Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: чиновник не может говорить о деле Ходорковского до приговора

© РИА НовостиИнтервью Дмитрия Медведева по итогам года
Интервью Дмитрия Медведева по итогам года
Читать ria.ru в
Никакой государственный чиновник, включая президента, не имеет права высказывать свою позицию по любому уголовному делу до решения суда, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Никакой государственный чиновник, включая президента, не имеет права высказывать свою позицию по любому уголовному делу до решения суда, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного", - заявил Медведев в пятницу в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов, отвечая на вопрос что он думает о деле Михаила Ходорковского.

Сейчас суд рассматривает второе дело Ходорковского.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая 16 декабря в прямом эфире на вопрос о деле Ходорковского, привел известную цитату Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя" - "Вор должен сидеть в тюрьме", но затем после прямого эфира пояснил, что имел в виду первое дело бывшего главы "ЮКОСа", по которому Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения. Путин заявил, что в оценке первого дела Ходорковского исходит из того, что его преступления доказаны судом, и не считает свои ответы давлением на суд. "Что касается новых эпизодов, суд рассмотрит их объективно", - уверен премьер.

Защита Ходорковского расценила слова Путина как давление на Хамовнический суд Москвы, который в конце декабря начнет оглашать приговор по второму делу.

По первому делу Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев осуждены в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году.

По второму делу экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" следствие вменяет хищение акций Восточной нефтяной компании, хищение практически всей добытой "дочками" ЮКОСа нефти (более 200 миллионов тонн), а также отмывание выручки с ее продажи. Хамовнический суд Москвы начнет оглашать приговор по делу 27 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала