Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для РИА Новости
Победа ЦСКА над "Эфес Пилсеном" в последнем матче группового турнира европейской лиги ничего, кроме морального удовлетворения, армейским баскетболистам не принесла. Соперники вне зависимости от результата проходили в турнире дальше, ЦСКА же впервые за многие годы выбыл из борьбы на первой стадии популярного соревнования. Команда, восемь лет подряд выходившая в "Финал четырех", не сумела пройти квалификацию и оказалась в своей группе на последнем – шестом – месте, лишь трижды выиграв в десяти матчах.
У такого провала, ставшего неожиданным для всей баскетбольной Европы, не может быть только одной причины. Их – несколько. Неудачное, скажем, приглашение на пост главного тренера сербского специалиста Душко Вуйошевича. Он никогда прежде не работал с топ-клубами. Несколько лет, проведенных в Италии и Испании, – не в счет, ничего серьезного там тренер не добивался. В последнее время он ставил на ноги белградский "Партизан", с мизерным бюджетом (меньшим, говорят, чем стоимость двух-трех иностранных баскетболистов ЦСКА) выводил клуб в "Финал четырех". По всей вероятности, успех Вуйошевича с "Партизаном" нацелил менеджеров ЦСКА на этого тренера. Но, так уж вышло, при Вуйошевиче игра ЦСКА довольно быстро превратилась в примитивную, а сама команда – в серенькую, среднюю по классу, каких в сегодняшней баскетбольной Европе пруд пруди.
ЦСКА перестал добиваться приемлемого результата, и даже самые ярые поклонники Душко Вуйошевича убедились, что никакой перспективы у команды с этим тренером нет. Его же, собственно, приглашали ради того, чтобы перспектива появилась. Вуйошевича уволили после пяти поражений в шести первых раундах группового турнира Лиги.
Еще во время работы серба из ЦСКА поступала информация о том, что не вся команда приняла нового тренера, который ко всему прочему не владеет ни английским, ни русским. Свои требования – на тренировках и во время быстротечных матчей – тренер доносил до игроков через переводчика.
На качество игры ЦСКА повлияли, наверное, травмы сразу нескольких ведущих игроков и невысокий общекомандный уровень физической готовности. Но травмы, как известно, не обходят стороной ни один клуб, а неготовность баскетболистов к сезону свидетельствует, в первую очередь, о тренерских просчетах.
К числу причин слабой игры ЦСКА в европейской лиге можно было бы отнести и заметно понизившуюся планку финансовых возможностей клуба.
Расхожая фраза "В футбол играют не деньги, а люди" применима к любому игровому виду спорта. К баскетболу в том числе. Да, играют люди, однако лишь финансово крепким клубам удается стабильно держаться на высоком уровне. В российском футболе, например, это, прежде всего, "Зенит" (успешно осваивает газпромовские средства) и ЦСКА (частные деньги). Оба клуба, стоит заметить, не только много тратят, но и немало зарабатывают. В хоккее в этом плане стоит выделить казанский "Ак Барс", дважды подряд выигрывавший турнир КХЛ. В баскетболе до недавнего времени весьма состоятельным в прямом смысле этого слова был ЦСКА. Клуб уверенно чувствовал себя на трансферном рынке, его состав постоянно пополняли дорогостоящие и высокооплачиваемые баскетболисты высокого класса, с которыми работали лучшие европейские тренеры. Тоже, кстати, высокооплачиваемые, такие как Этторе Мессина, например: именно при итальянце ЦСКА добился статуса бесспорного фаворита в Европе.
Последние год-полтора ЦСКА вынужден обходиться без серьезных денег. Неудачи ждать себя не заставили. Самая крупная из них – досрочный вылет из европейской Лиги.
Сейчас с ЦСКА работает российский тренер Дмитрий Шакулин. При нем команда выиграла два матча из четырех в Лиге Европы, но "погасить" накопившийся долг ей, конечно же, было не по силам. В том, что касается качества игры, ЦСКА постепенно выправляется. Играет, во всяком случае, разнообразнее и азартнее – предыдущий тренер "зажечь" баскетболистов так и не сумел. В клубе, как известно, трудятся высококвалифицированные менеджеры во главе с президентом Андреем Ватутиным. Полагаю, есть основания полагать, что они в состоянии вернуть ЦСКА в континентальную элиту.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции