МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Увеличение продолжительности светового дня после зимнего солнцестояния может улучшить психоэмоциональное состояние и самочувствие людей, сообщили РИА Новости в пятницу врачи и психологи.
Зимнее солнцестояние с точки зрения астрономов - момент, когда Солнце достигает минимального склонения, то есть находится на наименьшей угловой высоте над горизонтом. Солнцестояние произошло 21 декабря в 23.28 по всемирному времени, 22 декабря в 02.38 по Москве. После солнцестояния световой день начинает увеличиваться, но это происходит не равномерно, и не с "обеих сторон" - сначала отодвигается во времени момент захода Солнца.
"Свет вообще положительно влияет на эмоциональное состояние, потому что в организме увеличивается количество серотонина, который "отвечает" за чувство радости и счастья. Темнота подавляет выработку этого важного вещества. Увеличение светового дня улучшает эмоциональное состояние человека. А если улучшается эмоциональное состояние, улучшается и самочувствие", - сказал РИА Новости врач-сомнолог Сергей Ярош.
Самочувствие человека зависит от продолжительности светового дня, поскольку внутренние околосуточные биоритмы человека привязаны к чередованию светлого и темного времени суток, считает психотерапевт европейского регистра, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский.
"Человеку нужна определенная доза света для поддержания адекватного состояния нервной системы. Уменьшение количества дневного света приводит к обострению нервных срывов, психических расстройств", - сказал он.
Также Ярош отметил, что при недостатке света развиваются депрессивные состояния. С недостатком света связаны также сезонные аффективные расстройства, которые проявляются в подавленном состоянии. "Состояние, когда постоянно хочется спать, может быть связано, в том числе, и со сниженным подавленным настроением", - сказал врач.
Еще одним фактором, нарушающим естественные биоритмы человека, может стать обыкновенный город. "Жизнь человека в мегаполисе парадоксальна. Большое количество искусственного света приводит к тому, что организм путается во времени. Мы как будто спешим жить, ускоряем течение жизни", - сказал Сандомирский.
По его словам, такой десинхроноз ведет не только к обострению заболеваний нервной системы, но и всех хронических заболеваний. "Современный городской житель днем спит, а вечером и ночью занимается социальной жизнью. Такой режим бодрствования вызывает временной стресс", - добавил он.