Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демократы готовят сенат к ратификации договора по СНВ на этой неделе

Сенаторы-демократы продолжают всеми способами давить на коллег по палате и добиваться проведения во вторник финального голосования по ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

ВАШИНГТОН, 20 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Сенаторы-демократы продолжают всеми способами давить на коллег по палате и добиваться проведения во вторник финального голосования по ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Леди Гага "агитирует" за СНВ

В воскресенье утром офис главы демократического большинства Гарри Рида сообщил, что намерен в течение дня поставить на рассмотрение палаты вопрос о прекращении дебатов и проведении окончательного голосования. Однако дата финального голосования так и не была назначена. Вместо этого офис Рида, как сообщили его представители, продолжил консультации с сенаторами и распространил иллюстрированную шуточную справку, в которой перечисляются события, произошедшие в США с момента подписания договора - 8 апреля.

В документе, например, указывается, что после подписания президентами США и России нового договора по СНВ чилийские горняки успели попасть в аварию в шахте и подняться на поверхность, в Мексиканском заливе началась и через несколько месяцев была ликвидирована утечка нефти, британский принц Уильям и Кейт Миддлтон объявили о помолвке, а певица Леди Гага представила публике свое знаменитое платье из сырого мяса. Также в справке присутствуют несколько событий из мира американского спорта и шоу-бизнеса, а резюмируется документ призывом не тянуть время и ратифицировать договор.

Представители аппарата международного комитета сената и аппарата Рида не смогли сообщить, будет ли вопрос о завершении дебатов вынесен на голосование в понедельник и можно ли по-прежнему ожидать ратификации во вторник.

"Республиканцы тянут время, говоря, что им надо изучить договор. Но за все то время (с момента подписания и начала слушаний) они так и не смогли его изучить", - сказала представитель аппарата международного комитета, комментируя происходящее в эти дни в сенате.

В свою очередь сотрудники офиса Рида сообщили, что глава большинства "предпринял сегодня некоторые шаги" для ускорения процесса ратификации и финальное голосование "определенно состоится на этой неделе". Они не подтвердили, но и не опровергли предположения о том, что Рид попытается внести вопрос о финальном голосовании в понедельник.

"Соглашение пользуется поддержкой и у него есть очень большие шансы быть утвержденным до Рождества. Мы работаем на тем, чтобы преодолеть сопротивление (республиканцев)", - сказал сотрудник офиса Рида, отказавшись уточнить, кто из республиканцев может поддержать договор.

Вместе с тем, "атаки" республиканцев на договор продолжатся и на этой неделе. Многие сенаторы-демократы, заявляли в воскресенье, что их оппоненты сделают еще не одну попытку внести поправки в текст соглашения, а также принять "сопутствующую" документу резолюцию. Республиканцы это подтвердили, заявив, что готовят несколько поправок.

После этого Рид заявил, что если сенат затянет вопрос и не ратифицирует договор до Рождества, то палата будет вызвана на заседания для решения этого вопроса после праздника.

"Администрация Обамы потратила последние восемь месяцев на то, чтобы ответить на все возникающие вопросы по документу и предоставить двум партиям всю информацию. Сам документ был в открытом доступе с мая. Несмотря на это, мы (сенатские демократы) потратили последние четыре дня на дебаты с коллегами, воодушевленно пытающимися внести поправки в документ и высказывающими озабоченность его содержанием", - заявил Рид, выступая в воскресенье.

Тактика затягивания

Оппоненты соглашения - республиканцы - с начала дебатов выбрали тактику затягивания. Каждый день они пытаются вынести на голосование поправки к тексту договора, которые отклоняются простым большинством голосов. После каждого голосования республиканцы вновь заявляют о желании внести поправки, и вновь это пресекается голосованием. Цель такой тактики - перенести ратификацию на следующий год, когда большинство демократов в сенате сократится. В настоящее время любые попытки внести поправки фактически обречены на провал - внесение вопроса об их рассмотрении в ходе дебатов требует процедурного голосования, исход которого при сплоченном демократическом большинстве в палате ясен.

Возражения республиканцев вызывают многие пункты документа: первые три дня дебатов они возражали против увязки в договоре СНВ с ПРО, воскресенье посвятили попытке изменить текст договора и увязать в нем стратегические и тактические вооружения. Соответствующую поправку представил в воскресенье сенатор-республиканец от штата Айдахо Джим Риш.

"Во времена перемен мы должны сконцентрироваться как минимум на двух вещах: вопросе взаимосвязи ПРО и СНВ, и на этом вопросе мы подробно останавливались вчера, и взаимосвязи между стратегическими и тактическими ядерными вооружениями", - сказал Риш в воскресенье, представляя поправку.

По мнению сенатора, по мере сокращения стратегических вооружений роль тактических ракет малой дальности, в количестве которых у России явный перевес, возрастает, а потому эта сфера требует максимальной прозрачности. Тем не менее предложение Риша не вызвало энтузиазма у сенаторов, многие из которых признались в обеспокоенности количеством нестратегических вооружений России, но отметили, что рассматриваемый ими договор все-таки касается именно стратегических вооружений.

Против этой поправки проголосовали 60 сенаторов, за - 32. Когда в воскресенье Джон Маккейн предложил поправку, предполагающую изменение преамбулы договора в вопросе о связанности СНВ и ПРО, результат голосования был схожим.

Для ратификации соглашения требуется 67 голосов, и демократам нужно привлечь девять голосов республиканцев.

Демократы уверены в победе

Администрация США и демократы в сенате считают, что договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений набирает необходимое для ратификации количество голосов.

"Я считаю, что мы должны вынести договор на голосование", - заявил ранее в интервью телеканалу Fox News заместитель главы сенатского большинства Ричард Дербин.

Между тем, замглавы сенатского меньшинства, республиканец Джон Кайл, уже не раз преподносивший неприятные сюрпризы рассчитывавшим на его поддержку демократам, заявил со всей определенностью, что не будет голосовать за документ в его нынешнем виде.

"Договор нужно подправить, а у нас на это нет времени", - сказал накануне Кайл. С аналогичным выступлению Кайла заявлением выступил и глава сенатских республиканцев Митч Макконнелл, высказавший протест против попыток главы сенатских демократов Гарри Рида заставить законодателей провести итоговое голосование до Рождества.

"Я решил, что не могу поддержать этот договор... Спешку с принятием решения о ратификации я воспринимаю как попытку надавить на республиканцев", - заявил Макконнелл.

На вопрос о том, смогут ли демократы привлечь на свою сторону достаточное количество республиканцев, Макконнелл ответил довольно уклончиво: "В ближайшие дни мы это узнаем".

История вопроса

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

С вечера среды в сенате ведутся дебаты. Демократы призывают проголосовать за договор как можно быстрее, республиканцы стараются оттянуть решение вопроса, объясняя это самыми разными причинами - от неуверенности в целесообразности сокращения ядерных арсеналов до чрезвычайной занятости другими вопросами.

Если сенат не успеет проголосовать по договору в эту сессию, то процесс ратификации новым составом конгресса, приступающим к работе в начале января, может затянуться. Новоизбранным сенаторам может понадобиться дополнительное время для ознакомления с документом. Кроме того, в новом составе сената позиции демократов будут существенно слабее, и администрации США для ратификации документа придется привлечь на свою сторону не девять, а, как минимум, 14 республиканцев. Более того, если в договор будут внесены изменения, его текст потребуется заново согласовывать с Россией.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала