ВАШИНГТОН, 22 дек - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Сенат конгресса США после шести дней дебатов вплотную приблизился к ратификации договора по СНВ.
Итоговое голосование по документу планируется провести в среду в первой половине дня, подтвердил во вторник вечером глава международного комитета сената Джон Керри.
"Завтра с утра нам еще предстоит обсуждение двух поправок. Одна - касающаяся модернизации ядерного комплекса США, предложенная сенатором Джоном Кайлом, ее мы начнем обсуждать примерно в 9 утра (17.00 мск), вторая - по противоракетной обороне. Ее, скорее всего, представят вместе сенатор Боб Коркер и сенатор Джо Либерман. Это будет последним препятствием на пути к итоговому голосованию по документу в целом", - сказал Керри.
Он подчеркнул, что понимает озабоченность сенаторов в преддверии Рождества точным временем голосования.
"Я знаю, что многих интересует время, чтобы покупать билеты, согласовывать планы с семьями. Мы работаем над этим. Время голосования определится в ближайшие минуты или часы", - добавил он.
В полку республиканцев прибыло
Во вторник сенаторы приняли решение прекратить дебаты. В пользу завершения дебатов высказались 67 человек, против - 28. Такой результат свидетельствует о том, что договор, по всей видимости, будет ратифицирован. В пользу этого утверждения говорит и другой факт. Во вторник количество объявивших о поддержке договора республиканцев достигло девяти, а именно это число необходимо для ратификации документа.
Сенатор от штата Теннесси Боб Коркер официально объявил, что поддержит новый договор с Россией по СНВ, став девятым республиканцем, солидаризовавшимся в этом вопросе с демократами.
"Я напомню своим коллегам, что резолюция о ратификации, по которой нам предстоит голосовать, была в значительной степени написана республиканцами", - заявил Коркер, выступая в сенате во вторник.
Он подчеркнул, что новый договор по СНВ не мешает модернизации американского ядерного комплекса и созданию эффективной системы ПРО, давая возможность для проведения инспекций российского ядерного арсенала.
В беседе с журналистами Коркер выразил уверенность в том, что договор пройдет ратификацию при внушительной поддержке со стороны представителей обеих партий.
О намерении поддержать договор сообщили во вторник также земляк Коркера Ламар Александр, а также сенаторы от штатов Юта и Джорджия Боб Беннетт и Джон Айзаксон. Ранее о поддержке договора официально заявили сенаторы Ричард Лугар (Индиана), Сьюзан Коллинз (Мэн), Скотт Браун (Массачусетс), Олимпия Сноу (Мэн) и Джордж Войнович (Огайо). По данным СМИ, за договор намерены также проголосовать Уильям Коран (Миссисипи) Джон Айзаксон (Джорджия), Джадд Грегг (Северная Каролина).
Поправки отклоняются
Сенат конгресса США отклонил в понедельник вечером четыре из семи поправок республиканцев к резолюции, которая будет принята при ратификации соглашения с Россией по СНВ.
Резолюция призвана передать отношение сената к ратифицируемому документу, она не меняет сути соглашения, его текста и, в том числе преамбулы, которая вызвала претензии со стороны противников ратификации.
Всего предлагалось рассмотреть семь поправок к тексту резолюции, однако в ходе пятичасового заседания были рассмотрены только пять. Поправка, предложенная Джоном Инсайном (штат Невада) и отклоненная сенатом, требовала включения в текст резолюции ясного определения железнодорожных мобильных пусковых комплексов, которыми обладает РФ.
Поправка, предложенная Роджером Уикером (Миссисипи) и отклоненная сенатом, касалась двусторонней комиссии по переговорам в области разоружения. Уикер предложил отметить, что решения комиссии по вопросам, связанным с прописанными в договоре правами и обязанностями США, должны в обязательном порядке передаваться в сенат для одобрения.
Сенатор Джон Кайл (Аризона) предложил потребовать подтверждения, что президент заключит юридически связывающее соглашение с Россией о том, что РФ, пока действует договор по СНВ, не будет развертывать существенное количество ядерных пусковых установок морского базирования. Эта поправка была также отклонена. Сенат отклонил еще одну поправку Кайла, - об ужесточении режима взаимных инспекций ядерной инфраструктуры.
Вместе с тем, сенаторы согласились с предложением Джима Риша (Айдахо) и отложили для дальнейшего обсуждения его поправку, связанную с вопросами "возвращения похищенного во время вторжения РФ в Грузию в 2008 году военного снаряжения". Это не означает, что поправка принята, - сенаторы позже намереваются ее обсудить подробнее. Однако, фактически, с учетом того, что договор по СНВ может быть ратифицирован уже ко второй половине дня среды, эта поправка также не станет частью резолюции.
Все попытки республиканцев внести изменения в текст договора, предпринимаемые ими с начала слушаний в минувшую среду, потерпели сокрушительное поражение. Во вторник они пытались повлиять на составление текста резолюции. Противники СНВ приводили разные факты, которые, по их мнению, следовало включить в текст резолюции: от оккупации Россией Грузии, до упоминания того, что РФ якобы не достаточно прозрачна с точки зрения контроля за ядерными вооружениями.
При утверждении договора членами комитета по международным делам в сентябре сенаторы также приняли резолюцию, в которую, по настоянию республиканцев, были включены фразы о том, что соглашение по СНВ не накладывает ограничений на США в области создания систем ПРО, разработки ракетных вооружений большой дальности с неядерными боеголовками, а также о том, что администрация США обязуется уделять внимание модернизации американского ядерного потенциала. Эта резолюция, как и та, текст которой во вторник рассматривал сенат, не накладывают на РФ каких-либо новых обязательств и не меняют сути и текста договора.
Из двух поправок, которые еще предстоит обсудить сенаторам, наибольшие перспективы - у той, которая касается противоракетной обороны.
"Возможно, мы ее примем. Сейчас мы работаем над ее формулировкой", - сказал Джон Керри.
Администрация торопит
Администрация США продолжает делать все для того, чтобы ратификация договора по СНВ - ключевого для Барака Обамы международного проекта - состоялась до Рождества. Во вторник утром глава Пентагона Роберт Гейтс выступил со специальным заявлением, в котором поддержал идею проведения до Рождества итогового голосования по СНВ.
"Я решительно поддерживаю проведение на этой неделе голосования с целью одобрения ратификации нового договора по СНВ", - говорится в заявлении министра.
Гейтс в очередной раз подчеркнул, что договор обеспечивает стратегическую стабильность при снижении числа ядерных вооружений, создает основу для инспекций российского ядерного арсенала, оставляя при этом возможность для модернизации собственного ядерного комплекса.
"Быстрая ратификация договора усилит национальную безопасность США", - отмечается в заявлении.
Вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон прибыли во вторник вечером в здание сената конгресса США для обсуждения с сенаторами вопросов ратификации СНВ.
"Вице-президент и госсекретарь находятся в настоящее время на Капитолийском холме, в то время как сенат приближается к голосованию о ратификации договора ", - сообщили журналистам во вторник вечером представители администрации.
Президент США в ожидании ратификации договора не уезжает в традиционный отпуск на Гавайи. В минувшие выходные он отправил на родину всю семью, но сам уедет лишь после итогового голосования в сенате.
По данным телеканала CNN, власти Гонолулу ждут Обаму уже в среду. Федеральное управление авиации уже объявило о закрытии в среду днем воздушного сообщения вокруг Гонолулу в радиусе десяти морских миль.
В ожидании голосования президент, впрочем, скучать не намерен. В среду утром он на торжественной церемонии в министерстве внутренних дел подпишет закон о предоставлении гомосексуалистам возможности открыто служить в вооруженных силах. Этот закон стал второй крупной победой администрации США в ходе последней сессии 111-го конгресса. Ранее сенаторы утвердили компромиссный пакет законов о сохранении режима льготного налогообложения. Ратификация договора по СНВ станет для президента третьей победой и настоящим подарком к Рождеству.
Народ требует СНВ
К решающему моменту для СНВ подоспел проведенный CNN опрос по вопросам, так или иначе связанным с договором. Опрос выявил, что большинство американцев верят, что Россия будет соблюдать условия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, и считают, что сенаторы должны ратифицировать документ.
Семьдесят три процента участников опроса заявили, что сенаторы должны одобрить договор по СНВ, 24% считают, что законодателям следует отвергнуть его. Среди сторонников демократов уровень поддержки договора выше, чем среди сторонников республиканцев: 86% против 50%.
Пятьдесят шесть процентов принявших участие в опросе американцев верят, что Россия будет выполнять предписанные договором обязательства, тогда как 40% не доверяют России.
"Это изменение по сравнению с 2002 годом, когда администрация Джорджа Буша вела переговоры по аналогичному договору. Тогда всего лишь 47% американцев верили, что Россия будет соблюдать условия договора", - прокомментировал результаты опроса руководитель проводившей опрос группы Китинг Холланд.
Примечательно, что половина опрошенных американцев не слишком восторгаются планами США в сфере противоракетной обороны. Против этих планов выступают 50% опрошенных, 47% поддерживают намерения американской администрации. Идея ПРО пользуется популярностью среди республиканцев (66%), но 60% демократически настроенных избирателей считают планы США в этой сфере сомнительной идеей.
Ядерная война явно не является предметом сильного беспокойства - лишь 36% признались, что переживают из-за возможности ядерной войны, тогда как 24% заявили, что не опасаются ее вовсе.
"Это низкий показатель в исторической перспективе. В начале 1980-х годов шесть из десяти человек говорили, что сильно волнуются из-за вероятности ядерной войны. Сейчас эти опасения низки даже в сравнении с беспокойством, связанным с нынешними проблемами: экономикой, безработицей и дефицитом", - отметил Холланд.
Ниже уровень беспокойства относительно ядерной войны был лишь в 1995 году - тогда сильно переживали по этому поводу всего 22% опрошенных.
История вопроса
Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.
С вечера среды в сенате ведутся дебаты.