Дмитрий Аленичев: приятно, что "Спартак" переиграл "Зенит" в ЧР - РИА Новости, 03.09.2019

Дмитрий Аленичев: приятно, что "Спартак" переиграл "Зенит" в ЧР

Победитель футбольной Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА в составе португальского "Порту", трехкратный чемпион России в составе московского "Спартака" Дмитрий Аленичев в разговоре с корреспондентом РИА Новости Тарасом Барабашем назвал главные причины успешного выступления "Зенита" в чемпионате России и неудач московского "Спартака", сравнил поражение "Зенита" от "Осера" с осечкой 13-летней давности "Спартака" в поединках с "Кошице", пожелал команде Лучано Спаллетти выиграть Лигу Европы и признал, что выиграть еврокубок могут с одинаковой долей вероятности "Зенит", "Спартак", "Рубин" и ЦСКА.

- Дмитрий, назовите главные составляющие успеха "Зенита" в уходящем сезоне.

- Первое – хороший подбор игроков, однозначно сильнейший в России. Второе – стабильность.

- В чем главное отличие "Зенита" Лучано Спаллетти от "Зенита" Дика Адвоката и Анатолия Давыдова, которые работали с командой прежде?

- В принципе, я хочу отметить, что в этом году подбор игроков был значительно сильнее, нежели в той команде, с которой трудился Дик Адвокат. Учитывая то, в какой форме был в этом сезоне Данни, и то, какого сильного защитника приобрел "Зенит" в лице Бруну Алвеша, понятно, почему "Зенит" первый. Да и Данко Лазович - тоже очень сильный игрок.

- Лично вам понравился тот футбол, который демонстрировал "Зенит" на протяжении года?

- Однозначно. Я очень часто общаюсь с Владом Радимовым (начальником команды "Зенит"). Туров за 15 или 12 я уже его поздравил с чемпионством.

- Если вам так понравилась игра "Зенита", почему команде не удалось пробиться в Лигу чемпионов? Ведь уже сейчас понятно, что команда играет не в том турнире, в котором должна была бы.

- Естественно. Мы все переживали за "Зенит", хоть и поклонники других команд. Переживал за "Зенит". Мне не хотелось бы говорить, что речь идет о какой-то недооценке. Все-таки "Осер" - команда из Франции. Бывают такие черные дни у команды, когда ты вроде бы на голову сильнее соперника, но у тебя ничего не получается. У меня была такая же ситуация, когда "Спартак" проиграл "Кошице" в квалификации к Лиге чемпионов (13 лет назад "Спартак" проиграл в Словакии 1:2 и не сумел победить в Москве – 0:0). А ведь тогда "Спартак" был значительно сильнее словацкой команды. В случае с "Зенитом" произошло то же самое в этом году. Дай Бог, чтобы сейчас "Зенит" выиграл Лигу Европы.

- Вам как спартаковцу приятно, что команда Валерия Карпина в этом году обыграла "Зенит" по сумме двух матчей?

- Конечно, приятно. А как же иначе?

- Кто способен проявить себя в Лиге Европы помимо "Зенита"? В весеннюю стадию еврокубка пробились сразу четыре российских команды...

- Шансы есть у всех наших команд, что уж там говорить. Да, "Зенит" стал чемпионом, но это совсем не говорит о том, что в феврале "Зенит" будет сильнее того же "Спартака", "Рубина" или ЦСКА. Так что шансы всех наших четырех клубов в Лиге Европы я бы расценил как одинаковые.

- После двух первых туров группового турнира Лиги чемпионов казалось, что красно-белые легко оформят путевку в плей-офф. Как вы думаете, что произошло с командой, которая потерпела три поражения кряду после сверхудачного старта?

- Мне как раз не казалось, что судьба путевки в плей-офф решена, даже после двух побед. Я как раз думал, что решающей станет встреча с "Марселем". Кончено, я не предполагал, что такой крупный счет будет в матче с французским клубом в Москве. Я рассчитывал, что "Спартак" сможет сыграть вничью. Но, к сожалению, этого не произошло. Вообще концовка в исполнении "Спартака" меня не впечатлила ни в чемпионате, ни в Лиге чемпионов. Трудно сказать, что именно произошло с командой.

- В чем сейчас заключаются главные проблемы "Спартака"?

- "Спартак" хорошо играл с сильными командами, а очки терял по ходу чемпионата в матчах с середняками и аутсайдерами. А этого делать нельзя. "Зенит" ваш выиграл чемпионат за счет стабильности. Команда обыгрывала фаворитов и аутсайдеров. Это и есть стабильность. А "Спартак" как раз отсутствие стабильности и подвело.

- Можно ли назвать стабильностью третье место "Рубина" после двух чемпионств кряду?

- На мой взгляд, да. Я считаю, что "Рубин" не заслуживал в этом году первое или второе место.

- Скорее всего, мы потеряем через год третье место в Лиге чемпионов. Сколько в идеале для чемпионата России нужно иметь мест в Лиге чемпионов?

- В Лиге, я считаю, от России должны выступать две команды.