Рейтинг@Mail.ru
Биатлон-2010/11: перерыв для "разбора полетов" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биатлон-2010/11: перерыв для "разбора полетов"

© REUTERS / Srdjan ZivulovicАнтон Шипулин (слева) и Ольга Зайцева
Антон Шипулин (слева) и Ольга Зайцева
Читать ria.ru в
Дзен
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости рассуждает о причинах провала сборной России по биатлону на первых трех этапах Кубка мира.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Очередным конфузом завершился для российской сборной третий этап Кубка мира по биатлону, проходивший в словенской Поклюке. Только четвертый результат в смешанной эстафете. Ведущие в мировом биатлоне страны (Норвегия и Германия, прежде всего) в состав смешанной эстафеты отрядили в основном резервистов, дав возможность ведущим спортсменам перевести дух. Россия выставила сильнейший состав, но Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву, Антона Шипулина и Евгения Устюгова оставили позади себя команды Швеции, Украины и Франции.

Если шведская и французская команды, выставившие как и российская команда сильнейших спортсменов, уже зарекомендовали себя в мире биатлона, то наступление Украины, если судить по первым стартам нынешнего сезона, только начинается. Есть о чем подумать руководству Союза биатлонистов России и тренерам во время перерыва в розыгрыше Кубка мира (следующий старт – 5-9 января в немецком Оберхофе).

Нет, быть может, оснований говорить о провале на трех этапах биатлонного Кубка мира. Хотя хуже, чем сейчас, российская сборная никогда прежде не выступала. Просто результат, с которым российская команда прошла декабрь, - всего две "бронзы" в семнадцати гонках, состоявшихся в Швеции, Австрии и Словении, - и есть наш сегодняшний уровень. Уровень сборной, не поспевающей за тем, что происходит в мировом биатлоне, прежде всего, в том, что имеет непосредственное отношение к тренировочному процессу, тонкостям целенаправленной подготовки к тем или иным соревнованиям или же непосредственно к конкретному старту.

Из уст руководителей российского биатлона слово "эксперимент" не сходит. "Экспериментальный путь мы выбрали сами", - говорит, например, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко.

Эксперимент – в чем? В том лишь, как выясняется, что принято решение пожертвовать первыми этапами Кубка мира, выступив на них, как получится, дабы в отменной форме подойти к домашнему чемпионату мира. Он пройдет в марте в Ханты-Мансийске.

Позиция, стоит заметить, весьма уязвима по нескольким причинам. Во-первых, постоянное внушение спортсменам мысли о том, что ближайшие старты – не самое главное в сезоне, не может не влиять на психологическое состояние биатлонистов. Спортсмены считают, что с них по полной программе спросят не за то, что происходит сейчас, а за то, что будет потом. Во-вторых, психологическая уверенность теряется из-за того, что из гонки в гонку соперники, которым никто не дает установку на "потом", оказываются сильнее, наращивают преимущество в борьбе за Кубок мира. И, наконец, работа нынешнего тренерского штаба сборной России не выглядит основательной, чтобы поверить в наличие действенной, рассчитанной по дням и часам программы подготовки к безоговорочной победе на чемпионате мира. Кроме того, не стоит забывать, что все без исключения выдающиеся биатлонисты и биатлонистки из команд Норвегии, Германии, Швеции, Финляндии и других стран, успешно выступающие с первых стартов Кубка мира, не меньше российских коллег будут стремиться к медалям на чемпионате мира.

Уровень готовности, что и говорить, - главная составляющая для достижения успеха. Сергей Кущенко сетует на отсутствие у нас всего "своего", необходимого для работы в современном биатлоне, - мазей, лыж, парафинов, экипировки, передвижных лабораторий, нашпигованных по последнему слову техники электроникой, необходимой для немедленного контроля за состоянием спортсмена, погоды, лыжни.

Отставание началось не сегодня. Давно. Но тогда удавалось выигрывать за счет высочайшего тренерского мастерства и тщательной многонедельной совместной работы на тренировочных сборах.

Сейчас спортсмены, как известно, во многом предоставлены самим себе и личным тренерам. В прежние же времена ритм и режим в тренировочных лагерях были одинаковыми для всех.

Ремарка о том, что тогда побеждали в основном потому, что серьезно биатлон культивировали лишь три страны, а не полтора десятка, как сейчас, на мой взгляд, не работает. Не три, заметил бы, страны, а гораздо больше, и равнялись они на тренировочные методики, разработанные нашими специалистами. Равнялись, развивали заданное направление и ушли вперед.

Есть, думается, основания предположить, что руководители Союза биатлонистов, дождавшись завершения сезона и проанализировав состоявшиеся в нем старты, примут решение о привлечении в тренерский штаб команды – на первые, причем, роли – квалифицированных иностранных специалистов. С расчетом на Сочи-2014.

Иной вопрос, как зарубежных тренеров воспримут спортсмены. Пока, например, к рекомендациям норвежского специалиста, известного по работе с высококлассными биатлонистами и нанятого для корректировки лыжного хода у российских спортсменов, в сборной России относятся, мягко говоря, прохладно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала