кризисных 20-25%.
По прогнозу АИЖК, общий объем выдачи ипотечных кредитов в РФ в 2010 году составит 280-320 миллиардов рублей (против 152,5 миллиарда рублей в 2009 году), или 210-240 тысяч штук в количественном выражении (130 тысяч ипотечных кредитов в 2009 году). В АИЖК ожидают, что рынок продолжит развиваться за счет своих тяжеловесов - Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка, Россельхозбанка и Банка Москвы.
2. Жилье снова дорожает
Настоящий перелом ценовой ситуации ожидал рынок жилья в РФ в 2010 году. Впервые с начала кризиса на нем, под напором "отложенного" спроса и увеличения доступности ипотеки, сразу во многих крупных городах начали расти цены. По подсчетам экспертов портала "Мир квартир", наибольшим ростом стоимости квадратного метра в уходящем году отличилась Казань, где цены подскочили на 14% - до 41,639 тысячи рублей за квадратный метр. На втором месте Москва с удорожанием жилой недвижимости на 10% до 169,014 тысячи рублей за квадратный метр. Далее идет Красноярск, где в декабре 2010 года "квадрат" стоил 42,561 тысячи рублей, что на 8% больше показателей конца прошлого года.
Помимо этих трех городов, в 2010 году цены на жилье выросли в Новосибирске, Смоленске, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Санкт-Петербурге и Московской области - от 1% до 5% за год.
3. Продление бесплатной приватизации
Начало года для всех россиян, не приватизировавших свою квартиру, было ознаменовано тем, что у граждан появилось еще три года на то, чтобы принять окончательное решение. Ранее предполагалось, что россияне утратят возможность бесплатно приватизировать свои квартиры или, наоборот, деприватизировать их, 1 марта 2010 года. Однако из-за того, что с приближением "дедлайна" количество желающих оформить квартиру в собственность увеличилось на 42% по сравнению с 2008 годом, а у регистрирующих органов очереди стали расти как на дрожжах, четверти россиян, не воспользовавшихся правом бесплатной приватизации, дали еще один шанс.
4. Передел в девелоперском бизнесе
Процесс передела девелоперских активов, начавшийся в кризис, в 2010 году для многих компаний подошел к концу или хотя бы к промежуточному финалу. Например, остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге вместо предпринимателя Шалвы Чигиринского будет реконструировать Роман Абрамович. Банк ВТБ стал основным акционером "Системы-Галс", а АФК "Система" вышла из капитала компании. Основатели ГК ПИК Юрий Жуков и Кирилл Писарев превратились в миноритариев группы, тогда как "Нафта Москва" бизнесмена Сулеймана Керимова, напротив, увеличила свою долю в ней до 38,3%. Михаил Прохоров и Владимир Потанин наконец завершили раздел активов в сфере недвижимости: структуры, близкие к главе "Онэксима", приобрели все принадлежащие структурам "Интерроса" акции девелоперской компании "Открытые инвестиции" (ОПИН). А предприниматель Олег Дерипаска все-таки сумел выкупить назад ранее принадлежавшие ему акции австрийского строительного концерна Strabag SE - в ноябре его компания Rasperia Trading Ltd., входящая в группу "Базовый Элемент", приобрела 17% акций концерна, еще 8% Дерипаска может выкупить до 15 июля 2014 года.
Новый крупный владелец также появился у одного из крупнейших игроков рынка инфраструктурного строительства - мажоритарный акционер ОАО "Мостотрест" Михаил Абызов продал свою долю другому акционеру компании, совладельцу СМП Банка Аркадию Ротенбергу. Для "Мостотреста" уходящий год стал важным и потому, что в нем состоялось первичное размещение акций, в ходе которого компания привлекла 388 миллионов долларов, разместив бумаги по нижней границе ценового диапазона. Это IPO стало первым на российском рынке недвижимости после кризиса.
5. "Охта центр" потерял прописку
Вопрос о реализации проекта общественно-делового центра "Охта центр" стоимостью в 60 миллиардов рублей, который предполагалось построить на деньги "Газпром нефти", разделил Санкт-Петербург на два непримиримых лагеря. Часть жителей поддержали проект, а часть опасались, что небоскреб на Охтинском мысу испортит панораму города.
Правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы проект был построен именно на набережной Невы напротив Смольного собора, однако в самом начале декабря 2010 года губернатор северной столицы Валентина Матвиенко заявила, что строительство "Охта центра" в Санкт-Петербурге переносится на другое место. Однако дочка "Газпрома", готовившая проект специально для площадки на Охтинском мысу, предпочла вовсе отказаться от его реализации в северной столице с учетом, что увидеть небоскреб рады в таких городах, как Омск, Владивосток или Ереван.
