Рейтинг@Mail.ru
На Путина надейся, но сам не плошай - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Путина надейся, но сам не плошай

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкВладимир Путин регулярно подчеркивает, что он, прежде всего, отвечает за экономику Российской Федерации.
Владимир Путин регулярно подчеркивает, что он, прежде всего, отвечает за экономику Российской Федерации.
Читать ria.ru в
Дзен
Премьер-министр Владимир Путин регулярно подчеркивает, что он, прежде всего, отвечает за экономику Российской Федерации. Поэтому прямая линия, во время которой премьер отвечал на вопросы россиян, носила, в основном, хозяйственно-экономический характер.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Премьер-министр Владимир Путин регулярно подчеркивает, что он, прежде всего, отвечает за экономику Российской Федерации. Поэтому прямая линия, во время которой премьер отвечал на вопросы россиян, носила, в основном, хозяйственно-экономический характер. Но совсем без политики не обошлось.

Закон и порядок

Слегка переиначивая строки Владимира Маяковского, можно сказать, что политика ворвалась в разговор Путина с народом «бряцанием уличных боев» милиции с радикалами всех мастей. Главе правительства трижды задавались вопросы по поводу массовых беспорядков в Москве 11 декабря и попытки их спровоцировать 15 декабря. Путин в ответ, естественно, осудил проявления экстремизма с обеих сторон конфликта и сказал, что они будут пресекаться, а милиция – наводить порядок.

Развивая тему, премьер призвал не «опускать ниже плинтуса» правоохранительные органы и проанализировал сложившуюся ситуацию так: «Бацилла радикализма она всегда в обществе присутствует – так же, как вирусы в организме каждого человека. Но если иммунитет хороший у человека, то эти вирусы не развиваются. Так же и в обществе: если иммунитет у общества мощный, общество зрелое, то тогда эти бациллы национализма, радикализма они сидят там по-тихому, на клеточном уровне и не высовываются. А когда общество начинает давать слабину, общий иммунитет падает, так эта болезнь и развивается».

Кроме того, Путину задавали сугубо политические вопросы о причинах отставки Лужкова, об отношении к Михаилу Ходорковскому, о митингах оппозиции и взаимоотношениях с Украиной и Белоруссией (хотя в двух последних случаях экономики все-таки больше), и он добросовестно на них отвечал. Насчет Ходорковского – предельно жестко: «Вор должен сидеть в тюрьме». Насчет Лужкова – переадресовал вопрос к президенту Медведеву, непосредственному начальнику экс-мэра Москвы, однако предположил, что градоначальника уволили «за неспортивное поведение». Насчет митингов – что лучше бы никого не разгонять, но надо соблюдать закон.

Однако почти вся прямая линия, за вышеприведенными небольшими исключениями, была посвящена промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, образованию, здравоохранению и прочим социально-экономическим вопросам, которыми занимается правительство России. И передача не случайно получила название «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Дело в том, что премьер-министр, как правило, общался или с теми гражданами, с которыми встречался раньше, или с жителями тех городов и весей, где он успел побывать.

Личное и государственное

В этом мероприятии часто невольно проявляются иждивенческие мотивы. Многие наши люди мечтают решить личные и достаточно мелкие проблемы на самом высоком уровне. Слишком велико искушение. Бывали такие случаи и во время диалогов Путина с россиянами. Но только не в этом году.

На сей раз премьер, что называется, «бил по площадям». Если обещал что-то исправить, улучшить, провести реформы или разобраться, то это касалось не отдельных граждан, у которых, например, протекает крыша или к чьему дому не подведен газ, а целых отраслей или областей. Более того, Путин неоднократно указывал, что проблему надо решать на региональном уровне. И дважды, хотя и очень вежливо, указал на некоторую неуместность вопроса.

Директор школы из села Аксеново-Зиловское Забайкальского края, куда Путин заезжал в августе, во время дальневосточного путешествия на «Ладе-Калине», пожаловалась высокопоставленному собеседнику: мол, после его посещения в школу села прислали новое оборудование, но оно лежит на складе, его не устанавливают, так как боятся: украдут. В ответ Путин в буквальном смысле слова развел руками и очень мягко порекомендовал самостоятельно разбираться в таких случаях.

Столь же мягкий отпор получил и студент из Краснодарского края, который спросил премьера, когда будут увеличены стипендии. Путин напомнил молодому человеку, что в России в условиях кризиса не уменьшались, а повышались и повышаются социальные выплаты – пенсии, пособия, материнский капитал, в то время как во многих европейских странах шли противоположные процессы. А вот до стипендий руки не дошли.

Премьер-министр очевидным образом намекнул, что студенты не относятся к наиболее слабым и социально незащищенным слоям населения и в состоянии помочь самим себе без помощи государства. Когда же зашла речь о страшных пожарах, обрушившихся на страну этим летом, и о необходимой государственной помощи погорельцам, Путин сделал акцент на таком тезисе: за счет бюджета заменить все ветхие или непригодные для жизни дома по всей стране невозможно.

Это касается не только жилищного вопроса. Ни президент, ни премьер-министр, ни государство в целом не в состоянии решить проблемы каждого гражданина. Спасение утопающих – дело рук в том числе и самих утопающих.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала