Недавно я встретил на улице свою школьную знакомую – в классе она слыла весьма умной девочкой, отлично училась и играла на фортепиано. Встретил – и ахнул: шедшая с ней под руку ее прежде маленькая дочка превратилась в девицу почти на выданье. Оказалось, не за горами выпускной звонок. «Куда думаете поступать после школы?» - «В медицинский». – «Отлично! А в какой?» - «В тот, что в Монреале, Канада». – «А что так далеко?» - «А в наших медицинских вузах сейчас одни кавказцы учатся».
Не знаю, как для кого, а для меня эта история стала просто живой иллюстрацией неочевидной для многих мысли: вредят России не «кавказцы», вредит России ксенофобия.
Самый ценный капитал любого государства – это дети из образованных семей. В девяностые годы мы ими щедро одарили все страны западного мира – от США до Австралии. Тогда у нас был приступ ксенофобии в отношении самих себя – бывает же такое! Продолжавшаяся много лет мода считать все советское «отличным наоборот» дала свои горькие плоды.
А теперь вот теряем людей от боязни – кого? Бывших своих? Почти своих? Немножко чужих? Если вдуматься, на самом деле – все от того же страха самих себя, от автоксенофобии, если можно так выразиться. Потому что в той же школе, где мы учились, рядом с нами занимались армянская и дагестанская девочки, говорившие по-русски и игравшие на фортепиано не хуже, чем моя знакомая. То, что одна была армянкой, а другая – дагестанкой, я понял только теперь, умудренный знанием разных «этнических» фамилий, вынесенным из командировок и чтения газет. Тогда, в семидесятые и восьмидесятые годы, для детей фамилия была, как правило, всего лишь набором звуков, а не иголочкой, пришпиливающей тебя к пятнышку на карте – большому или маленькому…
На Запад – прошагали пол-Земли
В Восточной Европе складывается уникальная ситуация. Народы как будто подвигают друг друга в западном направлении. В Польше, откуда на заработки в Германию и Ирландию выехали за последние шесть лет членства страны в ЕС не менее трех миллионов человек, вовсю работают медсестры и сантехники с Украины.
И это – не первая такая волна. Шестьдесят лет назад из западных областей Польши и Чехии отправились в Германию последние немецкие беженцы, наказанные так коммунистическими властями ПНР и ЧССР за былую принадлежность к «рейху». Из самой Германии в эти же годы шла массовая миграция в США и Канаду. Оказавшиеся на территории СССР поляки тогда же устремились в Польшу. И вот – новая волна в западном направлении. Поляки заменяют немцев, а украинцы заменяют поляков. Кто заменит нас?
На недавнем семинаре в Институте Европы РАН по отношениям России и ЕС бывший замминистра иностранных дел РФ Иван Дмитриевич Иванов высказал парадоксальное сомнение: а зачем России как государству стремиться к безвизовому режиму с ЕС? Бизнесмены и туристы получают визы достаточно легко, а поставить еще несколько миллионов человек на гастарбайтерский рынок Европы – отнюдь не в российских интересах. Нам надо защищать и заселять ту землю, которую оставили нам деды. Но делать это можно только в условиях этнического мира, который все те же деды нам завещали…
Всех – «пресекать», а кого же – растить?
Премьер Путин на встрече с представителями организаций футбольных болельщиков отметил, что «существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии начинает слабеть». Верное замечание. Но где взять тот «актимель», который вернет нам этот иммунитет? Пока что государство, похоже, по привычке ищет его только в силовых акциях и в укреплении контроля за перемещениями граждан.
«Власть ставит на силу, словосочетание «жестко пресекать» было самым популярным в ее лексиконе всякий раз, когда речь заходила об акциях типа погрома на Манежной площади,- комментирует сложившуюся в стране ситуацию директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Силовой компонент необходим, но почему полностью отсутствует профилактика противоправных действий ксенофобской направленности? Отсутствует соответствующая работа в школах, нет антирасистской социальной рекламы».
Расисты и националисты действуют куда эффективнее нашей обветшавшей системы культпросвета. Пока министерство культуры и министерство образования никак не согласуют совместные акции против расизма, в стране, по данным Московского антифашистского центра, действуют не менее 20 организаций расистской направленности.
Эти организации оперативно направляют своих эмиссаров в те городки и поселки, где мигранты совершают преступления и создается конфликтная ситуация. Если эти эмиссары доезжают быстро, а государство запаздывает, происходит очередная Кондопога. Там, если помните, толпа, разгоряченная посланцами из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), превратила весь город на несколько дней практически в зону военных действий.
Государство запаздывает – и проигрывает
«Государство проигрывает своим врагам-расистам и в скорости реакции на события, и в эффективности пропаганды», - подытоживает Александр Брод. Да, ксенофобская литература и чтиво в Интернете куда доступнее учебников по толерантности или хотя бы старых книжек о «дружбе народов». Что же касается возможных союзников государства в борьбе с расизмом – правозащитных групп и других общественных организаций, то их и близко не подпускают ни к миграционной политике, ни к другим важным делам. Если бы государство справлялось с проблемой само, в общественниках и не было бы нужды, но государство не справляется. По-прежнему нет электронной базы въезжающих в страну мигрантов, по-прежнему процветает нелегальный рынок труда приезжих.
Очень легко обвинить в этом самих мигрантов. Но мигранты на самом деле – разные. На состоявшемся в марте этого года Всероссийском съезде мигрантов было принято обращение к правительству с просьбой жестко «наказывать рублем» работодателей, нанимающих мигрантов нелегально.
Но пока целые регионы Центральной Азии и Закавказья находятся в зоне экономического бедствия, бедолаг, готовых наняться на работу хоть легально, хоть нелегально, будет хоть отбавляй.
Аналогичная ситуация и с ксенофобией. Пока государство будет отставать от пропагандистов из ДПНИ, ему периодически придется созывать тысячи полицейских к вдруг образующимся «горячим точкам» типа Манежной или Киевского вокзала. Может, лучше все-таки потратиться на книжки, а не на дубинки?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции