Какая-то поразительно горячая зима в этом году. "Сотрудники милиции задержали в субботу в Москве более тысячи человек за различные административные правонарушения". "Милиция Московской области в субботу за попытки проведения несанкционированных акций в ряде городов области задержала более 800 человек". "Хулиганы несколько раз выстрелили из машины по прохожим на юге Москвы и скрылись".
Вот только три цитаты из ленты новостей за 18 и 19 декабря. Первые попавшиеся. Взятые мной навскидку, наугад. Причем только по Москве и Московской области, хотя попытки устроить беспорядки и задержания были и в других городах. То же самое было 15 декабря. Про черную субботу 11 декабря мы все тоже прекрасно помним. Понятно, что подобное повторение новостей и событий – уже не случайность. Однако тенденция, как говорилось в старинном анекдоте. И такая тенденция не может не тревожить.
Неделю назад милиция была переведена на усиленный режим охраны порядка, и так до сих пор и не вышла из этого режима. У задержанных изымаются травматические пистолеты, ножи, бейсбольные биты и молотки. Хорошо хоть не ледорубы. А большинство задержанных – учащиеся восьмых-девятых классов, причем не только мальчики, но и девочки. Дети. Подрастающее поколение. Наша смена. "Племя младое" и, как оказалось, совершенно нам не знакомое.
Энергии у 14-15-летних подростков много. Быстро не угомонятся. И что дальше? Бесконечно поддерживать усиленный режим невозможно. В нем, кстати, есть и свои положительные стороны. Милиция рапортует: "Анализ оперативных сводок показывает, что за последнюю неделю резко сократилось количество уличных грабежей, разбоев и случаев бытового хулиганства". Еще бы! Когда кругом сплошные патрули, аполитичные уголовники лучше переждут, сделают паузу.
А радикальная молодежь самых разных мастей и национальностей, "дети разных народов", как пелось в советской песне, пока не хочет брать паузу. Конечно, поближе к новогодним праздникам все может закончиться. Но если продолжатся эти безобразия? Нельзя же вводить чрезвычайное положение с комендантским часом. Между прочим, с особенно ядовитой иронией вспоминаются сейчас разговоры о необходимости введения комендантского часа для подростков.
Но это так, "лирическое отступление". И проблема не только в подростках. Например, из машины по прохожим – и не в первый уже раз – вполне возможно, стреляли взрослые. Милиция в основном работает грамотно, делает свое дело, любую возможность устроить массовые беспорядки, да хотя бы просто драки, пресекает в зародыше. Но правоохранительные органы, во-первых, физически не могут успеть везде: на каждую улицу, переулок, подворотню патрулей не хватит. А во-вторых, они занимаются устранением симптомов. А само заболевание чисто полицейскими методами не вылечить.
Это заболевание – тотальное недоверие. Местных к приезжим и наоборот. И всех вместе – к власти во всех проявлениях. Прежде всего – к судам, прокуратуре, милицейским следователям, участковым. Ну а затем – ко всем, кто "наверху". И к недоверию добавляется неверие – в то, что власть может и хочет исправить ситуацию. Вот и выходят на улицу протестовать так, как умеют. И совсем молодые – в первых рядах.
Бесполезно задавать сакраментальный вопрос: "куда смотрит семья и школа?" Они давно уже никуда не смотрят. Нелепо сваливать вину на телевидение, которое, дескать, все равно кормят зрителей сценами насилия. Эти дети разных народов телевизор не смотрят. Тем более, не читают никаких газет или журналов. Да и весь тот бесконечный пестрый сор, мешанину из информации, дезинформации, диффамации, которой заполнен Интернет, они тоже не читают.
Безусловно, надо выявлять и наказывать провокаторов, идеологов безумного радикализма, особенно – нацизма (такие тоже есть). Но борьба с провокаторами состоит и в том, чтобы устранять причины, почву для провокаций. А у подавляющего большинства подростков, которые рвутся с травматами и заточками сводить счеты с теми, кто, как они считают, мешает им жить, нет никакой идеологии. Да не только у подростков, но практически у всей той толпы, что устроила беспорядки 11 декабря в центре Москвы и Санкт-Петербурга.
Нельзя называть их всех поголовно фашистами, нацистами, да и националистами. Они не мыслят подобными категориями. А выражаются грубым, диким, корявым, "шершавым языком уличного протеста" не потому, что "зазомбированы" некими загадочными кукловодами. Просто другого языка они не знают. Но это – наши сограждане, которые чувствуют себя униженными, обиженными, оскорбленными. Никакой это не "русский бунт", и уж тем более не "восстание" (о котором витийствуют отдельные сетевые радикальные публицисты и мелкие националистические маргинальные деятели, надеющиеся оседлать этот стихийный протест).
Произошел просто взрыв недовольства, в основе которого – недоверие и неверие в любые другие способы выражения своего протеста. И взрывная волна не утихает. Ни милиция, ни ОМОН не загонят эту волну обратно, вглубь, как джинна в пресловутую бутылку.
Как был выпущен этот джинн, мы все знаем. Уже на самом высоком уровне признано, что следователю отдела Следственного комитета по району Головинский нельзя было отпускать участников драки, в которой был убит Егор Свиридов. Но нельзя же этого следователя превращать во всероссийского стрелочника. Не он первый, не он последний... Или, может быть, все-таки? Ну, самым последним он не станет. До тех пор, пока существует человечество, будет существовать и преступность, и коррупция, и произвол. Но сделать подобные случаи исключением, сенсацией, "отдельными недостатками" попытаться можно. И нужно.
Иначе не преодолеть накопившегося недоверия. Не сбить волну "зимнего обострения", от которого лихорадит наши города. Не разрядить нервно-паралитическую атмосферу с элементами истерики и психоза, в которой так тяжело и неуютно жить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции