МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Россия рассчитывает, что первый официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса, закрепит позитивные подвижки в двусторонних отношениях и будет способствовать решению остающихся проблем, главная из которых - "безгражданство" проживающего в Латвии русскоязычного населения, сообщила пресс-служба президента РФ.
Затлерс 19-22 декабря посетит Россию с официальным визитом - первым с момента обретения Латвией независимости в 1991 году. Программа визита предусматривает переговоры на уровне глав государств, встречи Затлерса с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, патриархом Московским и всея Руси Кириллом, мэром Москвы Сергеем Собяниным, поездку в Санкт-Петербург.
"Проведение первого с момента обретения Латвией независимости в 1991 году официального визита главы латвийского государства стало продолжением активизировавшегося в последнее время политического диалога, контактов по линии межправительственной российско-латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, министерств и ведомств, региональных органов власти", - говорится в сообщении пресс-службы.
В документе подчеркивается, что не последнюю роль в улучшении отношений двух стран сыграло участие Затлерса в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Исходим из того, что закрепление позитивных подвижек в двусторонних отношениях будет сопровождаться решением проблем, с которыми по-прежнему сталкиваются постоянно проживающие в Латвии соотечественники, переводом обсуждения вопросов совместной истории, в том числе и носящих острый характер, в плоскость научных исследований и академических дискуссий", - сказано в сообщении.
Проблема "неграждан"
Главной проблемой двусторонних отношений в Кремле называют "безгражданство" проживающего в Латвии русскоязычного населения. В настоящее время в Латвии насчитывается 335 тысяч "неграждан", 221 тысяч из них - этнические русские, которые в 1991 году были лишены нрава на автоматическое получение латвийского гражданства. Вместо этого им был присвоен статус "негражданин". Помимо политических, "неграждане" лишены целого ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и "неграждан", в том числе 47 ограничений на профессии.
"Неграждане", в частности, не допущены к участию в выборах даже на местном уровне, латвийские власти отказываются облегчить процедуру натурализации для людей пенсионного возраста, новорожденным от "неграждан" не предоставляется автоматическое гражданство.
В 2005 году сейм Латвии ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств с двумя оговорками, отменяющими положения конвенции о предоставлении нацменьшинствам в местах их компактного проживания возможности общаться на родном языке с властями и использовать родной язык в топографических названиях.
Кроме того, в принятой при ратификации дополнительной декларации подчеркивается, что "неграждане" "могут использовать предусмотренные конвенцией права, если только законом не предусмотрены исключения". "Но именно на законодательном уровне и закреплены ограничения для "неграждан", - говорится в сообщении.
Дискриминацию и массовое нарушение прав человека в Латвии фиксировали в своих докладах структуры и эксперты ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ПАСЕ, Еврокомиссии. Однако практически все основные рекомендации профильных международных организаций игнорируются официальной Ригой, отмечается в сообщении пресс-службы.
В апреле 2009 года Европарламент принял резолюцию, в которой выразил озабоченность большим количеством обращений из Латвии в связи с отсутствием права голоса для "неграждан" на муниципальных выборах и поддержал ранее высказанные властям страны рекомендации международных профильных институтов по данной проблеме.
Героизация нацизма
Двусторонние отношения омрачает и практика героизации местных пособников нацистов, военнослужащих латышских формирований СС. В Латвии 16 марта регулярно проходят мероприятия в честь легионеров "Ваффен СС" и их последователей из ультранационалистических партий и движений.
Латвийское законодательство предусматривает социальные льготы для легионеров "Ваффен СС" и "национальных партизан" и отказывает в этом ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.
В Латвии имели место и судебные процессы над ветеранами Великой Отечественной и правоохранительных органов бывшего СССР, обвиненными в совершении "геноцида и военных преступлений". С этой целью международно-правовое определение геноцида было дополнено местными властями понятием "преследование социальных групп населения" с приданием законам обратной силы.
Особенно широкий резонанс получило дело бывшего партизана Василия Кононова, которого осудили в Латвии за ликвидацию в 1944 году девяти жителей латышского хутора, состоявших на службе у фашистов.
Сначала ветерану удалось обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека, однако затем, на слушаниях в Большой палате ЕСПЧ, суд встал на сторону латвийской стороны, признав правомерность обвинений и отказав Кононову в выплате компенсации. В ноябре адвокат ветерана подал ходатайство о пересмотре этого решения.