Рейтинг@Mail.ru
Глава ФССП: если есть судебное решение, надо обеспечить его исполнение - РИА Новости, 16.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ФССП: если есть судебное решение, надо обеспечить его исполнение

© Фото : предоставлено пресс-службой ФССПГлава ФССП Артур Парфенчиков
Глава ФССП Артур Парфенчиков
Читать ria.ru в
Дзен

В последнее время к работе Федеральной службы судебных приставов проявляют все больший интерес и общественные организации, и СМИ, и сами граждане. О деятельности судебных приставов, их работе по исполнению решений судов и участии в истории с поселком "Речник" рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Адаму Буражеву директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

- Председатель Верховного суда России, подводя предварительные итоги текущего года, заявил, что эффективность исполнения судебных решений еще не идеальна, в частности, реально взыскивается только 40% штрафов. С чем Вы это связываете и какие меры, на Ваш взгляд, необходимы для того, чтобы изменить ситуацию?

- Мне сложно сейчас комментировать. Это позиция председателя Верховного суда, на которую он имеет право. К этим цифрам нужно очень осторожно подходить, потому что необходимо сверить данные – на какую сумму исполнительных документов реально находилось в работе у судебных приставов-исполнителей, какой процент от этой суммы взыскан…. Конечно, для нас это серьезный сигнал, и сейчас мы разбираемся с данной информацией. Причем, здесь есть, в общем-то, взаимные вопросы. Важно проследить процедуру наложения штрафов, своевременность их передачи на исполнение с учетом предельного годичного срока давности исполнения. Как правило, суды выносят решения о взыскании крупных сумм штрафов, и нередко при обращении взыскания штрафа на заработок правонарушителя просто не хватает срока для взыскания всей суммы.

Последние мои поездки по стране показали, что, кроме того, мы еще не в полном объеме используем полномочия, которые получили в конце первого квартала этого года (судебные приставы получили право составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.25 КоАП). К сожалению, пока только около 3% от общего количества неоплаченных штрафов заканчивается составлением протоколов. Правда, каждый месяц этот процент увеличивается.

Однако мы поставили перед собой задачу в следующем году не менее, чем в 50% случаев добиваться составления протоколов по ст. 20.25 и привлечения лиц, не оплативших штрафы, к ответственности. Это кардинально изменит ситуацию по взысканию штрафов. Конечно, кто-то может сказать, а почему не сто? Потому что есть различные процессуальные вопросы: где-то мы выясняем, что штраф к нам поступил уже оплаченный - человек приходит и показывает квитанции, где-то сроки истекли.... Будем изучать эту проблему.

- В средствах массовой информации и в обществе было много критики в адрес судебных приставов из-за сноса поселка "Речник". Были ли действия приставов в этом случае законными?

- Не знаю, сколько мы еще будем обсуждать "Речник"... Постройки в "Речнике" сносила не служба судебных приставов, "Речник" сносил взыскатель. А служба судебных приставов в соответствии с законодательством лишь обеспечивала процессуальный контроль за процедурой этого сноса. Проще говоря, занималась фиксацией исполнения судебных решений, фиксацией действий, которые производил взыскатель. Я считаю, что грубых нарушений в действиях судебных приставов не было, мы их не обнаружили. Конечно, можно говорить, что где-то приставы ненадлежащим образом уведомили должника, не проявили должную активность по ряду исполнительных производств по розыску должника. Но назначать виновными в ситуации по "Речнику" судебных приставов, я считаю, позиция непрофессиональная и юридически абсолютно неграмотная. Хотя, еще раз говорю, ситуация сложная, она должна решаться в правовом русле. Но приставы ничего не сносили в "Речнике" и не участвовали в отборе организаций для сноса.

- А как, по-вашему, вообще необходимо решать вопросы по сносу жилья?

- Знаете, "Речник" стал для нас определенной вехой, еще раз показавшей необходимость проверки и строгого контроля за такого рода исполнительными производствами. Сейчас мы ежеквартально анализируем ситуацию по стране по поступлению на исполнение документов по сносу (жилья), держим на контроле наиболее сложные исполнительные производства. Это и такие общественно значимые, как в Сочи, где освобождаются территории под застройку олимпийских объектов, в целом по Черноморскому побережью, во Владивостоке, где ведется строительство объектов к саммиту АТЭС. Необходимо во всем соблюдать законность. И особенно важно обеспечивать процессуальные права должника, в том числе уведомление его должным образом. А в целом, если есть судебное решение, то какие могут быть комментарии? Нужно обеспечивать его исполнение либо отмену.

- Артур Олегович, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего очередного визита в Ингушетию.

- Визит плановый, рабочий. Он связан с подведением итогов проверок, которые были проведены центральным аппаратом ФССП России в четырех северокавказских управлениях Федеральной службы судебных приставов: в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии - Алании. Основной целью этих проверок было определение качества работы наших региональных управлений, и, в первую очередь, мы обращали внимание не на профильные направления деятельности, а на такие вопросы, как организационно-контрольная деятельность, кадровая работа, делопроизводство, защита гостайны.... В целом, каких-то больших проблем мы не увидели, но, конечно, недочеты есть. Самое главное, проверяющие отметили, что с момента последних проверок работа оптимизировалась. Более того, в управлении по Ингушетии были отмечены позитивные моменты, которые хотелось бы распространить во всех территориальных органах ФССП России. В Ингушетии, как отметили проверяющие, планирование работы, организация делопроизводства, приема граждан находятся на самом высоком уровне... Знаете, эти вопросы, может, скучные, но именно на таких базовых вещах и строится качественная работа.

Почему я затронул вопрос делопроизводства? Потому что в следующем году мы переходим на новый программный комплекс организации рабочего места судебного пристава-исполнителя. И это будет гораздо более многофункциональный ресурс, чем нынешний, который позволит ускорить получение информации, в том числе, в электронном режиме. Мы сейчас прорабатываем все нюансы по этому направлению с коллегами из налоговой службы, Росреестра, Пенсионного фонда и других государственных структур, с которыми Федеральная служба судебных приставов взаимодействует в рамках обмена информацией. Мы заканчиваем формирование мультисервисной информационной системы, объединяющей все территориальные органы ФССП России. То есть обмен информацией, контакты между регионами и структурными подразделениями будут осуществляться в полном объеме. Я, как руководитель, смогу в режиме реального времени получать информацию о ходе любого исполнительного производства в любом регионе в течение нескольких секунд.

- Упрощает работу?

- Конечно. Мы сейчас ведем большую работу по внедрению нескольких электронных проектов. Недавно в рейтинге интернет-сайтов госорганов Министерство экономического развития России поставило сайт нашей Службы на четвертое место по качеству организации работы.

- Поздравляю!

- Спасибо! Считаю, это еще раз подтверждает, что мы идем в ногу со временем. Прорабатывается большое количество всевозможных функций, но, самое главное, мы должны делать все, чтобы создавать максимальную возможность законопослушному гражданину не опасаться быть подвергнутым каким-то жестким силовым процедурам. Мы должны минимизировать саму потенциальную возможность применения принудительных мер.

- В ходе поездки Вы также встречались с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Какие вопросы обсуждали?

- Мы регулярно встречаемся, потому что есть вопросы для обсуждения и в целом по развитию Службы, и по тем проблемам, которые связаны с исполнением судебных решений, в том числе, где взыскателем выступают органы государственной или муниципальной власти. Конечно, меня интересует мнение президента Республики относительно нашей Службы в регионе. В этот раз мы к тому же еще выполнили приятную миссию - провели процедуру награждения. Я привез с собой в Республику четыре государственные награды для вручения нашим сотрудникам. И какие награды! <Орден Мужества>, две медали <За отвагу> и медаль <За спасение погибавших>!

- Впечатляет...

- Да, конечно! Это авторитет Службы и даже авторитет директора. Возможность вручить высокие награды в столь торжественной обстановке в присутствии действительно лучших людей Республики, я думаю, придает особую значимость этой церемонии. Незабываемое чувство, когда вручаешь награду сотруднику, спасшему из огня двух маленьких детей. Он сам чуть не погиб, находился практически на грани смерти, но две маленькие жизни были спасены. Это гордость! Гордость за наших работников!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала