Рейтинг@Mail.ru
Госдума завершит работу над законопроектом о Следственном комитете РФ - РИА Новости, 22.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума завершит работу над законопроектом о Следственном комитете РФ

Читать ria.ru в
Госдума на заседании в среду завершит работу над законопроектом о создании Следственного комитета РФ, и рассмотрит во втором чтении поправки о бланках полисов ОСАГО.

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Госдума на заседании в среду завершит работу над законопроектом о создании Следственного комитета РФ, и рассмотрит во втором чтении поправки о бланках полисов ОСАГО.

Законопроект направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание, в соответствии с указом президента РФ самостоятельного госоргана - Следственного комитета РФ (СК). Определяется, что СК является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Президент РФ руководит деятельностью СК, утверждает Положение о нем, устанавливает его штатную численность. Определены задачи СК, принципы и организация деятельности, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и соцобеспечение работников, особенности организации военных следственных органов, а также финансовое и материально-техническое обеспечение.

На должности руководителей следственных отделов и следственных отделений СК должны назначаться граждане не моложе 25 лет, имеющие стаж работы по юридической специальности в следственных органах, органах прокуратуры, в судебных органах не менее трех лет. Такие руководители назначаются на срок не более пяти лет, пребывание в занимаемой должности более двух сроков подряд не допускается.

Надзор за исполнением законов Следственным комитетом осуществляют генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. Вступление в силу законопроекта должно произойти со дня официального опубликования, за исключением статьи о государственном личном страховании сотрудников СК, которая вступает с в силу 1 июля 2011 года.

Во втором чтении Госдума на заседании в среду рассмотрит поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автомобилей (ОСАГО), которые направлены на предупреждение недобросовестных действий страховщиков с бланками договоров ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА), согласно законопроекту, должен обеспечивать страховщиков бланками полисов ОСАГО, которые используются в международных системах страхования. Также поправки предлагают закрепить в правилах профессиональной деятельности порядок обеспечения членов РСА такими бланками в зависимости от показателей их деятельности, характеризующих финансовую устойчивость, платежеспособность и соблюдение условий членства в профессиональном объединении.

Для выработки объективных критериев работы страховщиков предлагается согласовывать правила с Росстрахнадзором.

"Предлагаемые меры позволят оперативно воздействовать на страховые организации, которые являются систематическими нарушителями страхового законодательства. Кроме того, законопроектом будут пресечены ситуации, когда компании уходят с рынка "не попрощавшись", не исполнив обязательств перед клиентами", - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев.

За последние пять лет, по данным РСА, страховые компании не вернули в профессиональное объединение страховщиков 2,49 миллиона бланков полисов ОСАГО.

Как отметил председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, если поделить это число на пять лет (поскольку полис действует год), то каждый год есть вероятность того, что 500 тысяч человек могли быть владельцами недействительных полисов.

"Из этих 500 тысяч обращались (по страховым случаям) примерно 27,5 тысячи, у остальных, возможно, не было случаев. Тем не менее, эти бланки - это фактические деньги. Компании работают через агентов, которые продают их, а отвечать по обязательствам - никто не отвечает", - сказал председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Для предотвращения появления полисов, по которым никто не отвечает, законопроект предлагает ограничить выдачу полисов финансово неустойчивым компаниям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала