Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марсоход "Оппортьюнити" сфотографировал "голубой закат" на Марсе

© NASAМарсоход "Оппортьюнити" сфотографировал "голубой закат" на Марсе
Марсоход Оппортьюнити сфотографировал голубой закат на Марсе
Ученые смонтировали из снимков, сделанных марсоходом "Оппортьюнити" (Opportunity), два коротких видеоролика, на которых виден закат Солнца на Марсе, а также частичное солнечное затмение, когда спутник Марса Фобос закрыл часть солнечного диска.

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Ученые смонтировали из снимков, сделанных марсоходом "Оппортьюнити" (Opportunity), два коротких видеоролика, на которых виден закат Солнца на Марсе, а также частичное солнечное затмение, когда спутник Марса Фобос закрыл часть солнечного диска. Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Из снимков, сделанных панорамной камерой Pancam в начале ноября, был смонтирован 30-секундный ролик, на котором видно, как окруженное голубым сиянием Солнце опускается за марсианский горизонт. Красноватая пыль в атмосфере Марса делает небо на этой планете желто-красным и создает голубоватый ореол вокруг Солнца.

Эти данные помогут ученым лучше понять, как распределяется пыль в нижних слоях атмосферы Марса.

На другом ролике видно, как одна из лун Марса (Фобос) проходит по диску Солнца. Оба марсианских спутника - Фобос и Деймос - слишком малы, чтобы полностью закрыть Солнце и привести к полному солнечному затмению, которые происходят на Земле, когда Солнце закрывает Луна. Однако что-то подобное частичному солнечному затмению на Марсе наблюдать можно.

"Оппортьюнити" сфотографировал прохождение Фобоса перед закатом 9 ноября 2010 года. Эти снимки, вместе с точными данными о месте и времени наблюдений, позволят уточнить орбиту Фобоса и выявить ее отклонения, по которым можно судить о гравитационных аномалиях на Марсе.

Марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит" были высажены на Марс в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней.

"Спирит", два из шести колес которого сломались, весной 2009 года застрял в песчаной ловушке, а с 22 марта 2010 года аппарат не выходил на связь.

"Оппортьюнити" успешно продолжает работу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала