МУМБАИ, 22 дек - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев на одной из крупнейших студий Болливуда обсудил с российскими и индийскими кинематографистами возможности сотрудничества двух стран в кино и немного понаблюдал за съемками индийского фильма.
Болливуд - по аналогии с американским Голливудом - условное название индийской киноиндустрии, фактически объединяет большинство студий, производящих кино- и телепродукцию в Мумбае и его окрестностях.
Когда глава российского государства прибыл на
Фильм, созданный "Всемирными русскими студиями" при участии одной из индийских компаний, стал первым отечественным сериалом, снятым в Болливуде, и первым совместным российско-индийским кинопроектом за последние 20 лет. Премьера сериала состоялось в октябре 2010 года на телеканале "Россия 1", в настоящее время фильм идет сразу по двум индийским каналам.
Фильм президенту представили актеры и создатели фильма с российской и индийской сторон - продюсеры сериала Андрей Смирнов и Юрий Сапронов, а также исполнители главных ролей - актеры Марат Башаров, Егор Бероев и исполнительница главной женской роли, индийская актриса Панчи Бора.
"Тогда Советский Союз приобретал довольно много индийских фильмов", - отметил Медведев.
Президент напомнил о популярности индийских кинолент в Советском Союзе.
"Все фильмы я сейчас не вспомню, но многие из них врезались в память и остались очень ярким пятном в моих воспоминаниях", - поделился Медведев.
По мнению российского президента, популярность, которой пользуются индийские фильмы не только в России, но и во всем мире, связано с тем, что в Болливуде делают яркое и эмоциональное кино, которое невозможно перепутать ни с каким другим кинематографом.
Рандхир Капур, сын знаменитого индийского режиссера и актера Раджа Капура, рассказал о том, как его отец объяснял свой успех у зрителей в СССР: Никто, наверное, не знает, как пришел этот успех. Думаю, просто это было какое-то особое время для двух наших стран. Возможно, причина в том, что герои и "Бродяги", и "Господина 420", и других лент оказались близки людям в СССР. Полагаю, русские в своей эмоциональности, в своих проявлениях чувств оказались чем-то похожи на нас
Читайте полный текст интервью с Рандхиром Капуром >>
Медведев напомнил о представленном ему российско-индийском проекте "Индус" и выразил надежду, что это не последний проект такого сотрудничества.
Российские актеры, присутствовавшие на встрече, поделились впечатлениями от съемок на индийских площадках.
Актер марат Башаров, исполнивший одну из главных ролей в фильме "Индус", посоветовал российским кинематографистам побывать в Индии и посмотреть на то, как работают местные киностудии.
Другой российский актер Егор Бероев рассказал присутствовавшим, что договорился с президентом РФ о том, чтобы индийская актриса Панча Бора, которая тоже снялась в фильме, отправилась с ними в Россию. По словам Бероева, за неделю пребывания в российской столице актрисе не удалось посетить ни одну из культурных достопримечательностей. Поэтому он предложил президенту взять ее с собой в Москву.
"Мы с Дмитрием Анатольевичем договорились, что сейчас она съездит за паспортом, и мы берем ее с собой в Москву", - сказал Бероев.
Российский президент в ответ заметил, что готов взять гостью с собой.
Индийские кинематографисты, присутствовавшие на встрече, в своем общении с российским президентом затрагивали преимущественно тему доступа индийских кинокомпаний на российский рынок. В частности, один из кинематографистов посетовал на то, что в России есть телеканал, 24 часа в сутки транслирующий индийское кино, однако индийские кинематографисты от этого не получают никаких преимуществ.
"Важно, чтобы у нас был доступ на российский рынок", - сказал он.
Присутствовавший на встрече с президентом сын Раджа Капура актер Ранбир Капур также затронул эту тему и призвал российских кинематографистов к сотрудничеству.
"Я обещаю, что роман между нашими фильмами и вашей страной, начавшийся 60 лет назад, продолжится", - сказал он.
Медведев, выслушав индийских кинематографистов, согласился с ними в том, что в сфере сотрудничества в кинематографии России и Индии нужны новые проекты и новые возможности.
"Мы готовы к тому, чтобы условия работы для индийских кинематографистов на нашем рынке были нормальными. Кстати сказать, мы вообще все заинтересованы в том, чтобы в будущем регулирование в сфере кинематографии, в сфере авторских прав и возможности получения соответствующего финансирования было более прозрачным, более понятным, более универсальным", - сказал российский президент.
В ходе своего посещения киностудии Медведев также побывал на съемочной площадке и понаблюдал за съемками танцевального фрагмента одного из индийских фильмов и пообщался с одним из известных актеров, участвовавшим в съемках.
Индия с начала 1970-х годов занимает первое место в мире по количеству выпускаемых кинолент, средний фильм в Индии обходится в 100 тысяч долларов.