Пловец Станислав Донец: отдыхать по окончании сезона буду дома - РИА Новости, 17.12.2010

Пловец Станислав Донец: отдыхать по окончании сезона буду дома

Дзен

Чемпион мира по плаванию Станислав Донец в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости оценил свое выступление в завершающемся сезоне и рассказал о том, как проведет короткие каникулы перед первым сбором пловцов 2011 года, который начнется 10 января.

- Стас, сезон у вас получился успешным. Какие старты больше всего запомнятся?

- Соревнования в Будапеште и здесь, в Дубае, конечно. Венгрия запомнится потому, что это была первая индивидуальная победа для меня по длинной воде. Так что это очень значимая для меня медаль и значимый старт. Ну и, конечно, этот чемпионат мира в Дубае очень важен. Золото на 100-метровке, добытое здесь, дорогого стоит.

- Вы были одним из тех, кто решил стартовать в Эйндховене на чемпионате Европы, тогда как многие отказались. Это оправдало себя?

-  Считаю, что этот старт был необходим. Когда я приехал  сюда, в Дубай, я уже знал, на что способен, знал, что делаю и на что нужно обратить внимание. Если бы я вчера выплыл дистанцию из 50 секунд, перед этим не стартовав в Эйндховене, то это был бы для меня легкий шок по типу "ничего себе, как я могу!". Наверняка бы волновался по этому поводу, ночь бы спокойно не спал. А тут я уже чувствую себя увереннее и подготовленнее. Вчера опять же все спокойно прошло (Донец выиграл 100-метровку на спине во второй день чемпионата мира в Дубае). Так что не жалею о том, что стартовал в Голландии.

- Что говорит ваш тренер?

- Он, конечно же, меня поздравил, хотя мне с папой (Донца тренирует его отец) сесть поговорить даже некогда. Вчера я только в половину первого лег спать. Елена Викторовна, наш старший тренер, когда принесла обед, сказала, что ребята, выигравшие эстафету, вообще из бассейна только что выехали. А уже сегодня мы все встали в шесть часов утра, чтобы принять участие в квалификационных заплывах.

- Как отдыхать будете?

- Буду отдыхать дома, встречусь с близкими, с друзьями. В последнее время мне совсем не хочется  куда-то выезжать на отдых. Хочется покоя. Хочется на машине покататься, побыть в родном городе и встретиться с теми, кто мне дорог.

- Это старость?

- (смеется) Нет, это тоска по дому. Постоянные поездки выматывают. Я уезжаю из дома в сентябре и возвращаюсь в декабре, потом в январе тоже уезжаю и возвращаюсь уже осенью.

-  И еще частые европейские этапы Кубка мира. Хочется выиграть этот трофей?

- Да, конечно. Мы это обсуждали с тренером. Кроме всего прочего, Кубок мира это ведь еще и деньги. Однако сами старты на этапах - дело очень энергозатратное. Они отнимают много сил и времени. Этапы действительно частые, поэтому здесь нужно делать выбор. Мы, например, готовились целенаправленно к стартам в Дубае. Хотя могу сказать, что мне нравится нынешняя система начисления очков в Кубке мира, которая привязана к мировому рекорду.

- В коммерческих турнирах участие принимаете?

- В этом сезоне я решил поучаствовать в одном из коммерческих турниров по приглашению Жени Коротышкина. Турнир проходил в Италии. Могу сказать, что даже чисто с психологической точки зрения это было неплохо. Поехал в Италию, в маленький городок, немножко переключился, развеялся. Все-таки иногда просто необходимо сменить обстановку, к тому же сверхскоростей на таких турнирах не требуется.

- Вы теперь на каждом старте в Дубае собираетесь бить рекорды чемпионатов мира?

-  Я просто сейчас с каждым заплывом стараюсь приближаться к своему лучшему личному результату. Поэтому почему бы и не прибавлять в скорости?

- А мировой рекорд?

- Мы все на него сейчас ориентируемся. Это мотивирует и подстегивает, особенно когда чувствуешь, что постепенно улучшаешь свои результаты.