Рейтинг@Mail.ru
ЦБ отозвал лицензии у банка "Монетный дом" и Уралфинпромбанка - РИА Новости, 20.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ отозвал лицензии у банка "Монетный дом" и Уралфинпромбанка

© РИА Новости / Руслан КривобокЦБ отозвал лицензии у банка "Монетный дом" и Уралфинпромбанка
ЦБ отозвал лицензии у банка Монетный дом и Уралфинпромбанка
Читать ria.ru в
Банк России с 20 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "Уральский финансово-промышленный банк" (Екатеринбург) и ОАО "Банк "Монетный дом" (Челябинск) в связи с падением уровня достаточности капитала ниже норматива в 2%.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Банк России с 20 декабря отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО "Уральский финансово-промышленный банк" (Екатеринбург) и ОАО "Банк "Монетный дом" (Челябинск) в связи с падением уровня достаточности капитала ниже норматива в 2% и неисполнением этими кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, сообщил в понедельник ЦБ.

Уралфинпромбанк и "Монетный дом", по данным ряда СМИ, входят в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина. Помимо этих двух кредитных организаций, группа объединяла московские банки Традо-банк и Славянский банк, а также региональный Донбанк (Ростовская область).

Славянский банк и Традо-банк, имевшие проблемы с исполнением обязательств, были лишены ЦБ лицензии 3 декабря. В ряде СМИ ранее прозвучала версия о том, что отзыв лицензии у этих двух банков может объясняться ситуацией вокруг Урина, считающегося их владельцем. В настоящее время Урин находится под арестом, в отношении него расследуется дело по факту произошедшего на Рублевском шоссе нападения на бывшего члена правления компании, аффилированной с "Газпромом", гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря заявил, что часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. Источник, знакомый с ситуацией, говорил журналистам, что в банках использовалась схема вывода активов через покупку фальшивых ценных бумаг.

Уралфинпромбанк: не дожил до самоликвидации

Акционеры Уралфинпромбанка собирались 12 января 2011 года на внеочередном собрании рассмотреть вопрос о ликвидации кредитной организации в связи с возникновением признаков несостоятельности, сообщал банк 14 декабря.

Согласно ежеквартальному отчету, на 1 октября привлеченные средства банка (включая кредиты, депозиты, клиентские счета) составили 4,5 миллиарда рублей. По итогам девяти месяцев чистая прибыль банка по РСБУ составила 43,6 миллиона рублей.

"В связи с фактическим отсутствием отраженных в учете ценных бумаг кредитная организация фактически утратила собственные средства (капитал) и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и акционеры банка не осуществили своевременных мер, направленных на восстановление его деятельности", - сообщил регулятор.

"Монетный дом": ЦБ просигналил запретом

Главное управление ЦБ РФ по Челябинской области выписало предписание банку "Монетный дом" о приостановлении на полгода расчетов в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней, сообщил банк 16 декабря.

Предписание действует с 11 декабря и касается также операций на перечисление средств в государственные внебюджетные фонды.

"Банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации", - отмечает ЦБ.

Схема уже известна

Собственники банка "Славянский" и Традо-банка использовали схему вывода активов из банка через фальшивую покупку ценных бумаг и на выведенные деньги покупали новые банки, говорил источник, знакомый с ситуацией.

Оба банка были лишены лицензии 3 декабря.

Эта схема, аналогичная той, которая использовалась собственниками банка ВЕФК, когда менеджеров банка принуждали к покупке ценных бумаг через определенную финансовую компанию, таким образом деньги выводились из банка и на них покупался следующий банк. При этом сам банк-покупатель ценных бумаг получал выписку из депозитария о том, что он владеет реальными бумагами первоклассных эмитентов, например, акциями "Газпрома". На самом деле такого депозитария не существовало, а указанный адрес был вымышленным. При этом к моменту лишения лицензии у Славянского банка почти половина активов была в ценных бумагах, а у Традо-банка - значительная часть, сказал источник, добавив, что складывается впечатление, что собственники взяли (эстафетную) палочку у банка ВЕФК.

Таким образом, у банков не было ни денег, ни бумаг.

Предварительно объем выплат вкладчикам двух банков оценивался в 2,6 миллиарда рублей. Как сообщал РИА Новости замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, после выяснения данных по дроблению вкладов АСВ снизило прогноз по выплатам вкладчикам банка "Славянский" до 1,728 миллиарда рублей, Традо-банка - до 270 миллионов рублей.

В этих двух банках дробление вкладов достигло невиданных масштабов - крупнейший раздробленный вклад на суммы в 700 тысяч рублей, полностью покрываемые страховкой от АСВ, составлял 200 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала