ВАШИНГТОН, 22 дек - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон прибыли во вторник вечером здание сената конгресса США для обсуждения с сенаторами вопросов ратификации СНВ.
"Вице-президент и госсекретарь находятся в настоящее время на Капитолийском холме, в то время как сенат приближается к голосованию о ратификации договора ", - сообщили журналистам во вторник вечером представители администрации.
Несколько часов назад сенат проголосовал за завершение дебатов по СНВ. За окончание дебатов высказались 67 сенаторов, против - 28. Для завершения дебатов необходимы были минимум 60 голосов.
Завершение дебатов дало "зеленый свет" финальному голосованию, которое состоится либо во вторник к вечеру, либо в среду. Для ратификации договора демократам нужно заручиться поддержкой минимум девяти республиканцев. Во вторник стало известно, что девять необходимых голосов членов Республиканской партии набираются. О намерении поддержать договор объявили во вторник сенаторы от штата Теннесси Боб Коркер и Ламар Александр, а также сенаторы от штатов Юта и Джорджия Боб Беннетт и Джон Айзаксон. Ранее о поддержке договора официально заявили сенаторы Ричард Лугар (Индиана), Сьюзан Коллинз (Мэн), Скотт Браун (Массачусетс), Олимпия Сноу (Мэн) и Джордж Войнович (Огайо). По данным СМИ, за договор намерены также проголосовать Уильям Коран (Миссисипи) и Джадд Грегг (Северная Каролина).
Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.
Если договор будет ратифицирован до Рождества, это станет третьей победой действующей администрации в ходе последней сессии 111-го конгресса. Ранее сенаторы утвердили компромиссный пакет законов о сохранении режима льготного налогообложения и скандальный закон, регулирующий правовые аспекты, касающиеся службы гомосексуалистов в вооруженных силах США.