Рейтинг@Mail.ru
За 20 лет работы ПФР собрал базу данных на 100 миллионов россиян - РИА Новости, 22.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За 20 лет работы ПФР собрал базу данных на 100 миллионов россиян

Читать ria.ru в
Пенсионный фонд России отмечает свое 20-летие: за годы работы собрана уникальная база данных о пенсионных правах 100 миллионов россиян, выплачиваются пенсии 40 миллионам человек, порядка 20 миллионов россиян получают с помощью ПФР различные пособия и сертификаты на материнский капитал, сообщает в среду пресс-служба фонда.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Пенсионный фонд России (ПФР) отмечает свое 20-летие: за годы работы собрана уникальная база данных о пенсионных правах 100 миллионов россиян, выплачиваются пенсии 40 миллионам человек, порядка 20 миллионов россиян получают с помощью ПФР различные пособия и сертификаты на материнский капитал, сообщает в среду пресс-служба фонда.

"ПФР сегодня - это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения. Ежедневная работа более 130 тысяч специалистов Фонда обеспечивает назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами", - говорится в пресс-релизе.

В структуру ПФР входят 82 отделения в регионах России и городе Байконуре (Казахстан), свыше 2,4 тысячи клиентских служб ведут повседневную работу с населением и работодателями в каждом регионе страны.

Пенсионный фонд был основан 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионной системы России. С созданием ПФР средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и становились самостоятельной сферой бюджетного процесса. Изначально ключевой функцией ПФР был сбор страховых взносов, их направление на финансирование выплаты пенсий. В 1992 году ПФР начал объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор, аккумуляция страховых взносов, финансирование расходов на выплату государственных пенсий и назначение, перерасчет, выплата пенсий. С введением единого социального налога функция сбора средств на выплату пенсий была передана налоговым органам.

В середине 1990-х Пенсионный фонд запустил инновационный проект персонифицированного учета пенсионных прав: показатели, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, а в реальном времени их трудовой деятельности. Фонд ведет учет пенсионных прав более 100 миллионов человек, в том числе всех работающих россиян.

"В 2002 году впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Распределительная система начисления пенсий была дополнена накопительной частью пенсии и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином. В период 2005-2007 годов на ПФР были возложены новые функции по начислению и выплате гражданам различных видов социальных пособий: от ежемесячных денежных выплат ветераном до материнского (семейного) капитала", - говорится в сообщении.

Ключевым годом в истории ПФР стал юбилейный, 2010 год. Впервые в своей истории Фонд в полном объеме объединил две основные функции: администрирование страховых взносов и выплату пенсий. Замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (с 1 января 2010) задала вектор развития пенсионной системы - к окончательному переходу на страховые принципы. А ПФР стал администратором взносов не только в пенсионную систему, но и в систему обязательного медицинского страхования.

"Сегодня бесперебойная выплата пенсий почти 40 миллионам пенсионеров - только одна из многочисленных функций ПФР. Фонд, в том числе, ориентирован и на молодежь, так как именно ПФР формирует будущую пенсию ныне работающих людей и собирает страховые взносы с 10 миллионов работодателей. Выплачивает различные виды пособий 18 миллионам человек, а также работает с 2,5 миллиона семей, получившими материнский капитал", - говорится в сообщении.

Уже третий год ПФР является оператором программы государственного софинансирования пенсии, которая дает молодому поколению возможность увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. К концу 2010 года в Программу вступили почти 4 миллиона россиян.

"Одно из главных достижений пенсионной системы в уходящем году - повышение уровня пенсионного обеспечения россиян. Так, пенсии были повышены на 23%, а в целом расходы бюджета на выплату пенсий увеличились на 45% по сравнению с 2009 годом. В стране не осталось пенсионеров, чьи доходы были бы меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе", - говорится в пресс-релизе.

В 2011 году, согласно планам, с 1 февраля трудовые пенсии 36,6 миллиона пенсионеров будут проиндексированы на 8%. Социальные пенсии в 2011 году в общей сложности увеличатся на 9,1%, в том числе с 1 апреля на 8% для 3,3 миллиона пенсионеров. Тогда же, 1 апреля, размеры единовременной денежной выплаты увеличатся на 6,5% для 17 миллионов человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала