Рейтинг@Mail.ru
Строительство "танцующего" моста в Волгограде могут законсервировать - РИА Новости, 23.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство "танцующего" моста в Волгограде могут законсервировать

Читать ria.ru в
Продолжение строительства моста через Волгу в Волгограде, который в мае подвергся сильным колебаниям из-за ветра, может быть законсервировано из-за нехватки финансирования, сообщил в четверг журналистам замгубернатора Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль.

ВОЛГОГРАД, 23 дек - РИА Новости, Ирина Ильичева. Продолжение строительства моста через Волгу в Волгограде, который в мае подвергся сильным колебаниям из-за ветра, может быть законсервировано из-за нехватки финансирования, сообщил в четверг журналистам замгубернатора Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль.

Строительство второй очереди мостового перехода через Волгу началось в июне текущего года. В рамках этой части проекта должны быть построены мостовой переход через реку Ахтуба в Волго-Ахтубинской пойме, две транспортные развязки в Среднеахтубинском районе Волгоградской области и два пешеходных тоннеля.

"Второй пусковой комплекс строится, но, к сожалению, не совсем так, как бы нам хотелось. Общая стоимость работ (второго пускового комплекса) на сегодняшний день составляет 16,3 миллиарда рублей. Сумма очень большая... и область не может построить этот объект на свои деньги", - сказал Коваль.

Замгубернатора пояснил, что строительство мостового перехода ранее велось на условиях софинансирования, из которых 5% средств выделял областной бюджет и 95% - федеральный.

"Сегодня несколько изменилась политика финансирования федеральным центром, и в текущем году на финансирование моста мы не получили ни рубля. В следующем финансовом году финансирования из федерального бюджета также не предусмотрено. В связи с этим перед нами остро стал вопрос, что делать дальше", - рассказал Коваль.

По его словам, областные власти рассматривают два варианта развития ситуации - законсервировать строительство мостового перехода или продолжать его за счет собственных средств, значительно снизив темпы работ.

"На сегодняшний день из 16,3 миллиарда рублей выполнено работ на сумму порядка 3 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда было оплачено и чуть более 1 миллиарда на сегодняшний день существует задолженность генподрядчику", - уточнил замгубернатора.

Коваль пояснил, что консервация строительства по предварительным оценкам специалистов стоит порядка 500 миллионов рублей, которые пойдут на разработку проектно-сметной документации и выполнение работ, связанных с консервацией строительства.

"Этот вариант недешевый...второй вариант - снизить темпы строительства и пытаться строить за счет собственных средств. Пока нами окончательного решения не принято", - отметил замгубернатора.

По его словам, областные власти будут принимать решение по результатам 2011 года, а пока на продолжение строительства мостового перехода в следующем году в бюджете области заложено 240 миллионов рублей.

Общая длина мостового перехода, которая включает в себя мост через Волгу и транспортые развязки по обе стороны реки, - почти 29,7 километра, стоимость проекта - 50 миллиардов рублей. Строительство мостового сооружения разбито на четыре пусковых комплекса. Длина первой уже введенной в эксплуатацию очереди мостового перехода - 7,1 километра. Она включает мост через Волгу длиной 1,213 тысячи километров, правобережные и левобережные эстакады, четыре дорожные развязки и мост через ерик Верблюд. Общая стоимость работ составила 12,5 миллиарда рублей, из которых 2,74 миллиарда - средства областного бюджета, а остальные - федерального. Первая очередь была открыта в октябре 2009 года, а 20 мая текущего года мост закрыли из-за колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. В ходе исследований на мостовом переходе не было обнаружено никаких внешних трещин и внутренних нарушений. Движение легкового транспорта по мосту было открыто 25 мая, а грузового - 25 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала