Рейтинг@Mail.ru
Мониторинг темы: Дискуссия по поводу долевого строительства в регионах - РИА Новости, 21.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мониторинг темы: Дискуссия по поводу долевого строительства в регионах

© Фото : Скриншот страницы сайта Regnum.ruСкриншот страницы сайта Regnum.ru
Скриншот страницы сайта Regnum.ru
Читать ria.ru в
Служба мониторинга выявила очередной случай некорректного цитирования - интернет-ресурс Regnum.ru использовал эксклюзивную информацию РИА Новости о развернувшейся полемике в Брянской области в связи с предложением местных властей отменить долевое строительство. Сообщение было переписано и выдано за собственное, ссылка на первоисточник отсутствовала.

16 декабря  на региональном сайте Агентства появилась информация о предложении администрации Брянской области ввести запрет на долевое строительство в связи с растущим количеством обманутых дольщиков. Сообщение содержало не только отрывки из  публичного выступления вице-губернатора, но и взятые корреспондентом Агентства  комментарии у нескольких региональных застройщиков. Интернет-ресурс Regnum.ru дал переработанную версию новости, в том числе переделал цитаты в косвенную речь, но выдал себя с головой, оперируя мнением представителей именно тех строительных фирм, у которых брал интервью корреспондент РИА Новости. Ссылка на агентство как первоисточник отсутствовала.

Текст оригинала

Власти Брянской области в четверг предложили отказаться от долевого строительства, что, по их мнению, позволит в будущем избежать в регионе появления новых групп обманутых дольщиков; однако застройщики считают, что нововведение может уничтожить местный строительный рынок и, как минимум, серьезно повысит цены на жилье.
НИ ДЕНЕГ, НИ КВАРТИР
Заместитель губернатора Брянской области по строительству Петр Белозор в четверг в ходе пресс-конференции, посвященной годовым итогам развития строительного комплекса Брянщины, призвал региональных застройщиков, а их более 30, полностью отказаться от долевого строительства и выходить на жилищный рынок с уже "готовым продуктом".
"Это позволит избежать многочисленных фактов обмана дольщиков, которых сейчас в области насчитывается 530 человек, и почти за каждым еще стоит семья", - пояснил Белозор.
По его словам, власти региона стараются по мере сил помогать обманутым дольщикам. За последние три года при помощи сторонних организаций были достроены семь многоэтажек, на сдачу которых дольщики уже и не надеялись. Однако примерно столько же домов остаются в стадии долгостроя.
"Объем средств дольщиков в стоимости строительства домов доходит до 60-70% - этим нередко пользуются безответственные застройщики", - сказал собеседник агентства.
Белозор привел пример, когда одна из компаний собрала с 90 дольщиков по миллиону рублей для строительства в 10-м микрорайоне Брянска 180-квартирного дома, однако фактически выполненные ею работы оцениваются в сумму, в девять раз меньшую. В итоге люди остались и без денег, и без обещанных квартир.
Гарантией от повторения подобного в будущем Белозор видит в полном отказе от долевого строительства.
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ МОГУТ ВЫРАСТИ ВДВОЕ
Опрошенные в четверг РИА Новости брянские строители инициативу областной администрации не поддержали.
"Лишь единицы из нас смогут строить дома на собственные оборотные средства, да и это недолго продолжится, потому что кредитная система невыгодна и не отлажена - она сводит на нет само существование строительной отрасли", - пояснил агентству директор ЗАО "Лик" Владимир Лобанов.
Он уверен, что отказ от частного кредитования строительства сделает квартиры настолько дорогими, что их никто не станет покупать. Сейчас же дольщики имеют возможность покупать жилье едва ли не по его себестоимости, именно потому, что делают это на ранней стадии строительства.
Такого же мнения придерживается и другой участник строительного рынка региона.
"Если сейчас мы продаем готовые квартиры по 26-27 тысяч рублей за квадратный метр, то при строительстве на собственные средства их стоимость сразу же возрастет в два раза", - сообщил РИА Новости в четверг директор ЗАО "Созидатель" Валерий Городецкий.
По его мнению, "не средства дольщиков делают их обманутыми, а неизбывное желание людей достать дешевый сыр из мышеловки". Он отметил, что тем, кто хочет приобрести квартиру, не нужно доверять строительным пирамидам.
СТРОИТЕЛИ УПОВАЮТ НА СРО
По мнению Лобанова, порядок на строительном рынке могут и должны навести саморегулирующиеся организации (СРО) строителей - это их прямая обязанность после отмены в отрасли обязательной сертификации. Если один из застройщиков обманет дольщиков, то остальные члены СРО берут на себя его невыполненные обязательства. Только необходимо, чтобы прописанное в законодательстве положение стало реальностью. Тогда и у людей появится определенная подушка безопасности, отметил Лобанов.

Факт заимствования
После того, как было опубликовано сообщение РИА Новости, на интернет-ресурсе Regnum.ru появился следующий текст (полностью скопированные отрывки выделены курсивом):

Брянские власти предлагают отказаться от долевого строительства в регионе - об этом заявил заместитель губернатора Петр Белозор на пресс-конференции в четверг, 16 декабря, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. По его мнению, это должно снять проблему обманутых дольщиков. Строители, естественно, решительно против отказа от долевого участия.
Пресс-конференция по итогам работы строительной отрасли региона в 2010 году состоялась менее, чем через две недели после встречи представителей областной и брянской городской администраций с представителями обманутых дольщиков, поэтому

неудивительно, что замгубернатора, курирующий строительную отрасль, поднял эту тему. По последним данным, сообщил Пётр Белозор, количество обманутых дольщиков в Брянской области составляет 530 человек. "И почти за каждым еще стоит семья", - добавил он. Белозор считает недопустимым ситуацию, когда средства дольщиков составляют 70% от стоимости строительства объекта. Он привел пример, когда одна из компаний собрала с 90 дольщиков по миллиону рублей для строительства в 10-м микрорайоне Брянска 180-квартирного дома, однако фактически выполненные ею работы оцениваются в сумму, в девять раз меньшую. В итоге люди остались и без денег, и без обещанных квартир.
Выход замгубернатор видит в полном отказе от практики заключения договоров долевого участия. Он заявил, что подобные меры помогут предотвратить появление новых обманутых дольщиков и предложил застройщикам передавать права собственности на объект тогда, когда он будет полностью закончен. Петр Белозор также подчеркнул, что власти по мере возможности решают проблемы обманутых дольщиков. Только за последние три года в эксплуатацию введены семь недостроев - новые инвесторы были найдены благодаря именно властям.
Однако компании-застройщики - а их в регионе более 30 - выступили против подобной инициативы, мотивируя, что многим строительство домов за свой счёт не по карману, а взять кредит на выгодных условиях нереально. Поэтому они пугают резким подорожанием. Например, директор ЗАО "Созидатель" Валерий Городецкий заявил, что "при строительстве на собственные средства их стоимость сразу же возрастет в два раза" (сейчас готовые квартиры продаются в Брянской области в среднем по 26-27 тысяч рублей за квадратный метр). По мнению другого представителя застройщиков, директора ЗАО "Лик" Владимира Лобанова, порядок на строительном рынке могут и должны навести саморегулирующиеся организации (СРО) строителей - это их прямая обязанность после отмены в отрасли обязательной сертификации. Если один из застройщиков обманет дольщиков, то остальные члены СРО берут на себя его невыполненные обязательства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала