ИВАНОВО, 20 дек - РИА Новости. Главврач Ивановской областной больницы обвиняет кардиолога Ивана Хренова в клевете, требует публичных извинений и грозится подать в суд, а коллектив больницы намерен написать открытое обращение к премьер-министру; адвокат кардиолога со своей стороны уверена, что никакой клеветы в адрес больницы в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным ее подзащитный не высказал.
"Я обратился к Ивану Хренову через средства массовой информации с предложением, чтобы он публично извинился за клевету, которую он высказал во время своего заявления Владимиру Путину в отношении областной клинической больницы (ОКБ), ее сотрудников и лично меня как руководителя. Если он не захочет этого сделать, мы оставляем за собой право отстаивать свою правоту в судебном порядке", - сообщил РИА Новости в понедельник главврач Игорь Волков.
По словам Волкова, в понедельник он провел собрание с сотрудниками ОКБ, на котором было принято решение написать открытое письмо премьеру от коллектива больницы. "Мы намерены написать, что мы показали истинное положение больницы, рассказали о ее достижениях за последние годы, о планах модернизации", - сообщил Волков.
Он добавил, что в течение всего дня в клинике активно работает комиссия из Минздравсоцразвития, которая проверяет все направления деятельности медучреждения.
Адвокат кардиолога Марина Быстрова в свою очередь заявила РИА Новости, что с формулировкой главврача ОКБ не согласна.
"Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Слова Ивана не являются клеветой, потому что это не сведения, которые он придумал сам, чтобы опорочить кого-то. Иван воспользовался информацией, которую ему сообщали его коллеги, друзья и пациенты, разговорами в городе во врачебной среде; и он считал это правдой, это не является клеветой", - сказала Быстрова.
"Скорее, Иван должен обращаться в суд за то, что его представляют психически больным", - добавила адвокат ивановской городской коллегии №3.
По словам Быстровой, ее клиент пробыл сегодня в прокуратуре три часа. Прокуратура выясняла, какими фактами обладает врач, есть ли у него какие-нибудь доказательства его слов. "Никакого прессинга со стороны прокуратуры не было", - уточнила собеседник агентства.
Губернатор Ивановской области Михаил Мень в понедельник выразил уверенность, что проверка комиссии Минздравсоцразвития РФ, которая начала работать в регионе 20 декабря и в состав которой вошли специалисты Минздрава, Роструда, Росздравнадзора и Роспотребнадзора, даст объективную оценку информации, изложенной Хреновым.
"Я настоятельно рекомендовал, чтобы в целях объективной и беспристрастной оценки в состав комиссии не включали ивановских чиновников", - сказал Мень, слова которого приводит пресс-служба правительства области.
При этом Мень еще раз отметил, что убежден в неправдивости ряда высказываний позвонившего врача. "Однако я готов принимать жесткие, в том числе кадровые меры в случае выявления нарушений в работе областного здравоохранения", - заверил губернатор.
Иван Хренов, представившийся кардиологом, во время прямой линии с премьером сообщил, что во время ноябрьской поездки Путина в регион была "сплошная показуха". По его словам, в ОКБ было перевезено оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больниц. Кроме того, по словам звонившего, медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей, что, по его словам, не соответствует действительности. После звонка Хренова Путин распорядился провести в Ивановской области проверку Минздравсоцразвития РФ.