ПАРИЖ, 23 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Франция, член "ядерного клуба", приветствует ратификацию Сенатом США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и призывает к ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), говорится в коммюнике МИД Франции.
Сенат США одобрил договор в среду, но при этом принял резолюцию с рядом оговорок и условий по документу.
"Франция приветствует ратификацию американским Конгрессом нового договора СНВ, подписанного с Россией 8 апреля, который предполагает двустороннее сокращение стратегических наступательных вооружений двух стран. Это важный шаг к вступлению в силу этого соглашения, и Франция желает, чтобы оно произошло как можно быстрее", - заявляет МИД Франции.
По мнению министерства, договор "свидетельствует о желании США и России решительно действовать во имя более безопасного мира". Франция считает, что действия США и России в сфере ядерного разоружения имеют первостепенную важность приоритетными, поскольку "эти две страны все еще располагают около 95% мировых ядерных арсеналов".
"Франция также призывает к ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)", - говорится в коммюнике.
Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
ДВЗЯИ был открыт к подписанию 24 сентября 1996 года. К настоящему времени его подписали 182 государства, в том числе "пятерка" ядерных держав, а ратифицировали 153 государства. Чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать 44 наиболее развитых в ядерном отношении государства. Однако только 35 государств из этого списка ратифицировали ДВЗЯИ.