6. Саморегулирование в стройотрасли: непростой переход
Многие эксперты предупреждали, что с переходом на саморегулирование в строительной отрасли появятся новые проблемы, связанные с несовершенством законодательной базы. И, действительно, переход на саморегулирование дался отрасли не без проблем. Участники рынка поспешили создать нацобъединения по каждому из направлений рынка - строительному, проектировочному и изыскательскому - еще в 2009 году, из-за чего в их руководящие органы не попали представители созданных в 2010 году СРО. Все это привело к перевыборам в национальных объединениях, и если в объединениях строителей и изыскателей (НОСТРОЙ и НОИЗ) президенты удержали позиции, то объединение проектировщиков своего главу поменяло.
В настоящий момент в России количество зарегистрированных строительных, проектных и изыскательских СРО уже превысило 400 штук с общей численностью более 80 тысяч компаний - четверть от того, что было при лицензировании.
7. Лужков "продавил" Генплан Москвы
Долгожданный документ - Генплан столицы РФ - был принят в уходящем году и вызвал широчайший резонанс в обществе. С одной стороны, власти говорили, что документ разработан настоящими профессионалами и не угрожает памятникам архитектуры. С другой стороны, представители общественных организаций выступали против самой возможности принятия Генплана и видели в нем настоящую опасность для исторической застройки столицы. Члены Общественной палаты (ОП) РФ назвали документ "смертным приговором" городу, подчеркнув, что Генплан ведет к превращению всего центра столицы в зону строительства культурно-офисных центров, тогда как для наболевшей транспортной проблемы никаких решений не предлагается.
Впрочем, у противников Генплана все же остается надежда, что самые критикуемые ими части документа скорректируют - Сергей Собянин, сменивший Юрия Лужкова на посту мэра Москвы, в середине ноября принял решение о создании градостроительно-земельной комиссии города, в число функций которой входит и внесение изменений в действующий Генплан.
8. Реформа столичного стройкомплекса
Вторая половина 2010 года принесла значительные изменения в жизнь московского стройкомплекса. В отставку ушли главы департамента городского строительства Александр Косован и Александр Левченко, руководивший департаментом дорожно-мостового строительства. При этом в правительстве Москвы появились новые лица, первым из которых стоит назвать Марата Хуснуллина, экс-министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Вначале он занял пост Косована, а затем был назначен на должность заммэра по градостроительной политике и строительству и фактически превратился в дублера-конкурента первого зама столичного градоначальника, бессменного руководителя стройкомплекса Владимира Ресина.
Впрочем, стройкомплекс города ждали не только кадровые перемены, но и реформа всей системы работы. Мэр Москвы заявил о необходимости системного планирования городских строек и объединил в один департамент - строительства - департаменты городского заказа капитального строительства и дорожно-мостового и инженерного строительства. Новое ведомство во главе с экс-руководителем Мосгорзаказа Андреем Бочкаревым займется вопросами проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства в Москве и обеспечением контроля и координации проектирования и строительства этих объектов. Реорганизован был и столичный департамент городского строительства, превратившийся в департамент градостроительной политики и получивший в качестве руководителя Сергея Левкина.
Одним из последних могикан в стройкомплексе, кроме Ресина, остается главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он был переназначен на свою должность, несмотря на многочисленные скандалы при принятии Генплана, что, впрочем, судя по словам источников агентства в городской администрации, совсем не означает, что Москомархитектуре удастся избежать кадровой ротации и реорганизации.
9. Активисты против мэрии: битва за памятники
Этот год стал кульминационным в деятельности организаций, выступающих за сохранение исторического наследия столицы. Активисты - прежде всего участники движений "Архнадзор" и "Коалиция в защиту Москвы" - отстаивали остатки сгоревшего дома Муромцева и защищали храм Вознесения Христова в Кадашах от элитного жилья, а Хитровскую площадь - от многофункционального комплекса. Возле различных "точек кипения" в исторических кварталах города регулярно собирались митинги и пикеты, хотя некоторые здания, претендовавшие на статус памятников культуры, как, например, усадьбу Алексеевых, отстоять так и не удалось.
Активная позиция общественников заставила властей, наконец, прислушаться не только к позиции девелоперских компаний, но и к аргументам москвичей, выступающих против сноса исторических зданий. Сейчас в очереди на пересмотр стоят проекты реконструкции "Детского мира" на Лубянке, "Геликон-оперы", "Провиантских складов", Пушкинской площади, а также строительства депозитария музеев Кремля на Боровицкой площади.
10. Борьба против элитных "самостроев"
Борьба властей Москвы с элитными "самостроями" стала, наравне со скандалами из-за сноса исторических зданий в столице, одним из самых громких противостояний года. Экскаваторный ковш взметнулся над несколькими домами в поселке "Речник", сравняв их с землей, а хозяев оставив на улице. После этого мэрия решила разобраться, каким образом на месте, где должны были быть построены спортивные объекты, появились коттеджи ЖК "Остров фантазий", а префект САО Москвы Олег Митволь попросил прокуратуру оценить правомерность изменения исторического облика поселка Сокол, который еще называют поселком художников.
Туманное будущее у поселка "Вираж" на Карамышевской набережной Москвы, где располагаются элитные дома и яхт-клуб. Работа по признанию построек незаконными ведется с 2004 года.