МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Последние в 2010 году еврокубковые матчи не несли смысловой нагрузки для российских болельщиков, поскольку и "Зенит", и ЦСКА досрочно обеспечили себе участие в плей-офф. Гораздо больше интересовала жеребьевка Лиги Европы, которая определила соперников четырем отечественным клубам - и была признана весьма удачной.
Шоколадный жребий
Российские клубы, установив рекорд по числу участников весенней стадии еврокубков, получили неплохой шанс улучшить это достижение дружным выходом в 1/8 финала Лиги Европы. По итогам жеребьевки столичный ЦСКА получил в соперники греческий ПАОК, московский "Спартак" и питерский "Зенит" - швейцарские "Базель" и "Янг Бойз", а казанский "Рубин" - голландский "Твенте".
Футболисты, тренеры и эксперты сходятся во мнении, что российским клубам повезло с жеребьевкой. Впрочем, на стадии 1/8 финала "Зенит" может встретиться с "Рубином", если чемпион и экс-чемпион России возьмут успешный старт в плей-офф.
"Зенит" завершил групповой этап Лиги Европы очередной победой, разгромив в гостях греческий АЕК (3:0). Команда Лучано Спаллетти набрала максимально возможное количество очков, выиграв все шесть матчей. К повторению рекорда питерцев был близок ЦСКА, однако армейцы в заключительном поединке не смогли удержать победный счет, сыграв вничью с пражской "Спартой" (1:1).
Неудачный Евротур
Минувшая неделя была ознаменована неудачным выступлением российских спортсменов сразу на двух чемпионатах Европы - по керлингу и гандболу. Российские гандболистки, которые под руководством Евгения Трефилова доминировали на последних чемпионатах мира, заняли лишь седьмое место на проходящем в Дании и Норвегии чемпионате Европы - турнир этот россиянкам никак не покорится. "Наша команда заняла то место, которого заслуживает", - лаконично подвел итоги ЧЕ-2010 Трефилов.
Женская сборная России по керлингу осталась без медалей на чемпионате Европы, прошедшем в Швейцарии. Подопечные Ольги Андриановой остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертую строчку. От команды, которая побеждала на ЧЕ в 2006-м, Федерация керлинга России (ФКР) ждала попадания как минимум в призовую тройку. "Мы не можем сказать, что это провал, потому что четвертое место - самое обидное. Мы видели прекрасно, как девчонки играли, особенно на начальном этапе, когда они практически всех рвали, а в итоге проиграли тем, кого обыгрывали. Досадно", - заявил РИА Новости президент ФКР Дмитрий Свищев.
Перед мужской сборной страны, в составе которой на чемпионат Европы так и не смогли поехать канадцы, не успевшие получить российское гражданство, стояла задача попасть в число семи лучших команд и получить право сыграть на чемпионате мира. Однако керлингисты без поддержки "легионеров" одержали на ЧЕ-2010 лишь одну победу, заняли девятое место и вылетели в дивизион Б.
С надеждой на Сочи
Финал Гран-при по фигурному катанию, который прошел в Китае одновременно как у взрослых, так и у юниоров, принес России и разочарование, и надежду на светлое будущее. Никому их членов основной сборной страны не удалось завоевать медали престижного турнира, в то время как наша молодежь собрала коллекцию из шести наград разного достоинства.
Больше всех порадовали в Пекине юные российские танцоры. В состязаниях участвовали шесть танцевальных дуэтов из России, которые заняли места с первого по четвертое, а также шестое и восьмое. Чемпионами, несмотря на небезошибочное катание, стали фавориты сезона Ксения Монько/Кирилл Халявин, серебро у Виктории Синициной/Руслана Жиганшина, которых можно назвать настоящим открытием Финала Гран-при.
В одиночном катании две российские юниорки завоевали золотую и серебряную медали - Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева соответственно. В состязаниях спортивных пар второе место заняли Ксения Столбова/Федор Климов. Наконец, в турнире юношей Жан Буш и Гордей Горшков показали достойное катание, пусть и не попали в пятерку.
Взрослый Финал Гран-при стал для россиян турниром упущенных возможностей. Пара Вера Базарова/Юрий Ларионов занимала третье место после короткой программы, но напортачила в произвольной. А вот Любови Илюшечкиной/Нодари Маисурадзе подняться на пьедестал не дали арбитры, щедро осыпавшие баллами их соперников - далеко не идеальных молодых китайских фигуристов Суй Вэньцзин/Хань Цун.
Победу в парном катании заслуженно одержали Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. В одиночном катании россияне не выступали, у мужчин сильнейшим стал канадец Патрик Чан, у женщин - Алисса Чизни из США. Что касается танцев на льду, то здесь наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев имели все шансы завоевать бронзовые медали, однако из-за допущенных ошибок остались четвертыми. Победили американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт.
Золото Дубая
Первый день для российских пловцов на чемпионате мира в 25-метровом бассейне Дубая стал дважды серебряным. В среду россияне остановились в шаге от победы на дистанции 200 метров вольным стилем (серебро у Данилы Изотова), а также не смогли выиграть эстафету 4 по 200 вольным стилем, уступив французам. Однако уже в четверг Россию ждал настоящий фурор на короткой воде.
Станислав Донец побил свой собственный рекорд чемпионатов мира, проплыв стометровку на спине за 49,07 секунды, и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Меньше чем через два часа золотым оказался заплыв Евгения Коротышкина, который выиграл на дистанции сто метров баттерфляем.
Российская команда не собиралась на этом останавливаться и финишировала первой в эстафете вольным стилем 4 по 200, установив мировой рекорд. Квартет чемпионов - Никита Лобинцев, Данила Изотов, Евгений Лагунов и Александр Сухоруков - выиграл этот заплыв у американцев в драматичной и по-настоящему красивой борьбе.
"Мы взяли реванш за все наши прежние поражения", - сказал на пресс-конференции Лобинцев. Сухоруков заявил, что надо бы почаще обыгрывать американцев, а Изотов сорвал голос, когда понял, что завоевал с партнерами третье золото для России на этом турнире.
Впрочем, в пятницу достижения россиян ограничились серебром Лобинцева на 400 метрах вольным стилем.