ВАШИНГТОН, 22 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Сенат конгресса США утром в среду возобновил обсуждение текста резолюции к ратификации договора с РФ по СНВ, передает корреспондент РИА Новости.
Как ожидается, финальное голосование по договору состоится в среду, его время пока окончательно не определено. Накануне лидеры сенатского большинства заявляли, что голосование может состояться около полудня или после полудня среды. Утром глава большинства Гарри Рид подтвердил, что ожидает итогового голосования после 14.00 (22.00 мск).
Вместе с тем, сенаторам предстоит проголосовать по двум предлагаемым республиканцами поправкам и утвердить текст резолюции, а только потом начать голосовать по договору. Во вторник на рассмотрение пяти поправок у сената ушло пять часов, в среду же после двух часов заседания не проголосована ни одна поправка.
"Да, процесс несколько затянулся, но это не влияет на ожидания относительно голосования (в среду)", - сказала РИА Новости сотрудница аппарат международного комитета сената.
Она заверила, что не стоит ожидать переноса финального голосования на четверг.
Рассматриваемая резолюция призвана передать отношение сената к ратифицируемому документу, она не меняет сути соглашения, его текста и, в том числе преамбулы, которая вызвала претензии со стороны противников ратификации.
На заседании накануне сенат отклонил четыре из семи поправок республиканцев к резолюции. Одну поправку сенат "отложил для дальнейшего подробного рассмотрения", что фактически означает отказ от включения ее в текст резолюции. Таким образом, на данный момент, ни одной поправки к резолюции, предлагаемой республиканцами, внесено в ее текст не было. Текст договора также остался без изменений - все попытки противников СНВ сделать это потерпели неудачу.
Всего предлагалось рассмотреть во вторник семь поправок к тексту резолюции. Предложенная Джоном Инсайном (штат Невада) и отклоненная сенатом, требовала включения в текст резолюции ясного определения железнодорожных мобильных пусковых комплексов, которыми обладает РФ. Поправка, предложенная Роджером Уикером (Миссисипи) и отклоненная сенатом, касалась двусторонней комиссии по переговорам в области разоружения. Уикер предложил отметить, что решения комиссии по вопросам, связанным с прописанными в договоре правами и обязанностями США, должны в обязательном порядке передаваться в сенат для одобрения. Сенатор Джон Кайл (Аризона) предложил потребовать подтверждения, что президент обсудил юридически связывающее соглашение с Россией о том, что РФ, пока действует договор по СНВ, не будет развертывать существенное количество ядерных пусковых установок морского базирования. Эта поправка была также отклонена. Сенат отклонил еще одну поправку Кайла, - об ужесточении режима взаимных инспекций ядерной инфраструктуры.
Предложение Джима Риша (Айдахо), связанное с вопросами "возвращения похищенного во время вторжения РФ в Грузию в 2008 году военного снаряжения", было отложено с формулировкой "для подробного рассмотрения позже".
В среду сенаторам остается рассмотреть две поправки, касающиеся модернизации ядерного комплекса США (ее представит сенатор Кайл) и связи СНВ и ПРО (представят сенаторы Роберт Коркер и Джозеф Либерман). В настоящее время сенат обсуждает поправку Кайла.
Накануне сенат проголосовал за завершение дебатов по СНВ. За окончание дебатов высказались 67 сенаторов, против - 28. Для завершения дебатов необходимы были минимум 60 голосов. Завершение дебатов дало "зеленый свет" финальному голосованию. Для ратификации договора демократам нужно заручиться поддержкой минимум девяти республиканцев. Во вторник стало известно, что девять необходимых голосов членов Республиканской партии набираются. О намерении поддержать договор объявили во вторник сенаторы от штата Теннесси Боб Коркер и Ламар Александр, а также сенаторы от штатов Юта и Джорджия Боб Беннетт и Джон Айзаксон. Ранее о поддержке договора официально заявили сенаторы Ричард Лугар (Индиана), Сьюзан Коллинз (Мэн), Скотт Браун (Массачусетс), Олимпия Сноу (Мэн) и Джордж Войнович (Огайо). По данным СМИ, за договор намерены также проголосовать Уильям Коран (Миссисипи) и Джадд Грегг (Северная Каролина).
При утверждении договора членами комитета по международным делам в сентябре сенаторы также приняли резолюцию, в которую по настоянию республиканцев были включены фразы о том, что соглашение по СНВ не накладывает ограничений на США в области создания систем ПРО, разработки ракетных вооружений большой дальности с неядерными боеголовками, а также о том, что администрация США обязуется уделять внимание модернизации американского ядерного потенциала. Эта резолюция, так же как и та, текст которой во вторник рассматривал сенат, не накладывают на РФ каких-либо новых обязательств и не меняют сути и текста договора.
Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.
Если договор будет ратифицирован до Рождества, это станет третьей победой действующей администрации в ходе последней сессии 111-го конгресса. Ранее сенаторы утвердили компромиссный пакет законов о сохранении режима льготного налогообложения и скандальный закон, регулирующий правовые аспекты, касающиеся службы гомосексуалистов в вооруженных силах США.