Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в науке - РИА Новости, 18.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

РИА Новости выбрало главные события недели в науке

© Flickr / Gaetan LeeЧеловеческий мозг
Человеческий мозг
Читать ria.ru в
Дзен
Начало недели ознаменовалось новой публикацией в журнале Proceedings of the National academy of Sciences всемирно известного экономиста Ричарда Истерлина (Richard Easterlin) из университета Южной Калифорнии в США, показавшего, что экономический рост государства не сопровождается увеличением чувства удовлетворения жизнью у его граждан.

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. На уходящей неделе ученые доказали, что степень счастья человека вовсе не повышается по мере экономического роста государства, гражданином которого он является, и предложили несколько более конкретных способов повышения качества жизни как рядового человека, так и населения планеты в целом.

Счастье - лишь мгновение

Начало недели ознаменовалось новой публикацией в журнале Proceedings of the National academy of Sciences всемирно известного экономиста Ричарда Истерлина (Richard Easterlin) из университета Южной Калифорнии в США, показавшего, что экономический рост государства не сопровождается увеличением чувства удовлетворения жизнью у его граждан. По мнению коллектива авторов, эта работа демонстрирует первостепенную важность неэкономических факторов, влияющих на ощущение счастья у людей.

Аналогичные данные были впервые опубликованы Истерлином еще в начале его научной карьеры в 1974 году, однако с тех пор много раз подвергались критике и перепроверялись другими экономистами. В своей новой работе Истерлин более подробно обосновал свои изначальные выводы, известные всему миру как "парадокс Истерлина" с применением гораздо более обширного массива экономической статистики и опросов людей по всему миру. Здесь же ученый ответил на критические выпады коллег, опровергающих существование парадокса, выявив в их работах некорректные подходы к анализу экономической статистики.

По мнению автора статьи, причина неувеличения степени счастья с ростом экономики страны может быть связана с ростом амбиций и ожиданий граждан, которые не позволяют им наслаждаться жизнью. Положительный эффект от увеличения зарплаты на уровень счастья (равно как и негативный от её уменьшения) проявляется только в краткосрочные периоды, тогда как в долгосрочной перспективе улучшение благосостояния неизменно компенсируется увеличением ожиданий будущего роста.

"Вероятно, политикам следует более прямолинейно подходить к рассмотрению непосредственных нужд людей, связанных, например, со здравоохранением и семейной жизнью, нежели с увеличением материального благосостояния", - подытожил ученый.

Искусственные легкие и новый кишечник

Здоровье является одной из базовых необходимостей для достижения ощущения счастья или удовлетворенности жизнью. В ночь с воскресенья на понедельник в журнале Nature была опубликована статья ученых, впервые добившихся выращивания тканей человеческого кишечника, обладающих полноценной функциональностью. Разработка ученых, основанная на технологиях стволовых клеток, может использоваться теперь всеми учеными мира, занимающимися изучением нарушений роста тканей кишечника, болезней этого органа и поиском методов лечения. На базе этой работы можно будет разрабатывать новые лекарства, а также технологии пересадки тканей.

До тех пор же пока не разработаны аналогичные методы выращивания тканей легкого, ученые предлагают пациентам, страдающим неизлечимыми болезнями этого органа, и вынужденным дожидаться донорского материала и операции по пересадке, использовать имплантируемый аппарат искусственного легкого. В отличие от современных машин, подразумевающих постоянное нахождение пациента в палате реанимации, разработка Джозефа Ваканти (Joseph Vacanti) и его коллег из Массачусетского Общего госпиталя, описанная в статье в журнале Lab Chip, позволяет получить свободу передвижения и жить более полной жизнью до операции.

Экономический стимул к здоровью

Для того чтобы неудовлетворенность жизнью не заставляла тянуться к сигарете, ученые предлагают повысить цены на продукцию табачной отрасли. Самым действенным способом борьбы с курением является повышение цен на сигареты, сообщил во вторник сайт испанского телеканала TVE со ссылкой на опубликованные результаты исследования Испанского национального комитета по предупреждению табакокурения (NCPT).

Старость в радость

Группа Сальваторе Оддо (Salvatore Oddo) из Техасского университета нашла подход к лечению неизлечимой болезни Альцгеймера, разрушающей жизни многих людей, перешагнувших порог в 60-65 лет. Дегенеративные процессы в головном мозге людей в этом возрасте сопровождаются разрушением синапсов, элементов нервных клеток, помогающих им "общаться" между собой. Группа Оддо показала, что введение в организм мышей безвредного вируса, повышающего концентрацию определенного белка в клетках, стимулирующего рост и развитие нейронов, позволяет обратить симптомы болезни Альцгеймера у модельных животных - мышей. Ученые надеются, что их работа ляжет в основу разработки лекарств, позволяющих эффективно бороться с болезнью.

Творческая жизнь без страха

Жизнь людей, отравленная постоянным страхом и беспокойством, как например это бывает у людей, перенесших тяжелые ранения или травмы, может быть улучшена благодаря работе ученых под началом Джастина Файнштейна (Justin Feinstein) из Университета Айовы в США опубликованной в четверг в журнале Current Biology.

Группа исследователей изучила пациентку, одна из областей головного мозга которой, так называемая мозжечковая миндалина, была полностью лишена функциональности. Как выяснилось в течение месяцев наблюдений, эта женщина никогда в жизни не испытывала страха. В данном случае отсутствие страха лишает женщину возможности адекватно реагировать на опасные ситуации, однако разработанные в будущем с учетом этих данных лекарства, позволяющие мягко "отключить" миндалину на время, позволят зажить полной жизнью людям, испытывающих страх в тех случаях, когда бояться на самом деле нечего.

Положительное же настроение, как выяснили ученые под руководством Раби Надлер (Ruby Nadler) из Университета Западного Онтарио в США, позволяет не только получать больше удовольствия от жизни, но лучше и справляться с работой, требующей творческого подхода. Их работа была опубликована в Psychological Science в четверг.

Наука на благо не только людей

Ученые установили, что меры по снижению парниковых выбросов и замедлению эффекта глобального потепления сделают незначительным сокращение популяций белых медведей, которых многие эксперты уже склонны считать видом, обреченным на вымирание. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в четверг.

Главной причиной сокращения популяции этого животного является уменьшение площади льдов в Северном Ледовитом океане из-за глобального потепления. По мнению многих экспертов, таяние должно заметно ускориться и перейти к необратимому сценарию при дальнейшем росте парниковых выбросов.

В своей модельной исследовательской работе группа ученых под руководством Стивена Эмстрапа (Steven Amstrup) из некоммерческой Организации по защите белых медведей (Polar Bears International) в США просчитала несколько возможных сценариев дальнейшего роста концентрации парниковых газов в атмосфере. Ученые выяснили, что ни в одном из случаев не реализуется сценарий с "точкой невозврата", и таяние льда происходит постепенно по мере потепления климата. Если парниковые выбросы вообще не будут снижаться, площадь пригодных для проживания медведей льдов сократится вдвое к середине века, а в случае энергичных мер по снижению выбросов ареал обитания хищников уменьшится только на 20%. Снижение выбросов сделает сокращение популяции медведей малозаметным в двух из четырех полярных зон, хотя в двух других потери составят от четверти до половины популяции.

Одним из способов сокращения парниковых выбросов является переход к экологически чистым источникам энергии. Ученые под руководством Химадри Пакраси (Himadri Pakrasi) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили морской микроорганизм, способный вырабатывать водород в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности, что может быть использовано для получения дешевого топлива для водородной энергетики. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Communications во вторник.

Микроорганизм Cyanothece 51142, описанный учеными, не требует каких-либо особых условий для своей жизнедеятельности, а потому получаемый с его помощью водород будет очень дешевым. Кроме того, современные возможности генной инженерии наверняка позволят поднять продуктивность бактерии по водороду.

Британские ученые, в свою очередь, разработали метод переработки пластиковых отходов, который позволит повторно запускать в производство все типы пластмасс, использующихся в быту, в том числе и новогоднюю мишуру, часто не поддающуюся переработке. Об этом сообщила пресс-служба Уорвикского университета во вторник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала