О программе Союзного государства "Космос-НТ", целью которой стало создание передовых космических технологий, а также экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств для формирования общего научного, технологического и информационного пространства России и Белоруссии, в интервью РИА Новости рассказал генеральный конструктор многофункциональной космической системы Союзного государства Валерий Меньшиков.
– Валерий Александрович, насколько сегодня актуальна программа Союзного государства "Космос-НТ", и какие у нее преимущества?
– Программа Союзного государства "Космос-НТ", безусловно, актуальна и весьма перспективна. Напомню, что договор о создании Союзного государства предусматривает формирование общего научного, технологического и информационного пространства России и Белоруссии, при этом важной технической составляющей общего информационного пространства должны стать космические средства и технологии, создаваемые на основе объединения научно-технических потенциалов двух государств.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что создаваемые в рамках национальных программ космические системы, предназначенные для решения объемных государственных задач, при значительной стоимости их развертывания и содержания не ориентированы на предоставление недорогих оперативных услуг массовому потребителю на основе использования космической информации в комплексе с данными наземного мониторинга.
Одним из преимуществ программы создания многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства. является возможность решения этой проблемы при помощи создания предприятиями России и Белоруссии недорогих в производстве и обслуживании микроспутников с широкими функциональными возможностями. Их создание традиционно сдерживалось отсутствием бортовой аппаратуры малой массы и габаритов, обеспечивающей получение космической информации и отвечающей потребностям массового потребителя. За последние 10 лет в рамках Союзных программ созданы научно-технические предпосылки, позволяющие перейти к созданию микроспутника со сроком активного существования не менее 10 лет, который даст возможность получать качественную и недорогую космическую информацию. Благодаря сложившемуся партнерству между российскими и белорусскими предприятиями, экспериментальный образец микроспутника дистанционного зондирования Земли под названием «Союз-Сат-О» будет разработан в надлежащие сроки и с максимальной эффективностью.
– По плану программа "Космос-НТ", должна завершиться в 2011 году. Будет ли она продлена? Есть ли какие-то проблемы в процессе ее реализации?
– Если говорить о выполнении именно программы "Космос-НТ", то она, вероятнее всего, продлеваться не будет и завершится в 2011 году. Однако работы по созданию перспективных образцов космической аппаратуры будут продолжены в других перспективных программах Союзного государства по космической тематике.
В 2010 году создание экспериментальной модели микроспутника "Союз-Сат-О" осуществлялось в соответствии с сетевым планом-графиком. Была выполнена отработка экспериментальной модели микроспутника и его составных частей. Большой объем работ запланирован на 2011 год, в том числе будет необходимо провести контрольные предварительные испытания экспериментальной модели спутника.
Что касается проблем, то у нас есть определенные сложности, связанные с вопросом собственности Союзного государства. В процессе выполнения совместных с белорусскими организациями исследований мы должны обмениваться экспериментальными образцами и аппаратурой. Однако передача их белорусской стороне во временное пользование для проведения исследований и получение обратно сильно затруднены, несмотря на наличие ратифицированного государствами-участниками соглашения о собственности Союзного государства. Причиной является отсутствие действенных механизмов, реализующих соглашение на практике. К сожалению, этот вопрос не решен до сих пор.
– А какое разделение труда существует между вами и белорусскими коллегами?
– В выполнении программы "Космос-НТ" принимают участие всего более 40 российских и белорусских предприятий, восемь академических институтов и четыре вуза. Каждая организация и предприятие России или Белоруссии решает свою специфическую задачу в реализации программы. При этом дублирование работ полностью исключается.
Белорусские организации эффективно решают задачи создания аппаратно-программных средств различного назначения, в том числе для тематической обработки космической информации, изготовления научной аппаратуры и подготовки экспериментов в космосе.
Российские предприятия осуществляют сборку микроспутника в целом, проводят испытания научной аппаратуры и отрабатывают созданные аппаратно-программные средства. Безусловно, участие в реализации программ Союзного государства по космической тематике предприятий и организаций наших государств экономически целесообразно, поскольку все они органично вписываются в систему разработки и производства космической техники, которая была создана еще в советское время.
– Каковы перспективы использования микроспутников?
– Выбор микроспутников в качестве ключевых элементов космического сегмента МФКС связан с главной тенденцией развития космической техники на современном этапе. Он характеризуется существенным сокращением затрат на разработку, развертывание и эксплуатацию космических систем путем микроминиатюризации. Речь идет о внедрении новых технологий, включая микро- и нанотехнологии, а также переходе к мини- и микроспутникам.
Все семейство микроспутников создается на базе единой унифицированной платформы, что также сократит затраты на их разработку и изготовление. Создание семейства микроспутников является эффективным способом решения задач мониторинга, информационного обеспечения, а также обеспечения телематической системы и дистанционного обучения в интересах Союзного государства при помощи современных космических технологий.