МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Скандальный проект "Охта центр", который предусматривал строительство в центре Петербурга 400-метрового небоскреба, не будет реализован в "северной столице" - соответствующее заявление сделал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Сейчас трудно предположить, какой город разместит у себя этот деловой квартал - претендентов несколько, и среди них есть даже Владивосток и Ереван.
О том, что "Охта центр", стоимость которого оценивалась в 60 миллиардов рублей, переедет с первоначально задуманного места (с Охтинского мыса - напротив Смольного собора), губернатор города Валентина Матвиенко объявила еще полторы недели назад. Однако полного отказа от строительства объекта в Петербурге мало кто ожидал.
"Все, кина не будет!"
Журнал "Итоги" в понедельник опубликовал интервью председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, в котором тот и сообщил о принятом компанией решении.
"Заявление губернатора Санкт-Петербурга - это поворотный момент в судьбе проекта "Охта центр". Поворотный в судьбе, но не поворотный с точки зрения его переноса. Дело в том, что проект "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла - это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка", - сказал Миллер.
Кроме того, он сообщил, что это был проект под историю Охтинского мыса.
"Петр Первый в начале мая 1703 года, захватив здесь шведскую крепость Ниеншанц, отдал приказ сровнять ее с землей, а из камней крепости построить первый каменный дом в Санкт-Петербурге. Так что здесь, на этом месте, был дан старт строительству града Петра. Это своего рода колыбель первого строительного подъема в нашем городе. Поэтому проект включал в себя мемориальную парковую зону, музей археологии и много еще чего, что хранит историю этого места. Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место - дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий", - заявил глава "Газпрома".
Комментируя слухи о том, что сторонники проекта на самом деле не отказались от идеи строительства "Охта центра", а заявление о переносе - лишь временное тактическое отступление, Миллер сказал: "Нет. Это не временное отступление. Проекта "Охта центр" на Охтинском мысу уже не будет".
Адрес - Советский Союз
Глава "Газпрома" сообщил, что конкретных планов по строительству центра у холдинга пока нет, и не исключил, что участок может быть продан другому инвестору.
"Пока проекта нет, можно ответить расплывчато: "Наш адрес не дом и не улица, наш адрес - Советский Союз". Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно - построить деловой центр в Омске, где у "Газпром нефти" самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе - во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из "АрмРосгазпрома" приглашение построить центр в Ереване", - сказал Миллер.
Пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян в понедельник подтвердила РИА Новости, что компания пригласила "Газпром" построить "Охта центр" в Ереване.
"Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе во время встречи Миллера и председателя правления - генерального директора "АрмРосгазпрома" Карена Карапетяна. Договоренность об этом остается в силе, несмотря на то, что Карапетян 17 декабря был избран мэром Еревана и сегодня состоялась церемония приведения его к присяге в качестве столичного градоначальника", - сказала Сардарян.
Она отметила, что партнеры выразили готовность осуществить серьезные инвестиции в совместные программы, в том числе, в строительство "Охта центра" в Ереване.
В заключение своего интервью Миллер пожелал противникам и сторонникам строительства "Охта центра" консолидации усилий.
"И противникам, и сторонникам хотел бы пожелать консолидации усилий, чтобы вернуть Санкт-Петербургу статус города больших амбиций и великих свершений! Город Петра Великого не имеет права быть ретро-градом. Он должен идти в ногу со временем, временем инноваций и модернизации. Жители города должны чувствовать, что живут в 21 веке", - заявил Миллер.
Назад в прошлое
Сразу же после появления интервью Миллера появилась новость о том, что Городской суд Петербурга в понедельник запретил строить на Охтинском мысу здания выше 40 метров, тем самым еще более уменьшив 100-метровую строительную норму для этой территории города, установленную до появления проекта "Охта центра".
Согласно городскому законодательству, высота зданий в районе, где планировали строить центр, не должна была превышать 100 метров, но осенью 2009 года правительство города разрешило отклонение от предельных параметров в четыре раза при возведении высотной доминанты "Охта центра".
Суд удовлетворил требования заявителей об обжаловании внесения изменений в правила землепользования и застройки и в ряд других нормативных документов, разрешающих строительство на Охтинском мысу высотой 48 и 100 метров.
Ранее на Охтинском мысу Росохранкультура утвердила высотные параметры на уровне 40 метров и никакие изменения с ведомством не согласовывались. В результате судебного решения на Охтинском мысу будут действовать параметры, принятые Росохранкультурой.
Заявителями в суде выступали лидеры петербургского "Яблока" Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также представители движения "Охтинская дуга".
Такой символ пока не нужен
Главный архитектор проекта "Охта центра" Филипп Никандров считает, что отказ от строительства комплекса в северной столице указывает на неготовность города к новым архитектурным символам в 21 веке. Как заявил РИА Новости в понедельник Никандров, этот проект, хотя и не был реализован, привлек внимание общественности ко многим проблемам градостроительства и развития города. По его мнению, вопрос дебатов вокруг "Охта центра" состоял в том, нужны ли Петербургу новые символы и будет ли он активно развиваться, подобно другим европейским столицам с большими историческими центрами - Парижу, Вене, Лондону, Мадриду.
Он напомнил, что архитектурное бюро RMJM пригласили участвовать в конкурсе на разработку проекта летом 2006 года, а в октябре этого года была официально согласована проектная документация на него.
"Разумеется, я сожалею о решении, которое принял город, ведь мы работали над проектом последние четыре года", - отметил Никандров.
Он сообщил, что "Охта центр" разрабатывался с учетом особенностей участка на Охтинском мысу и не может быть перенесен на новое место без значительных корректировок проекта.
"В городе не может быть свободного участка просто так. Если в городе есть хороший участок, то он либо застроен, либо уже занят каким-то другим проектом. Можно много чего придумывать, но не забывайте, что речь идет о гигантском комплексе", - сказал собеседник агентства.
В то же время, по его мнению, знаковые здания-доминанты вообще-то мало прикреплены к контексту - так, Исаакиевский собор чисто теоретически мог бы быть построен на месте храма Христа Спасителя в Москве или Святого Павла в Лондоне и наоборот.
"Если бы власти строили знаковые здания только при достижении общественного согласия в обществе вокруг этих проектов, то мы никогда не увидели бы многих великих сооружений, например, Эйфелевой башни, против строительства которой протестовала вся культурная элита Парижа", - отметил архитектор.
Городская сторона
Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев считает уместным реализовать на Охтинском мысу проект, связанный с культурой, историей и археологией.
"В идеале это должно быть так. Но в охтинский участок вложено много денег, а это наложит определенный отпечаток на те функции, которые он будет в дальнейшем выполнять", - сказал РИА Новости Митюрев в понедельник.
Архитектор заявил, что если новый проект застройки территории "Охта центра" не будет превышать нормативную высоту, то его согласование пройдет "гораздо быстрее", чем это было с проектом 400-метровой башни из стекла и стали.
В свою очередь координатор градозащитного движения "Живой город" Юлия Минутина высказала мнение, что идеальным было бы провести полную музеефикацию памятников Охтинского мыса.
"В идеале эту территорию необходимо музеефицировать. Но она же не полностью является археологическим объектом. Думаю, там можно возвести и элементы деловой постройки, и небольшие развлекательные сооружения", - сказала Минутина РИА Новости.
Градозащитница отметила, что необходимо "спокойно и не торопясь" изучить все варианты застройки Охтинского мыса.
Деловой район
Санкт-Петербургу нужен деловой район вместо "Охта центра", чтобы город мог развиваться и привлекать дополнительные деньги и инвестиции, а также создавать новые рабочие места, заявили РИА Новости представители сразу нескольких консалтинговых компаний, работающих на рынке недвижимости.
По мнению генерального директора консалтинговой компании Colliers International Николая Казанского, городу нужно как можно быстрее решить вопрос с местоположением проекта и добиться переезда "Газпрома" в Петербург.
С ним согласен и директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Игорь Лучков. Он подчеркнул, что город должен развиваться, чтобы становиться инновационным.
"Но я считаю, что Охта - это не самое лучшее место для такого проекта. Поэтому правильно, если он будет перенесен. Городу нужен деловой район, причем желательно удаленный от центра", - заявил эксперт.
А по мнению гендиректора Knight Frank St.Petersburg Олега Баркова, наоборот, проект должен остаться в городе - Петербургу, по мнению Баркова, необходим приход крупного бизнеса нового масштаба, который сможет привнести "свежее дыхание в деловую жизнь Петербурга".
"Санкт-Петербург может быть городом большого и очень серьезного мирового бизнеса. И появление здесь одного из офисов компании "Газпром" сильно повлияет на эту ситуацию. Вслед обязательно подтянутся другие компании", - сказал собеседник агентства.
По мнению Баркова, реализация проекта "Охта центра" оказывала кардинальное влияние на правобережный район Санкт-Петербурга, поскольку все проекты, которые закладывались в радиусе пяти километров от этого места, держали в уме возможность реализации центра.
"С моей точки зрения, на Охтинском мысе уместнее всего построить достойный и по-настоящему многофункциональный комплекс, который будет сочетать в себе торговую, офисную, жилую и общественно-деловую (театральную, концертно-выставочную и подобную) функции", - сообщил эксперт. По его мнению, это должен быть проект очень высокого качества, поскольку с градостроительной точки зрения это место крайне важно.
Как отметил Казанский из Colliers International, земля, на которой планировалось построить центр, имеет прекрасные видовые характеристики и ее вполне реально можно будет продать за полгода.