Рейтинг@Mail.ru
Стабильность нужна всем политическим силам Киргизии - эксперт Шестаков - РИА Новости, 23.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стабильность нужна всем политическим силам Киргизии - эксперт Шестаков

Читать ria.ru в
Не только правящая коалиция, но и парламентская оппозиция Киргизии заинтересованы в сохранении стабильности в республике, считает политический эксперт Игорь Шестаков. Все три вошедшие в коалицию партии постоянно декларируют, что они видят в России основного стратегического партнера, подчеркнул он.

БИШКЕК, 23 дек - РИА Новости, Юлия Орлова. Не только правящая коалиция, но и парламентская оппозиция Киргизии заинтересованы в сохранении стабильности в республике, считает политический эксперт Игорь Шестаков.

В новый парламент Киргизии по итогам октябрьских выборов прошли пять партий: "Ата-Мекен" ("Отечество"), "Ата-Журт" ("Отчизна"), Социал-демократическая партия, "Ар-Намыс" ("Достоинство") и "Республика". Ни одна из партий не смогла набрать свыше 50% голосов, поэтому для создания парламентского большинства было необходимо создание коалиции как минимум из трех фракций. Создать коалицию после первой неудачной попытки все же удалось партии "Республика", возглавляемой молодым бизнесменом Омурбеком Бабановым. В коалицию с ним вошли "Ата-Журт", состоящий из чиновников близкого окружения экс-президента Бакиева, и социал-демократы под руководством Атамбаева, который стал премьер-министром страны.

Фракции "Ар-Намыс" во главе с генералом Феликсом Куловым и "Ата-Мекен" одного из лидеров апрельского госпереворота Омурбека Текебаева официально заявили о переходе в оппозицию.

"Политический расклад в правящей коалиции на первый взгляд достаточно устойчив. Партия "Республика" - центристы, СДПК - выражают интересы тех, кто пришел к власти в результате апрельских событий, во время которых был свергнут президент Бакиев, и "Ата-Журт", по сути, представляет оппозицию. Также положительным моментом является то, что этим партиям удалось не нарушить во власти регионального баланса север-юг. Северянин Атамбаев стал премьером, а южанин Кельдибеков - спикером", - заявил эксперт в интервью РИА Новости.

По его словам, "создание коалиции и формирование правительства продемонстрировало, что эти три партии готовы к политическим компромиссам и диалогу в решении вопросов, связанных с распределением ключевых должностей в парламенте и правительстве".

"Ее (коалиции) устойчивость, как и всего нового правительства в целом, в основном, будет зависеть от действий лидеров партий парламентского большинства и наиболее влиятельных депутатов, которые представляют регионы. Ведь и "Республика" и "Ата-Журт" по сути, являются достаточно молодыми партиями, созданными в канун выборов. В связи с этим партиям еще предстоит вырабатывать единые подходы в принятии важных решений. В том числе, и в поддержке экономического курса премьер- министра", - отметил Шестаков.

Политолог считает, что "положительным фактором для коалиции является и то, что находящееся в оппозиции "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен" вряд ли в нынешней кризисной ситуации будут радикальными оппонентами правящей парламентской тройке".

"Для Омурбека Текебаева важно, чтобы его идея о парламентаризме в Киргизии все-таки состоялась, а Феликс Кулов, который имеет имидж политика действующего в правовом поле, вряд ли начнет раскачивать ситуацию в стране, да еще в канун президентских выборов", - полагает он.

"Для Кулова, Атамбаева и Бабанова и вероятней всего лидеров "Ата-Журта" сейчас парламентская деятельность напрямую связана с участием в намеченных на осень президентских выборах. Кроме того, попытки на партийно-фракционном уровне дестабилизировать ситуацию в стране может ввергнуть в Киргизию в очередной общественно-политический хаос, который будет на руку деструктивно-экстремистским силам, которые делают все возможное, чтобы страна отказалась от светского пути развития", - заявил эксперт.

Поэтому прошедшие в парламент партии, которые, несомненно, являются на сегодняшний день в Киргизии ведущими политическими силами, "будут стремиться, чтобы сейчас в республике был достигнут хотя бы на минимальном уровне определенный политический консенсус".

Шестаков считает, что еще одним важнейшим фактором сохранения стабильности в стране является экономическая поддержка Киргизии со стороны основных зарубежных партнеров.

"Экономика республики сейчас находится в стагнации. Собственных ресурсов у страны для стабилизации нет. Ситуацию будет только усугубляться особенно предстоящей весной, что негативно скажется на общественно-политическом положении. Западные доноры, пока только на словах, готовы выделить транши. Реально, сейчас десятки тысяч семей ...выживают в основном за счет переводов от трудовых мигрантов из России. По расчетам экономистов, суммы переводов от работающих в России и Казахстане мигрантов в текущем году составили более 1 миллиарда долларов. Если бы этого не было, то республика не избежала бы очередных социальных потрясений", - говорит он.

"Все три вошедшие в коалицию партии постоянно декларируют, что они видят в России основного стратегического партнера, с которым необходимо наращивать экономическое и военно-политическое взаимодействие республики. Особенно в плане привлечения инвестиций в энергетический сектор страны", - подчеркнул Шестаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала