Рейтинг@Mail.ru
Эксперты прогнозируют рост безработицы и повышение зарплат в 2011 году - РИА Новости, 16.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прогнозируют рост безработицы и повышение зарплат в 2011 году

Читать ria.ru в
Рост заработной платы в России в первом полугодии 2011 года может составить 7%, а безработица увеличится из-за желания работодателей оптимизировать расходы в связи с повышением ставок страховых взносов, сообщили РИА Новости эксперты по рынку труда.

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Рост заработной платы в России в первом полугодии 2011 года может составить 7%, а безработица увеличится из-за желания работодателей оптимизировать расходы в связи с повышением ставок страховых взносов, сообщили РИА Новости эксперты по рынку труда.

По данным экспертов, опрошенных РИА Новости, в целом посткризисный 2010 год характеризовался ростом номинальных зарплат во многих сферах экономической деятельности.

Главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Роберт Яковлев привел данные Росстата, согласно которым в номинальном выражении заработки в 2010 году росли примерно на 11%, а в реальном выражении - с поправкой на инфляцию - примерно на 4%, или почти вдвое меньше, чем до кризиса.

"Однако, с учетом того, что цены росли опережающими темпами и что официальная методология подсчета слишком упрощена, рост реальной зарплаты в течение 2010 года, скорее всего, отставал на 10-15% от роста номинальной зарплаты", - сказал Яковлев.

По его словам, с сокращением реальной зарплаты в 2009-2010 годах в России столкнулись, прежде всего, низкооплачиваемые работники, работники бюджетных отраслей, машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий. О росте зарплат можно говорить применительно только к работникам нефтяной и газовой отрасли, финансового сектора и к управленческому аппарату страны, заметил эксперт.

"Тарифы на труд" растут

Рекрутинговые агентства составили рейтинг роста в 2010 году заработных плат по ведущим отраслям. По данным президента компании HeadHunter Юрия Вировца, зарплата у менеджеров среднего и топ-уровня в среднем за 2010 год выросла на 10-14%. "Если вычесть из роста доходов инфляцию на уровне 7-10% (по прогнозам), то есть определить реальный рост зарплаты, а не номинальный, то получим увеличение доходов не более чем на 5%", - сказал Вировец.

Эксперт отметил, что самыми стабильными по зарплате в этом году были сфера медицины, фармацевтики и госслужба. "Обе сферы показали рост зарплат 10% и 3% соответственно, а падений в них практически не отмечено", - отметил он.

Самый значительный прирост зарплат произошел в транспортной, юридической и ИТ-сферах - за год он превысил 20%. В строительстве и сфере масс-медиа рост зарплат за год составил 19-17%, что также является одним из самых высоких показателей, отмечают в компании HeadHunter.

В страховании и сфере маркетинговых и рекламных коммуникаций за 2010 год произошло уменьшение предлагаемых зарплат на 7%. Кроме того, маркетинг, реклама и PR - сфера, где произошло самое значительное падение зарплат в течение года - 26% в июне этого года. Глава компании отметил, что затем началось плавное восстановление, но до уровня начала года эта сфера пока не восстановилась.

Практически не изменились за год зарплаты у топ-менеджеров и представителей сферы туристического и гостиничного бизнеса, заметил Вировец.

По данным рекрутингового портала Superjob.ru, зарплатные предложения работодателей на конец 2010 года превысили докризисные "тарифы на труд".

"Мы можем констатировать, что зарплатные предложения работодателей в рублёвом эквиваленте по всему спектру профессий преодолели докризисные значения в начале лета 2010 года, а в конце 2010 года превысили их в среднем на 5%", - сказал РИА Новости президент портала Алексей Захаров.

Осторожный оптимизм

По словам Захарова, стабильная ситуация на рынке труда, которая наблюдается в последнее время, а также темпы роста рынка как по числу вакансий, так и по зарплатным предложениям, позволяют прогнозировать, что при благоприятной экономической ситуации тенденции по росту заработной платы продолжатся и в 2011 году.

"В первом квартале 2011 года зарплатные предложения могут подрасти в среднем еще на 2-5% в зависимости от сферы деятельности и уровня позиции по сравнению с уровнем декабря 2010 года", - сказал Захаров.

В компании HeadHunter дают еще более оптимистичный прогноз. "В следующем году, полагаю, тенденция на небольшой рост зарплат сохранится. Рост в первой половине 2011 года по прогнозам экспертов HeadHunter составит 4-7%", - сказал Вировец.

Однако аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов прогнозирует, что в 2011 году ситуация на рынке труда пошатнется, и россиян ожидает новый виток безработицы.

"В 2011 году можно ожидать нового витка роста безработицы, поскольку предприятия должны будут оптимизировать издержки из-за увеличения ставки страхового взноса, в том числе могут быть использованы сокращения", - сказал Сафонов.

Согласно принятому закону, ставки страховых взносов во внебюджетные фонды России с 2011 года вырастут с 26% до 34%.

Эксперт напомнил, что безработица в декабре 2010 года "закономерно растет" из-за сезонного фактора, поскольку большинство сезонных работ закончились, и необходимости в большом количестве работников нет. В декабре численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила более 1,5 миллиона человек.

Как в мире?

В целом в мире темпы роста реальной заработной платы снизились с 2,2% в 2007 году до 0,8% в 2008 году и 0,7% в 2009 году, говорится в ежегодном докладе Международной организации труда (МОТ) "Заработная плата в мире в 2010-2011 году", опубликованном в среду. В странах Восточной Европы и Центральной Азии рост реальной заработной платы снизился со среднего значения приблизительно в 17% в 2007 году до 10,6% в 2008 году и 2,2% в 2009 году. В странах Центральной и Восточной Европы темпы роста реальной заработной платы снизились с 6,6% в 2007 году до 4,6% в 2008 году и до 0,1% в 2009 году.

В докладе также утверждается, что "просматриваются серьезные элементы дискриминации, связанные с продолжающимся сохранением как низкой зарплаты, так и разрыва в уровнях заработной платы". Согласно данным доклада, как в промышленных, так и в развивающихся странах в категории низкооплачиваемых работников в первую очередь оказывается молодежь. "В этой категории непропорционально много женщин, а также, как правило, представителей социально уязвимых этнических меньшинств, расовых групп или групп иммигрантов", - отмечается в документе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала