МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Одним из главных поражений, которые министерство культуры потерпело за прошедший год, стала невозможность спасти археологические памятники, расположенные на месте, предназначенном под водохранилище Богучанской ГЭС в Сибири, признал на пресс-конференции в РИА Новости в среду глава ведомства Александр Авдеев.
"Будут скоро заливать Богучанское водохранилище в Сибири, зальют многие памятники в Сибири. Энтузиасты спасают что-то, мы финансируем спасение, но большинство памятников будет просто залито водой", - отметил Авдеев.
Богучанская ГЭС в Красноярском крае - крупнейший объект гидротехнического строительства в стране. После аварии 17 августа прошлого года на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, из-за которой из энергосистемы Сибири выбыло 4,3 гигаватта электрической мощности, обсуждается возможность ускорения строительства Богучанской ГЭС. Сейчас, заявляют ученые, в зоне затопления строящейся ГЭС на территории Иркутской области известно 60 памятников археологии. Ранее в ОАО "РусГидро" - одном из акционеров БГЭС - сообщили, что в ложе водохранилища Богучанской ГЭС выявлено 163 объекта археологического наследия. В зоне затопления на территории Иркутской области на государственном учете находятся 54 объекта археологического наследия. Археологические работы на месте предполагаемого затопления ведутся третий год.
"Я бы деньги на спасение памятников брал бы с той компании, которая будет эксплуатировать гидроэлектростанции", - отметил Авдеев.
Продолжая перечислять неудачи своего ведомства, он отметил недостаток финансирования, вызванный прежде всего экономическим кризисом, однако признал, что выход из кризиса в культуре чувствуется ярче всего.
"Нам не удается оправдать чаяния деятелей культуры и решительно исправить 94-й закон", - констатировал министр, имея в виду закон о тендерах на выполнение госзаказов, в частности - заказов на изготовление декораций, которые следовало бы, по убеждению Авдеева, делать не по минимальной цене, а по требованиям режиссера. Именно проблемы с этим законом, настаивает министр, привели к уголовному преследованию директора театра Образцова Андрея Лучина, которого арестовали по обвинению в мошенничестве.
"Неудача - что у нас пока не получается полностью сделать вставки в закон об образовании - такие, которые отвечали бы интересам специфики художественного воспитания", - сказал Авдеев.
Ранее он объяснял, что учителя детских художественных школ должны получить такой же статус и такую же социальную защищенность, как и учителя общеобразовательных школ. Кроме того, в законе следует специально оговорить специфические требования к образованию, существующие у балетных училищ, в Центральной музыкальной школе, в художественном лицее при Академии художеств.
"Им нужны особые стандарты - речь идет об особом образовании, о традициях, которые оправдывали себя десятилетиями. У нас лучшее среднее художественное образование в мире, и мы должны это сохранить и в новом законе", - призывает министр.
Он также настаивает на введении творческой аспирантуры в ВУЗах.
"Есть у нас и кадровые сложности: люди предпочитают идти в бизнес, у нас в министерстве культуры зарплаты небольшие, не хватает квалифицированных кадров", - признал глава культурного ведомства.
Его также крайне заботит финансовая ситуация в регионах.
"Пока не удается найти достаточно денег, чтобы Псков спасать: там в плохом положении памятники, Псков - в худшем положении, чем другие регионы. Не хватает денег на культуру в Ивановской области. Нет денег - потому что предприятий нет. Губернатор делает из ничего невозможное, проводит рок-фестиваль, делает фестиваль Тарковского", - рассказал министр.
Вместе с тем, он отметил, что культурная - в частности, театральная - жизнь в регионах крайне расцвела, а Пермь и вовсе претендует на статус культурной столицы Европы, что не может не радовать.
"В евросоюзном законодательстве есть лазейки, позволяющие объявить культурной столицей город, находящийся вне территории ЕС. В частности, Пермь претендует на этот статус, этому можно только радоваться, я хочу поддержать пермяков", - заключил Авдеев.