Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи проиграли суд и не смогли остановить стройку в Академгородке

© РИА Новости / Шугаев / Перейти в фотобанкВид на здание Новосибирского государственного университета. Архив
Вид на здание Новосибирского государственного университета. Архив
Читать ria.ru в
Советский районный суд Новосибирска в среду признал законным решение мэрии города о передачи участка земли в Академгородке под строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета, сообщила автор судебного иска, активист-эколог Наталья Шамина.

НОВОСИБИРСК, 22 дек - РИА Новости. Советский районный суд Новосибирска в среду признал законным решение мэрии города о передачи участка земли в Академгородке под строительство нового главного корпуса Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщила РИА Новости автор судебного иска, активист-эколог Наталья Шамина.

Таким образом, суд отклонил иск защитников леса новосибирского Академгородка, которые различными способами пытаются остановить вырубку деревьев и все работы на месте строительства.

"Мы проиграли. Суд отказал нам", - сказала Шамина.

Проект строительства нового главного корпуса НГУ на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрение многих жителей Академгородка, которые хотят сохранить "зеленую зону" и выступают против вырубки деревьев. Они считают, что стройка приведет к уничтожению леса. Увидев, что вырубка леса уже идет, около 30 жителей Академгородка 23 ноября собрались возле огражденного забором места строительства, чтобы не позволить рабочим спиливать деревья. Акции протеста продолжались три дня, но ни к чему не привели.

Эколог уточнила, что в иске защитники леса требовали признать незаконным решение мэрии города о передаче находящегося в лесу Академгородка участка под строительство нового главного корпуса НГУ.

По словам Шаминой, в среду суд огласил только резулятивную часть своего решения. "Развернутое решение суда, где будет объяснено, почему суд принял такое решение, участники судебных слушаний получат позже", - сообщила собеседница агентства, добавив, что вне зависимости о того, чем суд мотивировал свое решение, активисты-экологи готовят кассацию в вышестоящий судебный орган на решение районного суда.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее заявил журналистам, что вопрос о месте строительства еще раз обсуждался на попечительском совете университета 26 ноября, где было принято окончательное решение - переноса стройплощадки на другое место не будет, а новый главный корпус разместится именно на том месте, где сейчас ведется расчистка леса.

Власти Новосибирска и инициаторы строительства также проигнорировали мнение председателя сибирского отделения РАН академика Александра Асеева, который ранее предложил перенести место строительства в другое место, чтобы не создавать социальной напряженности и сохранить лес.

В свою очередь Николай Диканский, который возглавлял НГУ с 1997 по 2007 годы и все это время активно продвигал идею возведения нового корпуса университета, заявил, что остановка и перенос строительства "будет означать гибель проекта". Диканский мотивировал это тем, что если сейчас не освоить выделенные на подготовку стройки инвестиции, то потом государственного финансирования, возможно, добиться уже не получится.

Строительство нового главного корпуса НГУ связано с ростом числа студентов и нехваткой существующих в университете площадей.

Противостояние защитников леса новосибирского Академгородка и инициаторов строительства нового корпуса НГУ продолжается несколько лет, но только сейчас, с началом работ по расчистке площадки под строительство, этот конфликт обострился, вызвав широкий общественный резонанс, и привлек внимание СМИ. Активистов-экологов ранее поддержали лесники, обратившие внимание на то, что в Новосибирске и так не хватает участков зеленого леса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на морозБольшинство американцев не проголосовали бы вновь за Байдена, показал опросВ Томскую область поступила первая партия "Спутника М"Курс доллара поднялся выше 78 рублейВ Стокгольме заявили, что Швеция пока не собирается вступать в НАТОВ Германии ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныЧлен СПЧ ответил на обвинения со стороны КадыроваЛавров и Блинкен провели переговоры по инициативе США, заявили в МИДВ Госдуме заявили, что Запад продолжает увеличивать присутствие на УкраинеВ МИД Дании допустили введение "невиданных ранее" санкций против РоссииМосковским храмам рекомендовали перевести в онлайн массовые мероприятияЛукашенко назвал попытки давления США на Белоруссию менторским тоном